"У озера" сорок лет спустя

В конце шестидесятых на экраны страны вышел фильм Сергея Герасимова "У озера". В основе сюжета – проблема сохранения Байкала, на берегах которого началась большая советская стройка.

Драматический конфликт между ученым-экологом, протестующим против будущего загрязнения озера промышленными сливами, и производственниками в фильме был мирно улажен: последние все-таки согласились на очистные сооружения, хотя поначалу это и не планировалось. Строили, между прочим, тот самый целлюлозно-бумажный комбинат, вокруг которого спустя сорок лет разворачиваются новые экологические баталии.

Собственно, борьба за сохранение уникального озера, которое является не только российским, но и общемировым достоянием, не прекращалась все последние годы. Все помнят, как четыре года назад президент Владимир Путин распорядился строить нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан не менее, чем в 40 километрах от Байкала. Экологи по достоинству оценили этот благородный жест власти. А осенью 2008 года случилось то, чего они так долго добивались: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота. Такая схема означала конец сброса загрязняющих веществ в Байкал. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы (то есть это вредное химическое вещество отныне не должно было попадать в озеро).

Вскоре цены на небеленую целлюлозу на мировом рынке резко упали, и БЦБК стал убыточным. Владелец комбината бизнесмен Олег Дерипаска приостановил работу градообразующего предприятия и уволил около 1500 человек. Город Байкальск, насчитывающий всего 17 тысяч жителей, решил в это кризисное время пойти по пути Пикалево: перекрывать трассы, устраивать акции протеста, объявлять голодовки. И также как в Пикалево, на выручку населению пришел премьер Владимир Путин: 13 января он подписал постановление, которое фактически разрешает возобновить работу комбината по старой схеме.

Объясняя свое неожиданное решение министру природных ресурсов Юрию Трутневу, Путин, в частности, заявил, что когда он прошлым летом был на Байкале, ученые доложили ему, что "никаких изменений в экологическом плане за время работы этого предприятия в течение десятилетий не наблюдается". Однако, добавил премьер, "мы должны постоянно мониторить ситуацию, ясно и четко представлять, что там будет происходить".

Не дожидаясь этого мониторинга, экологи забили тревогу. Они считают, что на Байкале снова начинается производственная деятельность с использованием бессточных систем водопользования. То есть речь идет о сбрасывании опасных промышленных отходов в самое уникальное озеро планеты. Ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала это постановление правительства "огромным ударом по имиджу России". С ней согласен и руководитель Байкальской программы Greenpeace Роман Важенков, который считает, что берега озера могут быть использованы в качестве "складов" для отходов химической промышленности.

Экологи направили президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отменить постановление правительства. Информация о ситуации с БЦБК передана и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Экологи опасаются, что новый запуск целлюлозно-бумажного комбината может привести к международному скандалу и к исключению озера Байкал из списка уникальных объектов ЮНЕСКО. Снижение требований к БЦБК свидетельствует о том, что замкнутый цикл переработки отходов на комбинате наладить не удалось, но государство сегодня предпочитает решение социальных вопросов конкретного моногорода заботе об охране природы.

Работники Байкальского ЦБК тоже написали письма президенту Медведеву и премьеру Путину – благодарственные, за решение вновь запустить комбинат. Представители предприятия (начиная от резчика целлюлозы и заканчивая членом совета директоров ЦБК) во главе с мэром города Валерием Пинтаевым специально приехали в Москву, чтобы разъяснить ситуацию, и дали здесь пресс-конференцию. Рабочие говорили о том, что никуда не хотят уезжать из родного города, что вся их жизнь связана с комбинатом, что очистные сооружения ЦБК, построенные 40 лет назад, по-прежнему уникальны, и промышленные сливы никак не загрязняют Байкал.

Мэр Байкальска пожаловался, что когда комбинат остановил свою работу, городская казна недосчиталась примерно 80 % налоговых поступлений, а это значит, что у города не хватало средств на ремонт жилья, дорог и коммунальной инфраструктуры. Теперь ситуация исправится, потому что уже к весне предприятие возобновит свою работу. Тем не менее, Пинтаев признался, что хочет перевести город на альтернативное и безопасное производство, и другие виды заработка. Он заявил, что уже обращался к правительству с предложением развивать в Байкальске туризм, выращивать клубнику и продавать чистейшую байкальскую воду, а также строить оздоровительный комплекс вместе с базами отдыха. Этот проект, по его словам, тянет на 5 млрд. рублей.

Всю проблему "реструктуризации" города мэр пообещал решить за 3-4 года, но напомнил, что в Европе на подобные преобразования уходит 10-20 лет. Рабочие комбината горячо поддержали своего градоначальника и пожаловались на низкую зарплату, которую платят на ЦБК: "Всего 8-10 тысяч, из них 4 тысячи идет на оплату коммунальных услуг, а ведь еще и семья есть". Однако член совета директоров ЦБК Аркадий Акимов поспешил их успокоить, сказав, что со временем "мы вернемся к прежнему уровню – 19 тысяч рублей".

Решительнее всех на пресс-конференции был настроен зампред комитета РСПП по природопользованию и экологии Юрий Максименко. Он назвал мифом информацию о том, что ЦБК сливает отходы в озеро, и предложил обратить внимание на другие предприятия, которые расположены на берегах Байкала. "Они тоже загрязняют природу, почему никто на это не обращает внимания?", – вопрошал Максименко. От реплики журналистов, что это именно его забота, он отмахнулся. В пылу своего эмоционального выступления Максименко даже не заметил, что по существу "разоблачил" саму суть байкальской проблемы: "Не мы его (комбинат) строили и запускали, а теперь нам с ним разбираться и думать, куда деть производство и людей".

Но если решение премьера о возобновлении работы ЦБК и воодушевило жителей небольшого российского городка, то владелец предприятия бизнесмен Олег Дерипаска ему должно быть совсем не рад. Алюминиевый магнат столкнулся с байкальской проблемой, как ни странно, за пределами России: на прошлой неделе подразделение Credit Suisse Group AG, являющееся одним из менеджеров размещения IPO, призвало инвесторов воздержаться от покупки акций Rusal. В прошлую пятницу частный фонд Clariden Leu AG’s, специализирующийся на развивающихся рынках, вычеркнул Rusal из инвестиционного списка и отказался от планов покупки акций компании. Основанием для отказа от инвестиций в Rusal стало именно правительственное разрешение на сброс стоков в озеро, выданное Байкальскому ЦБК. Clariden разослал своим клиентам письма с просьбой обратить внимание на бизнес-практику Дерипаски. "Вопрос о сохранности 20 % мировых запасов пресной воды – не только российское, но и международное дело", – говорится в этом обращении.

Хотя ситуация вокруг БЦБК уже выглядит по-настоящему скандальной, партия власти старается не замечать этой проблемы. Молчат единороссы, будто байкальской воды в рот набрали. Протестует только оппозиция. Категорически не согласен с решением правительства депутат от Иркутской области, член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Иван Грачев. По его словам, очистная система на комбинате работала плохо, поэтому ее нельзя было повторно пускать в технологический цикл. Полная же очистка воды требует существенных вложений, поэтому компания, которая контролирует комбинат, "уговорила премьера в связи с кризисом пойти на такой шаг". Решением проблемы загрязнения Байкала, по мнению депутата, является только закрытие комбината. "В городе необходимо создать две-три тысячи рабочих мест, – считает Грачев. – Области сделать это не по силам, но для федерального правительства, на мой взгляд, это не сложная задача".

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83680

Bytes: 8047 / 8047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11234

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6967

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7769

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11923

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21868

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11708

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12781

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13167

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12415

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13588

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16932

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20855

23.03.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Алексеев Борис

Шимко Дмитрий

Писарев Павел

Сендзяк Владимир

Капитонов (Козлов) Андрей

Гусев Анатолий

Голенецкая Елена

Андреев Андрей

Корняков Михаил