Олег Гулевский

© Областная газета

КультураБайкал

11812

18.01.2009, 11:39

Машина времени Афанасьевой-Медведевой

В Иркутске издается 20-томный словарь сибирских говоров.

Предмет изучения фольклориста, лингвиста, этнографа Галины Афанасьевой-Медведевой – вербальная культура русских старожилов Байкальской Сибири. Более 28 лет она посвятила сбору сибирских диалектных слов, посетив 1 тыс. 258 селений Приангарья, Забайкалья, Якутии и Красноярского края. Вышло в свет уже четыре тома 20-томного «Словаря сибирских говоров». Это уникальное издание, не имеющее аналогов, которое профессор Федор Сороколетов, один из корифеев русской диалектологии, сопоставил со словарем Владимира Даля, а писатель Валентин Распутин назвал «энциклопедией народной жизни». Воздали должное неутомимой собирательнице и Иркутская епархия, удостоив ее недавно премии Святителя Иннокентия, и правительство Иркутской области, присудив премию губернатора.

– В отличие от обычных словарей, где дается слово и два-три примера его употребления, мы даем целый связный текст, – рассказывает Галина Афанасьева-Медведева. – Предпочтение отдается тем словам, которые содержат уникальную информацию о жизни крестьян Сибири, об их традиционном укладе, нравах, обычаях, обрядах… И никакой анонимности. В специальном приложении указываем место, время, фамилию того человека, кто нам все это поведал.

– Где лучше всего сохранился сибирский говор?

– Поскольку заселение Сибири шло по рекам, то и говор, и старинные традиции в большей степени аккумулированы в прибрежных поселениях, возраст которых превышает порой 300 лет. Лена, Шилка, Амур… По ним прошли основные маршруты наших экспедиций. Но особый интерес представляет, конечно, Ангара. Ее берега, протянувшиеся на 1 тысячу 850 км, особенно густо были заселены. Именно там мы записали большую часть нашей вербальной коллекции. Интересно: чем дальше село находится от цивилизации, тем крепче держится за старину. Как бы консервирует свое прошлое, не дает ему раствориться в легковесности нынешнего бытия.

– Но бытие все равно достает?

– Еще как. Почему наши последние экспедиции прошли по Кежемскому и Богучанскому районам Красноярского края? Потому что скоро старинные села исчезнут с карты России, уйдут под воду. Туда приезжают спецкоманды, раскатывают дома, что-то перевозят, что-то сжигают. От такой «санзачистки» над всей Ангарой стоит стон, плач и слезы. Ну, вы, наверное, распутинское «Прощание с Матерой» читали и можете представить тамошнюю картину. Все повторяется по одной колодке. Уже нет на земле таких сел, как Мозговая, Аксеново, Фролово, Дворец, Тушама. А именно в них наиболее полно сохранялась русская самобытная культура. Бетонные плотины порушили и жизненный уклад… Вы знаете, что такое выставка?

– Ну, показ коллекции картин, скульптур, одежды…

– А вот жители низовий Ангары выставкой звали лов осетра. Осетр до строительства Братской ГЭС водился здесь в изобилии и по вкусовым качествам превосходил енисейский. Его еще в 1950-е годы возили в Москву к кремлевскому столу. Крестьянская община Приангарья строго следила, чтобы до назначенного срока рыбу никто не трогал. К ловле приступали обычно в октябре, после Покрова, перед ледоставом. Назначали день выставки, когда из всех окрестных деревень съезжались рыбаки на лодках и окружали самоловами зимовальные ямы, в которые скатывался к тому времени осетр. Он, как рассказывают старожилы, стоял в несколько этажей. По сигналу «старшого» разбивали яму – бросали в нее большие камни, «выбуживая» рыбу. Испуганная, она бросалась в разные стороны и накалывалась на уды. Ее было столько, что хватало на зиму с лихвой. Встречались особи, дававщие по ведру икры. Ну а как построили Братскую ГЭС, затем Усть-Илимскую ГЭС – не стало осетра. Ему же для продолжения рода нужно подняться в верховье «на икробой». А как поднимешься, когда на пути плотина? Рыба, рассказывают, билась о бетон и гибла.

– Откуда у вас такой интерес к сибирскому прошлому?

– Мне повезло. Когда я училась в пединституте, лекции по фольклору читала профессор Елена Шастина. Это был педагог от Бога, она прекрасно знала свой предмет и умела донести его до нас. И это навсегда определило род моих занятий. После первого курса я поехала с ней в экспедицию по Лене. С тех пор так и живу, от экспедиции до экспедиции. Каждое лето – новый маршрут.

– Не устали от своих кочевий?

– Я легкая на ногу, подпоясалась – и поехала. Люблю дорогу, люблю встречи, люблю людей. Не было ни одного года, чтобы я не выезжала в деревни. Выезды бывают и длительные, до месяца и более, и краткосрочные. Зимой и летом. Каждую неделю, с пятницы до понедельника, я либо в Качугском районе, либо в Жигаловском, либо в Ольхонском. К сожалению, мы не обеспечены транспортом. Вот на этой неделе, чтобы попасть в отдаленное село, наняла старый УАЗ, а бензин на полпути кончился, пришлось пять часов стоять на дороге. Набрала сушняка, запалила костер, да, видно, все равно прознобило.

– А в более серьезные передряги попадали?

– Было всякое. Тонула на Нижней Тунгуске. Плыла с проводником-эвенком, а он, видно, выпил лишнее и на быстрине не справился, лодка перевернулась. До берега-то я кое-как добралась, а уцепиться не могу: там сплошные крутые яры, хватаешься, а земля осыпается. Едва выкарабкалась. Материал, конечно, весь погиб, магнитофон утонул. За эти годы я, наверное, на всех видах транспорта путешествовала: и на лодках, и на катерах, и верхом на лошади, и на санях, и на телеге… А уж пешком не одну сотню километров прошла.

– Есть у вас любимые места, куда вы чаще наведываетесь?

– Люблю ездить на Куленгу, это левый приток Лены. Название произошло от эвенкийского «кулин» – «змея». В самом деле, река эта чрезвычайно извилиста, да и самих змей там предостаточно. Именно в устье Куленги еще в 1641 году был построен Верхнеленский острог. По существовавшему тогда уложению казаки, отслужившие 25 лет, могли обратиться к губернатору с прошением поселить их на облюбованных землях. Сохранилось такое прошение казака Фрола Большедворского, где он просит отвести ему землицы по реке Куленге. От него и пошла деревня Большедворская, где практически все жители носят эту фамилию. Поблизости Толмачево, где все Толмачевы, Белоусово – с Белоусовыми… Это коренные общества, общества-изоляты, в которых сохранились необыкновенные залежи духовного богатства. Речь старожилов уникальна, отличается напевностью, особенным интонационным строем.

– Легко ли находить с жителями общий язык?

– По-разному бывает. Приходишь к какой-нибудь бабушке, а она не в настроении: и погода давит, и давление... Уходишь без слова. А через месяц приедешь – она часами будет говорить, не остановишь. Труднее всего подобрать ключ к староверам. Живут они замкнуто, чужих до себя не допускают. В Иркутской области их практически нет, если не считать деревни Прилуки в Чунском районе, а вот в Красноярском крае еще много.

– Приходилось встречаться?

– Да, нам довелось побывать в селении старообрядцев на реке Тасеева – левом притоке Ангары. Порядок у них безупречный, что в домах, что во дворах. Представления о нравственности, вера в Бога закладываются с младых лет. Сколько бы дети ни забегали в избу, обязательно приостановятся у образа и перекрестятся. В большой мир выезжают редко, лишь когда приходит в чем-то нужда: патронов купить или материала на рубахи. Спромышляют сохатых, на плоты – и в райцентр Мотыгино, на обмен.

– Коль мы заговорили о нравственности, то как с ней обстояло в сибирских селениях, воровали или нет?

– Сильного воровства не было. А если вор появлялся, то его наказывали особыми способами. Например, в селениях по Ангаре сажали на два-три дня в сруб, построенный в отдалении от села. Звался этот сруб чужовкой. Согласитесь, очень символично. Человек, совершивший проступок, становился чужим, как бы отчуждался от общины. А в селениях, расположенных по реке Чуне, старожилы вспоминают, как вора прогоняли сквозь народ: «Насдевают на него все украденное добро – и гонят по деревне. А люди стоят и срамят его на все корки. Стыдом убивали».

– В ваш словарь вошли говор, быт, обычаи, а есть ли народные приметы и поверья?

– И немало. Например, в народе говорят, нельзя резать булку хлеба на ночь. Если уж порезал, рассказывала одна бабушка, то горбушку положи в сторону, отрежь ломоть, а ее вновь приложи. Почему, спрашиваю? Объясняет: «Ночью хлеб спит, его нельзя тревожить, я даже хлеборушник прячу на ночь». И еще, говорят, хлеб вверх дном нельзя класть, а то покойник будет. Действия наоборот манифестируют потусторонний мир. Вспомним, в частности, похоронный обряд и акт переворачивания лавок и стульев, на которых стоял гроб, после его выноса из дома.

– Вы уже выпустили четыре тома словаря. До какой буквы дошли?

– Первый том заняли все слова на букву «а», а три остальных – на «б».

– Выходит, на «б» больше всего слов?

– На «в» еще больше будет. Боюсь, мы не уложимся в 20 томов.

– А на какую букву меньше всего ожидается?

– На «я». Русские скромные, не якают (смеется).

– На будущее лето маршрут экспедиции уже известен?

– Если все будет хорошо, то не исключаю Индигирку. Там, в 80 км от Северного Ледовитого океана, расположено уникальное поселение русских. Они туда пришли по Северному пути после разгона Новгородского вече, при Иване Грозном. Зажатые с севера эскимосами и чукчами, а с юга якутами и юкагирами, переселенцы сумели сохранить культуру, национальное самосознание, язык.

– Как я понимаю, время вас поджимает, все меньше свидетелей прошлого остается на земле.

– Действительно, каждый день неслышно уходят, умирают старики. Вместе с ними умирают деревни. На месте когда-то богатых, ухоженных пашен вновь шумит тайга. И пока еще остались островки народной культуры, надо успеть сохранить ее, записать на магнитофон, снять на видеоаппаратуру. Нам не простят потомки и сочтут за преступление, если мы не успеем записать памятники народной культуры, которые сейчас еще находятся в живом бытовании. Поэтому очень важно создать самостоятельный Центр традиционной культуры, и тогда сохранение прошлого не будет уделом одиночек.

 

Из «Словаря говоров сибирских старожилов Байкальской Сибири»

Американка, -и, ж. Устар. Вид деревянной сохи с железным сошником и отвалом.

Сохи раньше были американки, это же плуг. Она деревянна сама, а сошник-то у ей железный. Я на ей пахала, родна. Ой, в войну был и до войны ешшо голод был. Выживали. А че ели?! Ниче. Это потом мясом да рыбой выживали. Мяса много промышляли, сохатых-то. Раньше же разрешено было, а потом уж стали запрешшать-то. А че! Воровски-то все равно добывали. В войну-то тоже голод был. Хлеб какой уродится, весь забирали. Все в фонд обороны, все в фонд обороны. Вот у нас колхоз «Молотова» был. Одной пшеницы сдавали 1 тыс. 200 центнеров. Сдавали в заготовку, кроме овса, ячменя, ржи. Всякий хлеб-то сеяли, всякий сорт. Все-все забирали. А председателей сколько в войну судили за это дело! Там если оставят где-то хлебца в анбаре, чтоб никто не знал, сгрузят в анбар, колхозникам надо давать-то хоть. Голодны-то! Кого наработат? Американку-то эту тянуть надо! (Записано в селе Кеуль Усть-Илимского района).

Амчуры, -ов, мн. Меховая обувь, сшитая из отдельных шкурок (камусов), снятых с ног дикого зверя (лося, северного оленя и т. д.).

Эвенки шили амчуры, оне длинные такие. И короткие были. Из камусов из оленьих, из сохачины. Оне легки, теплы. У них наружу шерсть-то. Вот эти амчуры, вот они до колена унты. И еще бисером обшиты. Нарядные такие. Бог мой! Еще на подошвы-то выберут щетку. А щетку-то брали с ног у сохатых. Она близко к копытам. И не скользит, ниче. Она же в разные стороны, эта щетка, сошьют-то ее, шерсть в разные стороны. Это щас эти камуса-то, их делают, всякую там кислоту. А они же все вручную. Продымят ее в чумах гнильчиной-то, лиственницей, гниль, труха вот эта, ее-то вода и не брала. Таку-то шерсть-то: ногу вымочил, высушил, она колом встала. А эта-то вымокла, продымленная-то, ее помял вот так, она опеть така же мягка. (Записано в поселке Ербогачен Катангского района).

Ангара, -ы, ж. Северный ветер, дующий с Ангары на озеро Байкал.

Ветра же на Байкале страшны. Вот эта ангара. Не дай Бог, попасть в ангару. В сорок первом-то году мы на Обломе стояли. Рыбачили. А че?! В сорок первом году женские бригады были сетявые. Сети заметали, спать легли. Ой, как подуло, как подуло! Ангара подула, с севера она дует. Ужасть! Дак, знаете, кажется, горы шли, а не волны. Вот так лодку подымет, думашь, все, не вылезешь оттуль уже. А лодка 80 пудов груза подымала, может, больше. Ну, че?! Давай! Все сели в греби. Один давай вытягивать, остальные держали лодку (…). Не помню, как из лодки выскочила. Убежала, помню, к костру, как-то женщина на меня че-то одела. Меня как осину трясет. Я тогда молоденька была. Че?! 16-й год только шел (Записано в поселке Хужир Ольхонского района).

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураБайкал

11812

18.01.2009, 11:39

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=50006

bytes: 12772 / 12625

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3564

28.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6197

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

5829

22.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4904

10.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

15341

01.04.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8197

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7659

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13284

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

8517

06.03.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

8174

24.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

14973

20.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

20778

15.02.2024

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Ковалева Альбина

Манцивода Андрей

Абушеев Виктор

Цыбикмитов Зоригто

Шунова Василина

Серышев Георгий

Матвийчук Виталий

Данилов Борис

Колесов Роман