Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

14105

27.05.2009, 19:57

Отходная проверка

БЦБК остановил работы по рекультивации шламонакопителей.

Природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Ростехнадзором вчера начали проверку Байкальского ЦБК, чтобы подсчитать объемы опасных для экологии Байкала веществ, накопившихся на территории предприятия за 40 лет его работы. БЦБК должен был представить план по утилизации отходов в госорганы еще 1 марта, но не сделал этого, утверждает надзорное ведомство. На предприятии заявляют, что отходы на предприятии большой опасности для Байкала не представляют.

Сотрудники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, Росприроднадзора и Ростехнадзора вчера выехали на БЦБК для «проверки соблюдения законодательства о промышленной и экологической безопасности». По данным надзорного ведомства, Минприроды предписало БЦБК до 1 марта представить план мероприятий по утилизации опасных веществ, оставшихся от производства целлюлозы. На предприятии накоплено 6,5 млн т отходов (шлама-лигнина и золы от сжигания остатка сточных вод), тонны химикатов, топлива, сырья и щелоков, являющихся химически опасными веществами, говорится в сообщении прокуратуры.

Байкальский ЦБК построен на южном берегу Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО «ЛПК „Континенталь Менеджмент“» (КМ). С октября прошлого года предприятие не работает. Руководство считает, что производить небеленую целлюлозу в условиях падения цен на нее предприятию экономически невыгодно.

Согласно госдокладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году», сейчас наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. По данным самого БЦБК, рядом с предприятием в 70-х годах были созданы 10 шламонакопителей (карт), в дальнейшем соорудили еще четыре подобных объекта. В картах, согласно информации БЦБК, содержатся лигнинные вещества, волокно, активный ил, остатки горения, а на одной из карт сосредоточены твердые отходы вроде полиэтиленовой тары и упаковки, бумаги, коры. С 2000 по 2008 год комбинат рекультивировал 12 карт, сообщил представитель предприятия. По его словам, в целом программа рекультивации была рассчитана до 2012 года.

Сейчас, по словам представителя БЦБК, работы на картах не ведутся, так как предприятие не функционирует. Но опасности шламонакопители не представляют, утверждает представитель предприятия: «В них все же находятся органические вещества».

В свою очередь, экологи не берутся оценить опасность для экологии озера оставшихся отходов до окончания проверки. А Росприроднадзор полагает, что БЦБК должен убрать все шламонакопители. Контрольное ведомство совместно с проектным институтом «Сибгипробум» намерено сформировать специальную программу по рекультивации загрязненной химическими отходами территории, говорил ранее руководитель иркутского управления Росприроднадзора Александр Поляков. Стоимость такой программы не называют ни ведомство, ни предприятие. «Прежний проект рекультивации карт разработан для работающего комбината. Для оценки новых работ необходимо выбрать способ восстановления», — говорит представитель комбината.

Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

14105

27.05.2009, 19:57

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=77989

Bytes: 3209 / 3184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Юдин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5102

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4967

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7976

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5637

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14877

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

10096

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10929

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

16737

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

25219

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14478

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15589

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

16077

15.04.2025

Лица Сибири

Смоляк Ирина

Зенков Сергей

Миль Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Салагай Олег

Хамаза Николай

Бухольцева Оксана

Парамонова Вера

Эдельман Татьяна

Гармаев Баир