Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмБайкал

2409

28.09.2009, 15:52

Туристы «сами по себе»

В этом году кризис скорректировал планы на отпуск многих иркутян. Желание сэкономить привело к парадоксальной ситуации: представители туристического бизнеса жалуются на снижение активности в сфере внутреннего туризма, а защитники природы говорят о небывалом всплеске желающих посетить Байкал.

«Число клиентов, обслуженных на туристических базах, в этом сезоне снизилось на 25 – 40%, по сравнению с прошлым годом», – сообщил в интервью Сибновостям председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игорь Коваленко. По его словам, большинство турбаз Иркутской области в настоящее время не имеют возможности снижать цены на свои услуги, поэтому многие предпочли сэкономить на организованном отдыхе.

Советник генерального директора ООО «Гранд Байкал» по связям с общественностью и СМИ Сергей Евчик отмечает еще одну черту «кризисного» сезона: клиенты все чаще настаивают на предоставлении различных скидок и бонусов.

Однако интерес к отдыху на берегах Байкала ничуть не уменьшился. Напротив, по оценкам специалистов Прибайкальского национального парка, в этом году только остров Ольхон посетило примерно в три раза больше туристов, чем в прошлом году. С конца мая по начало августа паромную переправу на остров пересекли более 120 тыс. человек и более 30 тыс. машин. «Большинство туристов, прибывающих на остров – «дикие»», – утверждает заместитель директора ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Виталий Рябцев.

Турист дикий обыкновенный

«Диким» в понимании представителей национального парка и туристического бизнеса называется любой турист, прибывший на берега Байкала «неорганизованно» – не по путевке и не в составе группы. «Дикари» делятся на два вида: пешие туристы, с рюкзаком за плечами, и путешествующие на автомобилях. К первым у национального парка претензий минимум: они, как правило, осведомлены о том, как, отдыхая на природе, не навредить ей. Вторые же, в большинстве своем, называются «дикими» не только потому, что путешествуют «сами по себе», но и потому, что экологическим сознанием, мягко говоря, зачастую не обременены.

«Автотуристы наносят больший вред окружающей среде, чем «дикари», путешествующие по берегам озера пешком, – уверен Виталий Рябцев. – Они производят больше мусора и почему-то не удосуживаются отвезти его с того места, где отдыхали, в Иркутск – или любое другое место, где мусор собирается и утилизируется централизованно. При этом многие не стесняются мыть свои авто прямо в Байкале. Но и это еще не все: на Ольхоне, например, машины ездят по степям и песчаным дюнам совершенно бесконтрольно, уничтожая травяной покров. Это приводит к движению дюн и, в конечном итоге, к гибели деревьев, не говоря уже о том, что исчезают редкие виды растений, например, узколокальный эндемик – астрагал ольхонский».

Поэтому, по мнению В. Рябцева, на территории национального парка необходимо запретить передвижение автотранспорта, в том числе квадроциклов, вне существующих дорог.

Такой же точки зрения придерживается заместитель директора Сибирского филиала ФГУ НПП «Росгеолфонд» Андрей Кичигин: «Неконтролируемое движение автотранспорта в Ольхонском районе – одна из главных причин развития овражной эрозии, губительно действующей на ландшафт».

По мнению Игоря Коваленко, «дикие» туристы не только наносят ущерб окружающей среде, но и зачастую «экономят на собственной безопасности». В настоящее время СБАТ совместно с правительством Иркутской области работает над проектом создания в регионе особых рекреационных зон. Предполагается, что эти зоны будут обрабатываться антиклещевыми препаратами, в них будут располагаться специально оборудованные стоянки и кемпинги, прокат туристического снаряжения, а также будет организовано дежурство спасателей и медиков. «Мы не должны ограничивать конституционное право жителей России на отдых. Просто необходимо создавать условия, в которых населению будут ясны преимущества организованного отдыха», – считает И. Коваленко.

И природу сохранить, и экономику развить

Конфликт интересов структур, тем или иным образом вовлеченных в ситуацию с развитием туризма на Байкале, до недавнего времени воспринимался как данность. Муниципальные власти охотно предоставляют в аренду земли для строительства туристических баз – как-никак, развитие территории. Экономическая целесообразность – если не сказать выгода – подобных предприятий для бизнеса очевидна. Противоречия «всплывают», когда национальный парк заявляет о цели своей работы – охране окружающей среды.

«Взгляните на побережье Малого моря. Просто взгляните. Вам будет сложно найти ландшафт, не затронутый деятельностью человека, – поясняет Виталий Рябцев. – Где уникальные байкальские пейзажи? Ряды турбаз и вышки сотовой связи – вот что вы увидите». По мнению специалиста, предпринимателей нужно законодательно обязать соблюдать нормы «ландшафтного дизайна» при строительстве новых объектов на берегу – чтобы они «вписывались» в природу. Действительно, например, знаменитый «розовый замок» в Листвянке, возможно, соответствует чьим-нибудь представлениям о шедеврах архитектуры. Но что будет, если все берега Байкала украсят подобные «шедевры»? Куда денется самобытность, уникальность озера – все то, что привлекает сюда туристов?

К счастью, не все представители бизнеса одержимы идеей взять от Байкала по максимуму, без оглядки на последствия для природы. «Мы заинтересованы в сохранении окружающей среды и считаем, что наиболее перспективно в данном случае развитие именно экологического туризма », — отмечает генеральный директор парк-отеля «Бурдугуз» Дмитрий Говорухин. Участвуя в работе круглого стола «Совершенствование правил посещения национального парка для сохранения байкальской природы», он выразил готовность сотрудничать с национальным парком на условиях государственно-частного партнерства.

Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик на заседании круглого стола также высказал мнение, что настала пора работать с бизнесом, имеющим в своих приоритетах развитие экологического туризма — на то есть и экономические причины. «В этом году из федерального бюджета на деятельность Прибайкальского парка направлено всего 29 млн. рублей. Этого недостаточно, чтобы обеспечить качественный контроль над соблюдением природоохранного режима в парке», – пояснил он. Поэтому совместные проекты с бизнесом для нацпарка – хорошая возможность решить проблемы, на которые финансирования не хватает. «Это более перспективно, чем взимание платы с туристов за оказание определенных услуг», – считает прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк. – Национальный парк вправе оказывать, например, информационные услуги и взимать за это деньги. Но какое бы то ни было «навязывание» подобных услуг недопустимо, поэтому регулярное и достаточное пополнение бюджета за счет их оказания невозможно».

Почти все эксперты сходятся в том, что решение проблемы развития туризма, в том числе и «дикого», должно быть комплексным, и без вмешательства государства не обойтись. Однако не стоит забывать, что выработать «экологическое сознание» у населения не может никто, кроме самого населения. То есть нас с вами.

Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмБайкал

2409

28.09.2009, 15:52

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=81153

bytes: 7118 / 7104

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2198

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6897

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

11979

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9751

08.07.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16514

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

18433

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

22671

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

40028

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

53862

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49180

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

72075

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

54313

05.01.2024

Лица Сибири

Кутищева Вера

Кожеуров Денис

Климов Алексей

Агапитова Анна

Книжник Денис

Воронова Татьяна

Войличенко Сергей

Крастелев Роман

Усс Александр

Акимов Василий