Путин не смог

Надежды на приезд премьер-министра России в Иркутск с последующим, по предположениям, решением вопроса с Байкальским ЦБК, закончились пшиком.

Путин, похоже, вовсе не собирался решать какие-либо вопросы. Покрасовавшись на берегу Байкала и сказав пару-тройку дежурных фраз за экологию, он прокатился на батискафе и отбыл в туманные дали.

Собственно, незадолго до этого Путин уже дал понять, что не собирается вникать в местные проблемы. Надо полагать, не для того он назначал губернаторов-прокураторов с высокой зарплатой, чтобы отвлекаться на такие мелочи, как голодающий город. Единственное, чем он смог помочь иркутскому губернатору – это весьма туманной фразой о том, что шанс на запуск комбината есть.

В Иркутске и Байкальске открыто говорят, что лучше бы Путин и не приезжал. Решить он все равно ничего не решил, а высочайшее указание в стиле "казнить нельзя помиловать" поставило и власти региона, и руководство БЦБК в известную позицию лебедя, рака и щуки. Теперь, какое бы действие они ни совершили, оно может быть в равной степени расценено и как правильное, и как ошибочное.

Нельзя не заметить, что еще неделю назад настроение у руководства БЦБК было совсем другим. После встречи губернатора Дмитрия Мезенцева с Олегом Дерипаской был дан некий сигнал о том, что комбинат будет все-таки запущен – либо в замкнутом, либо в разомкнутом формате водооборота. Согласно этому сигналу, прошла "подпольная" расконсервация завода, а уволенным сотрудникам предложили готовиться встать на свои рабочие места. Практически все уровни власти были уверены в том, что решение по БЦБК будет озвучено лично Путиным. Операция уже была загодя названа "Фломастер-2".

Сейчас у руководства БЦБК происходят круглосуточные переговоры. Никто откровенно не знает, что делать. Дело в том, что никакой проблемы в том, чтобы запустить БЦБК в режиме замкнутого водооборота, нет. Но в этом режиме комбинат может выпускать только низкокачественную и абсолютно никому не нужную небеленую целлюлозу – то есть будет работать себе в убыток. Очевидно, что владельцы комбината предполагали, что Путин разрешит некую невероятную комбинацию – например, что государство будет покупать продукцию комбината по завышенной цене, обеспечивая функционирование БЦБК.

Однако Путин, при всей его любви к нестандартным решениям, очевидно, решил лишний раз не подставляться. В самом деле, с какой стати государство будет финансировать убыточное производство частного лица Олега Дерипаски? Тут Путин совершенно прав.

Дирекция БЦБК спит и видит запуск комбината в режиме разомкнутого водооборота. В этом случае, сливая помои в Байкал, комбинат сможет производить более-менее востребованную вискозу, которую с удовольствием покупал Китай. Однако такой финт комбинату никто не собирается разрешать – чего бы это ни стоило.

Вопрос в данном случае, однако, не столько в комбинате. Давайте пофантазируем – например, о том, что где-нибудь в Германии город с населением 14 тысяч человек вдруг остался голодать. И что туда, как будто случайно, приехала Ангела Меркель. Кто-нибудь может себе представить, что, вместо выступления перед населением и решения вопроса, первое лицо государства решит прокатиться, скажем, на дирижабле и... и все? Вряд ли. Хотя бы потому, что впереди у Меркель – сложные выборы, которые она может с успехом проиграть. И проиграть их она боится.

У нас в России тоже есть премьер. Если кто не знает. Вот только этот премьер почему-то ничего не боится. Ни выборов, ни народа, ни ответственности. Странно, правда?

А может, зря не боится?

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=79931

bytes: 3541 / 3541

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15981

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9706

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15487

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8229

01.01.2015

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Юзвак Светлана

Маковоз Олег

Смоляк Ирина

Федоров Владислав

Скробот Василий

Липунова Елена

Смирнов (Скиф) Владимир

Корняков Михаил

Мордуева Татьяна