Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкологияБайкал

14335

22.01.2010, 16:51

Путина окружил планктон

Он сам признался в этом журналистам — и разрешил Дерипаске сливать в Байкал.

Байкальский ЦБК: нерентабелен, но очень опасен

Владимир Путин разрешил принадлежащему Олегу Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) возобновить сброс промышленных стоков в Байкал. Теперь гадить в «славное море» можно легально: производство целлюлозы, бумаги и картона исключено правительственным постановлением из перечня видов деятельности, запрещенных на Байкале. То есть разрешено. Отведя весной 2006 года трубу «Транснефти» от Байкала, Путин, видимо, посчитал свой лимит благодеяний для сибиряков исчерпанным.

Качество пресной воды на планете ухудшается, многие источники отравлены, ученые всего мира все чаще говорят о происходящем уже сейчас истощении запасов подземных вод. Эксперты рассуждают о грядущих водных войнах. Байкал — это колодец планеты, в нем — пятая часть мировых запасов пресной воды. В 1996 году Байкал внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, одним из условий включения озера в этот перечень было прекращение сброса сточных вод.

Но все эти и миллионы других слов, какие можно сказать об уникальности и бесценности Байкала, для премьера России не столь существенны, как финансовые проблемы одного человека — Дерипаски. Что у них с Путиным? Если судить по всем тем подаркам, которые получил Дерипаска от правительства за год с небольшим кризиса, — это любовь. Безоглядная и безответственная.

БЦБК простоял без работы всего 15 месяцев, с начала октября 2008 года. А отравляет он Байкал с 1966 года. В сентябре 2008 года, казалось, свершилось то, за что десятилетия билась общественность: для уменьшения сброса промывных вод на БЦБК ввели «замкнутую систему водооборота». Требования Росприроднадзора удовлетворены. Так сообщили публике. Однако через три недели комбинат остановился вовсе. Поскольку нет на БЦБК такой системы. Как не было замкнутого цикла, так и нет. В октябре 2008 года из 2,2 тысячи заводчан 1,7 тысячи с работы отпустили.

Летом 2009 года Путин погрузился на дно озера на глубоководном аппарате «Мир». Оценил обстановку и заявил: «Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии и никакого загрязнения практически нет. Биология Байкала практически без изменений — я наблюдал огромное количество планктона и живности». О БЦБК премьер тогда сказал: «Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут».

Так вот, относительно речей о том, что пуск комбината — единственная надежда на спасение моногорода Байкальска. О том, что это делается ради людей. Во-первых, противопоставлять право на безопасную окружающую среду и возможность горбатиться за тарелку супа — это как-то не по-государственному. Что кому важнее, может, люди сами решат? Государству бы приличнее было спросить с Дерипаски, когда он выплатит уволенным зарплату и компенсации. Во-вторых, городу с 17-тысячным населением пуск БЦБК ничего не даст, через несколько месяцев он вновь встанет, поскольку нерентабелен, технологии его — из каменного века, оборудование устарело и изношено. В-третьих, кто-то разве обещает, что БЦБК вновь начнет принимать на работу уволенных? Почти половина из них уже нашла себе новый заработок, в Байкальске сейчас лишь поговаривают о том, что вновь вернут на комбинат около 500 человек. Но временно.

Байкальский ЦБК должен быть похоронен. К этому, между прочим, и шло. Иркутский арбитраж приступил к процедуре банкротства. Руководство БЦБК недавно получило отказ от Минпромторга на просьбу разрешить работу со сбросом стоков в Байкал, министерство поддержало ликвидацию комбината.

Но вмешался Путин. Обессмыслив уже достигнутые договоренности и соглашения о перепрофилировании предприятия.

Выпуск небеленой целлюлозы убыточен. Беленой — запрещен. Пока. Комбинату ранее запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. Новое оборудование для бесхлорной отбелки стоит десятки миллионов долларов. У Дерипаски их нет. У него — долги. Путин даст?

Дерипаска демонстрирует уверенность в своем варианте частно-государственного партнерства. БЦБК возобновил производство за несколько дней до путинского решения. 11 января вышла первая партия продукции — убыточной небеленой целлюлозы. 13 января премьер подписал постановление.

Им, кстати, внесены еще и изменения, касающиеся обращения с отходами на байкальских берегах. Все до одной эти меры облегчат жизнь промышленности и ухудшат экологию.

То, как правительство спасает Дерипаске его собственность — будь это Пикалевский глиноземный или Байкальский комбинат, наглядно показывает приоритеты премьер-министра. И это отнюдь не модернизация страны. Это не только прямо противоположные, это взаимоисключающие вещи — спасение Дерипаски и его БЦБК с дальнейшим превращением Байкала в сточную канаву и все те идеалы, о которых периодически талдычат из Кремля.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ЭкологияБайкал

14335

22.01.2010, 16:51

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83496

Bytes: 5081 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11234

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6967

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7769

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11923

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21868

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11708

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12781

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13167

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12415

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13588

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16932

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20855

23.03.2025

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Алексеева Эмма

Салацкая Диана

Фоменко Андрей

Девицкий Эдуард

Поздняков Андрей

Носовко Валерий

Казакова Лариса

Распутин Валентин

Ашуркова Юлия