Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9347

29.08.2008, 17:16

Пресс-конференция Байкальского движения

29.08.08 в 11:00 в помещении БЭВ состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке митинга по закрытию БЦБК.

Организаторы конференции, Валерий Алексеевич Лукин (участник Движения) и Марина Петровна Рихванова (сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна") рассказали о причинах, побудивших Байкальское Движение снова обратиться за поддержкой к жителям и гостям города. Валерий Алексеевич напомнил о 20 годах "закрытия" явно ошибочного, а по некоторым оценкам еще советского руководства страны – даже откровенно глупого решения о строительстве комбината на берегах Священного Моря. Обеспокоенность вызывает то, что с некоторых трибун начинают звучать заявления руководства комбината о том, что "и речи быть не может о закрытии БЦБК" – и это несмотря на прямые поручения уже современного руководства РФ в лице предыдущего Президента, а ныне премьер-министра Путина к 2010 году полностью перепрофилировать предприятие на экологически чистые виды деятельности. Землетрясение, только что повергшее в панику население Иркутска, Ангарска и прибайкальских населенных пунктов напомнило еще и о том, что с рифтовой зоной Байкала шутки слишком опасны. То, что устояли здания, еще не говорит о том, что в ложах карт с отстоем лигнина не возникли трещины. Кроме того, никто не поручится и за то, что через некоторое время они не уйдут под воду, как знаменитый Провал – вместе со всеми шламонакопителями.

Марина Петровна напомнила о том вреде, который комбинат наносит озеру и людям, живущим на его берегах. Замкнутый цикл, который преподносится как панацея от всех бед Байкальска, на самом деле не дает никаких гарантий экологической чистоты. Отстойники комбината, накапливающие вредные вещества, продолжают пополняться, их необходимо периодически очищать. Способы же этой "очистки" таковы, что оказываются едва ли не вреднее самого лигнина, поскольку продуктами его сжигания (а других способов избавляться от содержимого отстойников пока нет) содержат диоксины – вреднейшие вещества, способные разрушать иммунную систему и замещать гормоны в организмах живых существ. Такого рода деятельность в охранной зоне Байкала является прямо противозаконной и преступной. В то же время организации, которые должны охранять озеро и следить за соблюдением нормативов и законов, одно за другим "отменяются" – начиная с министерств и комитетов по экологии и кончая любыми независимыми лабораториями.

Гость Байкальской Волны, Татьяна Евгеньевна Афонина, директор Байкальского Института Экологической Токсикологии, сообщила о происходящем прямо сейчас незаконном захвате ее учреждения – единственного в своем роде института, занимавшегося еще с советских времен мониторингом и анализом изменений Байкальских вод и влиянием, оказываемым на этот огромный резервуар питьевой воды различными предприятиями. Как и все экологические организации, в начале двухтысячных институт оказался "ничьим" – после превращения министерства, занимавшегося экологией и природными ресурсами просто в распорядителя этих самых ресурсов его несколько раз переподчиняли, затем отправили на приватизацию. Институт выживал, как мог, в нем остались только самые несгибаемые идеалисты, получавшие какие-то частички положенных окладов, но делавшие свое дело. Благодаря работе лабораторий год за годом на стол министерства ложились доклады о все ухудшающемся состоянии вод Байкала и о том, что БЦБК в этом ухудшении играет ведущую партию. Тщетно.

И вот в прошлом году институт вошел в программу губернатора ИО Тишанина по оздоровлению предприятия через банкротство. Программа была разработана, институт прошел аккредитацию, проведя, кстати, ремонт на собственные средства, в мае сего года на совещании Росводоресурса было принято решение о создании на его базе Межрегионального центра экологического мониторинга Байкала – но все это должно быть утверждено МПР в сентябре. Назначенный же в прошлом году конкурсный управляющий, г-н Галандин С.А. ("НП РСОПАУ") решил время зря не терять и срочно начал процедуру полного банкротства, с ликвидацией предприятия и продажей его корпусов и земельных участков. Дошло до того, что с милицией и прокурорскими работниками рейдеры вламывались в кабинет директора и требовали немедленно выдать документы и рабочие книжки сотрудников. В тот момент, когда шла пресс-конференция, представители "конкурсного хозяина" распилили сейф и начали вписывать в книжки приказы об увольнении "по собственному желанию".

И в самом деле – кому нужны какие-то "проверяльщики" каких-то "нормативов", в то время как руководство БЦБК анонсирует планируемое расширение производства – для того, чтобы добиться рентабельности комбината?

Пресс-конференция завершилась приглашением всех заинтересованных в окончательном решении проблемы загрязнения Байкала отходами вредного производства на митинг, который состоится 9 сентября в 17:00 на площади перед спорткомплексом "Труд".

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9347

29.08.2008, 17:16

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=47229

Bytes: 4897 / 4897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

10364

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8776

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10734

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12264

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16640

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19054

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23391

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23193

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25818

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23218

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33167

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27943

04.05.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Еременко Екатерина

Меняйло Сергей

Кириллов Игорь

Ефимова Юлия

Кузнецов Александр

Аксаментова Ольга

Крастелев Роман

Болотов Николай

Логашов Антон