Артур Скальский

© Правда.Ру

ЭкологияБайкал

17016

29.11.2002, 00:00

Оскверненный Аршан

Растопчет ли «Юкос» в погоне за нефтедолларами святыни бурятского народа?

«ПРАВДА.Ру» писала об амбициозном намерении российских нефтяных компаний стремительно и молниеносно ворваться на нефтяной рынок соседнего Китая и закрепиться на нем. Чуть ли не главным элементом этого стратегического плана выступает строительство гигантского трубопровода «Ангарск-Дацин», которое будет проводить российская нефтяная компания «Юкос». Сейчас нефть перебрасывают в Китай по железной дороге через Монголию. Спору нет, России весьма необходим китайский рынок, который позволит экспортировать нефть в другие страны Юго-Восточной Азии. Но так и хочется задать риторический вопрос: А без наглого нарушения российских законов об охране природы никак нельзя? А без нанесения невосполнимого урона эксклюзивным природным заповедникам Байкальского региона? В конце концов, обогнуть земли, к тому же еще и священные для верований бурятского народа, стоит каких-нибудь несколько сот миллионов долларов. А «Юкос», как известно, не самая бедная российская компания.

Экологи бьют тревогу по поводу строительства этого трубопровода не первый год. Но, кто в России, охочей до подачек олигархов, слушает экологов? Проект строительства нефтепровода «Ангарск-Дацин» привлек внимание сибирской общественности тем, что, пожалуй, впервые проектировщики столь нагло и цинично игнорируют российское природоохранное законодательство. И действительно: два варианта маршрута запроектированы через территорию Тункинского национального парка, а третий – через Байкальский Участок Всемирного природного наследия. Причем, правительство России, уже ясно дало понять, что хочет форсировать вариант, предполагающий осквернение именно Тункинского национального парка. Этот вариант дешевле, проект его лучше проработан, к тому же схема финансирования прямее и прозрачнее.

К примеру, сопредседатель движения «Байкальская Экологическая Волна» Ольга Бельская утверждает, что нарушения «Юкоса» начались уже на первом этапе подготовки проекта. Техническое задание было утверждено протоколом совещания между заказчиком и исполнителем без обсуждения и информирования общественности. По независимых оценкам, проект строительства нуждается в серьезной доработке. К примеру, нефтепровод обязательно должен обойти Китойское месторождение пресной воды. Сегодня это единственное перспективное месторождение для обеспечения Ангарска питьевой водой. При любой, даже небольшой, аварии оно будет уничтожено. Такое уже случалось во время аварии на нефтепроводе Омск-Ангарск. К тому же намерение руководства «Юкоса» провести стройку в рекордно короткие сроки - за два года – само по себе чревато авариями и ЧС.

А, по словам сотрудника Байкальского центра общественной экологической экспертизы Евгения Кислова, в Тункинском национальном парке, через который должен пройти нефтепровод «Юкоса», под охраной государства располагаются 200 минеральных источников, посетить которые ежегодно съезжаются более 10 тысяч туристов.

Планируется, что трубопровод пройдет прямо через Аршан - священный источник бурятского народа. «Мы не хотим, чтобы Аршан превратился в свалку», - протестует местная активистка-эколог Нина Вечер. Сотрудники национального парка уверены, что строительство нефтепровода отпугнет туристов, и, соответственно, упадут и доходы музея-заповедника. Бурятские религиозные лидеры утверждают, что эта стройка оскорбит их духовного покровителя - ХАНДАЯ. «Проявляя неуважение к этому божеству, мы можем навлечь опасность на наш народ», - уверена бурятский эколог Дарима Шагдурова. Тем не менее, по свидетельству байкальских экологов, на встречу по поводу строительства нефтепровода, проведенную нефтяниками, был приглашен всего лишь один из коренных жителей.

Благодаря активному общественному давлению разработчики нефтегазового месторождения на Сахалине вынуждены переходить на современные технологии. Но там все-таки заправляют всем иностранцы, которые в отличие от российских олигархов нашли взаимоприемлемые формы работы с экологами и возмущенной общественностью. На Аляске многие высокопоставленные представители нефтегазовой отрасли признают, что именно общественная активность привела к тому, что Трансаляскинская трубопроводная система стала одной из самых безопасных в мире. Хватит ли сил у российской общественности остановить строительство трубопровода на территории Тункинского национального парка? И самое главное – станут ли нефтяные короли России прислушиваться к мнению обычных людей?

«ПРАВДА.Ру» не раз писала похвальные слова в адрес главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, который сумел из бывшего комсомольского деятеля превратиться в прямо-таки образцового российского олигарха. Это все – правда. «Юкос» и впрямь – самое цивилизованное капиталистическое предприятие в России. Но так вышло вовсе не потому, что "Юкос" действительно хорош. Просто другие - еще хуже. И сам Михаил Ходорковский немало сил и денег тратит на поддержание своего «лакированного» имиджа. Но – за пределами России. Потому что все деньги за нефть – там, на Западе. Сама же нефть, увы, в России. Но тут образцово-показательный олигарх, видно совсем не озабочен своим средневеково-феодальным имиджем. Особенно, среди представителей бурятского народа и байкальских экологов. Но, раз уж никто не может заставить чуть ли не самого богатого капиталиста России выслушать возмущенные голоса простых россиян, то, может быть, дух Хандая и впрямь накажет его за оскверненный Аршан?

Дмитрий Слободянюк

Артур Скальский

© Правда.Ру

ЭкологияБайкал

17016

29.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=4803

Bytes: 5458 / 5428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6224

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5990

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8947

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6533

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

15790

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

11020

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

11850

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

17807

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

26140

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15338

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

16481

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

16976

15.04.2025

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Алексеев Борис

Тюменев Олег

Лагунова Ирина

Зырянов Владислав

Цыдыпов Сергей

Цыбиков Аркадий

Коломиец Виктор

Кириленко Егор

Новоселов Владимир