Артур Скальский

© Ведомости

ЭкологияБайкал

13339

12.03.2010, 14:13

А теперь Байкал

Крупнейшие общероссийские и многие региональные экологические организации объединились, чтобы предотвратить пуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и загрязнение уникального озера.

В коалицию «За Байкал!» вошли московский Центр охраны дикой природы, защитники природы из Петербурга, Сибири, Карелии, отечественные отделения «Гринпис», Всемирного фонда дикой природы (WWF). Экологи требуют отменить постановление правительства, разрешающее сброс недостаточно очищенных стоков в крупнейшее пресноводное озеро Земли. Если их требования не услышат в Москве, они обратятся в международные инстанции: уникальная экосистема Байкала в 1996 г. включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

У защитников природы есть опыт результативной кампании. В 2006 г. после выступлений активистов и многотысячных митингов протеста трасса нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан была отведена от берегов Байкала. У этого решения могли быть и другие причины, но последовательность событий говорит в пользу экологов, а ряд аварий с утечкой нефтепродуктов подтвердил их правоту. Сейчас экологи выступают как гораздо более консолидированная группа, цели которой близки значительной части населения Прибайкалья. Отменить пуск требуют крупнейшие региональные туроператоры Иркутской области. «Разрешение химического производства на Байкале подрывает основу всей нашей деятельности и перечеркивает многолетнюю работу всей региональной туристической отрасли. Туристы не поедут туда, где пахнет метилмеркаптаном (газ с резким запахом серы, выделяемый при производстве целлюлозы. — “Ведомости”)!» — пишут руководители крупнейших турфирм президенту, премьеру и губернатору Дмитрию Мезенцеву. В феврале отменить запуск комбината потребовали у премьера депутаты хурала (регионального парламента) Бурятии. Потом депутаты из числа членов «Единой России», впрочем, одумались. Наконец, уже более 39 000 россиян подписались под опубликованным на сайте регионального информационного центра «Сибирь» обращением к Дмитрию Медведеву с требованием отменить распоряжение о пуске комбината.

Решение о возобновлении работы БЦБК, чреватое загрязнением озера, — еще один пример порочной практики избирательной помощи отдельным предприятиям.

Популистские шаги могут нанести ущерб современным отраслям, способным в перспективе диверсифицировать экономику регионов и моногородов. Судите сами: перезапуск комбината, на который уйдет немало средств, обеспечит примерно 1700 рабочих мест. Однако в будущем пуск комбината может парализовать развитие туризма в Иркутской области и Бурятии и тем самым лишить работы значительно больше людей. Пуск комбината частично обессмыслит государственные вложения в туристическую инфраструктуру региона (а это более 4 млрд руб.). Ведь по расчетам экспертов, только в Иркутской области можно разместить около 1,5 млн путешественников в год. В 2005-2008 гг. число туристов в Иркутской области выросло с 450 000 до 600 000 человек, оплаченные услуги — с 3,5 млрд до 6 млрд руб. Число занятых только в гостиничном и ресторанном бизнесе в Бурятии увеличилось за этот период с 5400 до 7800 человек, в Иркутской области — с 19 600 до 21 200 человек. Вклад туризма в валовой региональный продукт за четыре года вырос с 1% до 3%. И это далеко не предел: по данным фонда «Общественное мнение», берега озера хотели бы посетить 6% россиян. Пуск БЦБК, по мнению экспертов, способен похоронить развитие туриндустрии: даже слухи о нем в 2009 г. сократили на треть поток иностранных туристов на Байкал.

Повышение пошлин на подержанные иномарки, рост коммунальных платежей в Калининграде и запуск экологически опасного производства стимулируют недовольство не только активных граждан, но и лояльных обывателей. Власти видят, что и байкальская история набирает обороты. Выступление против БЦБК еще может оказаться результативным. В пользу этого говорит и то, что контроль над предприятием Олег Дерипаска уже уступил.

В ближайшее время в Ангарске будет открыт хоспис – медицинское учреждение для безнадёжных больных. Речь об этом шла на очередном совещании в управлении здравоохранения администрации АМО, сообщает пресс-служба районной администрации. В ближайшее время на базе МСЧ-28 будут открыты первые 10 коек для ухода за такими больными. Их финансирование на себя возьмет районный бюджет плюс спонсорские средства, для этого планируется учредить специальный фонд. Будущий персонал пройдет предварительную подготовку, будут привлечены и волонтеры. В перспективе хоспис должен превратиться в самостоятельное медико-социальное учреждение. – Хоспис Ангарску нужен, проблема оказания достойной помощи умирающим больным и их родственникам стоит остро, – пояснила заместитель начальника управления здравоохранения Ольга Кощина. – По статистике 70% тех, кто ухаживает за своими безнадежно больными родственниками, впоследствии сами заболевают теми или иными болезнями. Особо в такой структуре нуждаются одинокие пациенты. Кроме того, открытие хосписа позволит упорядочить расход наркотических средств, снизит нагрузку на участковых врачей и медицинских сестер. Сегодня Ангарск нуждается примерно в 20 койках для онкологических больных, имеющих последнюю, четвертую клиническую группу заболевания. Справка: Хоспис – медицинское учреждение, в котором безнадежно больные пациенты получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Основная цель пребывания в хосписе – скрасить последние дни жизни, облегчить страдания .

Артур Скальский

© Ведомости

ЭкологияБайкал

13339

12.03.2010, 14:13

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=84463

Bytes: 5509 / 5509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11246

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6976

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7778

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11940

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21872

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11712

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12785

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13172

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12420

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13593

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16944

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20871

23.03.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Ерощенко Сергей

Иванов Анатолий

Казакова Татьяна

Бухольцева Оксана

Гайдаров Гайдар

Талюк Алексей

Мордуева Татьяна

Рыжов Юрий

Заблоцкий Станислав