Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

1888

21.09.2009, 16:20

Безусловный рефлекс

Иркутская область – один из лидеров по развитию хостел-движения в стране. На мировом туристическом ресурсе регион представлен четырьмя позициями: Иркутском, Листвянкой, Слюдянкой и Ольхоном – при том, что всего на этом сайте зарегистрировано 18 российских наименований.

По мнению экспертов, формат квартирного размещения органично прижился в Иркутске благодаря близости города к Байкалу и достаточной популярности у иностранцев. В этом году поток зарубежных туристов в область, несмотря на кризис, вырос ещё на 40%, чем обеспечил очередной толчок развитию въездного туризма.

Поделили рынок

Средний срок пребывания туриста в Иркутске – от одного до трёх дней, говорят владельцы местных гостиниц. Потом большинство предпочитают перебраться на Байкал. «Для туристов Иркутск чаще всего – это место ночлега и короткой остановки с попутной пробежкой по центру», – говорит старший администратор мини-гостиницы «Магас» Анна Вершинина. К сожалению, пока задержаться дольше в областном центре может заставить только работа. «Люди, приезжающие сюда по вопросам бизнеса, бывает, живут у нас неделями», – рассказала администратор гостиницы «Узоры» Наталья Сотникова. По мнению игроков, зачастую Иркутск удобен деловым жителям востока России из-за его географического положения посредине между востоком и западом страны, поэтому, например, бизнесмены из Владивостока останавливаются для решения вопросов бизнеса здесь.

По оценкам директора компании «Green express» Вадима Копылова, 80% приехавших в Иркутск из других городов России с деловыми целями интересуются форматом home stay – размещением в квартире, чаще отдельно от хозяев, реже – «в семье», а также недорогими гостиницами. «Обычно сумма командировочных всего 500 рублей в сутки, и никто, естественно, не хочет доплачивать, поэтому ищут вариант жилья примерно за эту сумму», – подтвердила Наталья Сотникова. В пользу официальных гостиниц говорит возможность получить чеки, чтобы отчитаться перед работодателем. Впрочем, в любой газете с объявлениями можно найти предложения по изготовлению таких документов.

Остальные 20% «деловых» приезжих зарабатывают достаточно, чтобы выбрать гостиницу бизнес-класса. С российскими туристами наоборот, говорит Копылов: 20% – те, кого интересует недорогое жильё, 80% стремятся «отдохнуть по полной» или уж не ездить вовсе. А вот иностранцев, приезжающих в Приангарье, чаще всего привлекают традиционные для них форматы home stay или хостела. Владельцы последних сами ориентируются на зарубежную аудиторию и не интересуются российской. «Русские очень специфический народ, по себе знаем, – объясняют они. – Хотя, бывает, и к нам россияне заходят, но ими не особо впечатляешься. Например, москвичка приезжала, осталась недовольна, и её главная претензия была в том, что «оказывается, Байкал находится аж в 70 километрах от Иркутска».

Коммерческое искусство

Количество расположенных в области гостиниц в Иркутскстате последний раз подсчитывали более года назад. По данным на 2007 год, в регионе было 137 предприятий гостиничного типа, 98 из которых – собственно гостиницы. Из них четырьмя звёздами обладали девять заведений (6 в Иркутске, 3 в Иркутском районе), тремя – тоже девять (в Братске, Иркутске, Черемхове, Иркутском и Эхирит-Була-

гатском районах). Две звезды было присвоено двум отелям в Слюдянском районе, ещё 78 заведений категорий не имели, 19 относились к «другим организациям» гостиничного типа, а семь представляли собой просто меблированные комнаты. По словам руководителя Сибирско-Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, сейчас эти данные по-прежнему актуальны. «За полтора года расклад сильно не менялся, – сказал он. – Правда, статистика по наёмному жилью эконом-класса всегда будет несколько неточна, потому что не всё регистрируется официально». По прикидкам самих игроков, сейчас в областном центре организаций эконом-класса около 20. Примерно равную официальному номерному фонду гостиниц долю занимает формат home stay, считает Вадим Копылов.

Дешевизна гостиниц эконом-класса определяется простотой условий: небольшим количеством квадратных метров на человека, совместной с остальными жильцами кухней и холлом, а иногда – ванной комнатой и туалетом. «Люди пугаются определения «люкс», думая, что оно означает высокие цены, – сказала директор одной из иркутских гостиниц. – Поэтому мы делим номерной фонд на стандартные комнаты – с условиями внутри, и номера коридорного типа – когда одна душевая и один туалет приходятся на несколько комнат». По её словам, в этом году номера класса «люкс» и «полулюкс» вовсе стоят закрытые: приезжие экономят.

Из обслуживающего персонала в мини-гостинице обычно присутствуют два-три администратора, один из которых занимается регистрацией и размещением гостей, горничная, охрана. Чтобы оправдать их работу, а также текущие расходы, необходима ежедневная заполненность гостиницы на 60–70%, говорит Анна Вершинина. «Отель считается рентабельным уже при 80% заполненности, но в этом году так было только в сезон, а сейчас гостиница заполнена на 50–60%, – рассказала владелица другого мини-отеля. – В таком режиме сложно работать».

В среднем мини-отель может обслужить от 12 до 40 человек в сутки. Номер обходится в 600–1000 рублей ежесуточно. Суммы дисконтные – некоторым владельцам гостиниц в этом году пришлось уменьшать тарифы. «Раньше остановиться у нас стоило от 700 рублей, но этим летом цены упали: кризис, да и конкурентов стало больше», – призналась Вершинина. Законы рынка заставили и владельцев другой гостиницы совмещать искусство с коммерцией. «Долгое время мы были закрытым заведением – только для творческих людей, – рассказали там. – Такие постояльцы никогда не были богаты». В этом году впервые большая часть клиентов мини-гостиницы – люди, не связанные с искусством.

Всё дело в цифрах

Ухудшились дела у гостиниц, ориентированных на внутренний туризм. Там утверждают, что потоки россиян, приезжающих в регион, сократились чуть ли не вдвое. Вместе с тем, по данным Управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области, за восемь месяцев этого года количество иностранцев, приезжающих с туристическими целями, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40% – до 10995 человек.

В хостелах сейчас дела идут удачнее, чем в отелях. «Лето не самое лучшее, однако в сезон всё равно случались «овербуки» – когда туристы «не влезали» и был периодический перезвон с коллегами: «Алё, у тебя четыре места есть? Ну забери хоть одного!» – рассказывает хозяйка одного из хостелов. С ней согласен владелец другого хостела: «Оперировать статистикой прошлого года невозможно, потому что идёт постоянный рост. У кого-то кризис, а мы его не особо заметили». По его словам, в хороший летний месяц через него проходит около 570 человек. Зимой сложнее – некоторые бизнесмены признаются, что в это время года хорошо сработать «в ноль».

«Я обычно объясняю туристам, кто такие гопники»

Стоимость койкоместа в хостеле варьируется от 500 до 850 рублей. В хостелах живут по четыре-шесть человек в комнате, в стоимость одних суток обычно входят чай и кофе, неограниченный Интернет, услуги прачки. «Суммы не самые либеральные: они сравнимы с парижскими и лондонскими хостелами – по 13 евро за койку. Но в Иркутске очень быстро растёт стоимость аренды, коммунальных услуг, еды, даже туалетной бумаги, которой уходят просто километры», – жалуются бизнесмены. Из обязательного персонала в хостеле есть англоговорящий дежурный, которому зачастую приходится объяснять дорогу (самые частые вопросы – «как доехать до автовокзала?» и «где недорого поесть?»), помогать оформлять визы, а порой разбираться с последствиями встреч с местными хулиганами.

«Недавно на Ольхоне пошли мои туристы на дискотеку, потом один из них, Хуан, собрался домой. К нему подходят местные, предлагают такси. Посадили в машину, завезли на гору, где телевышка стоит, вытрясли 600 рублей и отправили пешком, – рассказала дежурная одного из хостелов. – Поэтому я обычно объясняю туристам, кто такие гопники и что от них стоит держаться подальше. А также, что пьяные русские бывают в двух состояниях: добрый и злой. И только россиянин может почувствовать грань».

Впрочем, владельцы хостелов признаются, что проблемы с алкоголем бывают и у приезжих. «Пьют нещадно, неумело и не закусывая», – заявила одна наша собеседница. Она рассказала историю, как в ноябре у одного швейцарца, в изрядном подпитии вышедшего из ночного клуба, местные хулиганы отобрали дешёвый сотовый, 200 рублей наличности и бросили в Ангару без сознания. «В воде он пришёл в себя, выполз на берег под камеры наблюдения. Потом провалялся в больнице пару недель», – подытожила она. Однако, по её словам, озлобленности на страну за такие происшествия у иностранцев не остаётся. «Человек понимает, что он был пьян, – рассуждает она. – Тем более когда швейцарская страховая компания отказывает в страховке и его у нас лечат бесплатно, а потом носятся с его визой, конечно, весы перевешивают в сторону России».

Природа бизнеса

Иркутская область – один из лидеров по развитию хостел-движения в стране. На сайте hostelworld.com в списке российских территорий, где можно остановиться в хостеле, всего 18 наименований, причём кроме Иркутска есть отдельные пункты – Листвянка, Слюдянка и Ольхон. И ещё Северобайкальск и Улан-Удэ. В области, по данным разных сайтов, насчитывается от 10 до 15 хостелов, однако за это лето к ним могли прибавиться ещё два-три. «Мы застали время, когда на этом сайте фигурировали только Иркутск и Москва», – гордо говорит владелица одного из первых хостелов в городе. По мнению Вадима Копылова, этот формат органично прижился в Иркутске благодаря близости города к Байкалу и достаточной популярности у иностранцев.

Однако лишь один иркутский хостел соответствует всем международным стандартам – остальным чаще всего не хватает площади. Во всероссийской организации «Общество содействия развитию хостел-движения» (ОСРХД) из местных состоит только хостел «Irkutsk.ru», телефоны которого почему-то не отвечают. Руководитель ОСРХД Юлия Зубарева рассказала «Конкуренту», что хостел вступил в партнёрство летом: менеджеры выслали подтверждение стандартов, заявленных организацией, по почте. «Позже я доеду до вас и всё сама посмотрю, – пообещала Зубарева. – Очень далеко вы находитесь». По её словам, владельцы хостелов Иркутска не раз обращались в партнёрство с просьбой принять их, но «это хостелы формата home stay: две-три комнаты в квартире – этого пространства недостаточно».

В любом случае пока большинство игроков этого рынка продолжают развиваться автономно. «И если сегмент хостелов развит на достаточно хорошем уровне по сравнению с другими российскими городами, то такой формат, как мини-гостиницы, явно отстаёт, в основном из-за практического отсутствия господдержки, – считает Вадим Копылов. – Например, тот же Улан-Удэ впереди Иркутска с отрывом, потому что продвижением отелей эконом-класса целенаправленно занялись местные власти, а у нас воротят кто во что горазд. Там занимаются этим сверху, а у нас снизу».

Один из представителей малого гостиничного бизнеса на вопрос об условиях для развития предпринимательства сравнил своё дело с деревом. «Дерево посадишь – и оно будет расти, даже не потому, что его удобряют, а просто из-за того, что оно не может не расти, оно же дерево, – сказал он. – Так и у нас: просто есть люди, которые нацелены на бизнес. Не потому, что для него создают условия, а потому, что такова их природа – зарабатывать деньги».

Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ТуризмБайкал

1888

21.09.2009, 16:20

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=81025

bytes: 11491 / 11456

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2198

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6897

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

11979

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9751

08.07.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16514

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

18433

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

22671

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

40028

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

53862

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49180

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

72075

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

54313

05.01.2024

Лица Сибири

Ступин Сергей

Борзых Павел

Гольдфарб Станислав

Люстрицкий Дмитрий

Оськина Вера

Войличенко Сергей

Иванов Геннадий

Воронцов Юрий

Игнатенко Андрей

Корк Бертольд