Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

1643

07.08.2008, 14:12

Одним туризмом сыт не будешь

Потенциал Байкала должен быть подкреплён развитием малого бизнеса.

В преддверии Байкальского экономического форума «Восточно-Сибирская правда» продолжает разговор о том, какими путями может развиваться территория Байкальского региона.

Сегодня чрезвычайно модно говорить о потенциале Байкала, об экономических преимуществах рекреационных зон. Например, в германо-российском проекте по экологически ориентированному землепользованию в Байкальском регионе сказано, что рекреационный потенциал Ольхона складывается из ресурсов экскурсионно-познавательного туризма (включая археологический, мемориальный, культовый), спортивно-промыслового (рыбалка), пешеходного, велосипедного и автомобильного туризма, лечебно-оздоровительного и пикникового отдыха. Понятно, что и экономическая отдача, и экологическая опасность, и внешняя привлекательность, то есть перспективность использования этих ресурсов, различна. Так, рыбалка в сочетании с семейным пляжным отдыхом на автомобилях развивается самостийно и приносит острову не прибыль, а экологический ущерб.

Однако туризмом единым ольхонцы сыты быть никак не смогут. У острова, кстати, есть потенциал другого рода. На Ольхоне у мыса Будун имеется месторождение корунда и шпинели (ювелирные и поделочные камни), которое ранее использовалось предприятием «Байкал-кварцсамоцветы». Корунд годится для производства кабошонов, а кристаллы «звёздчатого» сапфира, имеющиеся в ольхонской шпинели, идут на зарубежном рынке до 640 долларов за штуку. У северо-восточной окраины Хужира имеется месторождение суглинков, пригодное для производства качественного кирпича. Так вот, в упомянутом проекте говорится о целесообразности создания на острове предприятий по выпуску кирпича и ювелирных изделий. Предложения представляются экономически, экологически и социально обоснованными и явно заслуживают хотя бы конструктивного рассмотрения. Основанные на использовании местных ресурсов, оба эти производства явно некапиталоёмки и могут быть реализованы достаточно быстро. Топливом для печей обжига кирпича послужит нетоварная древесина – дымовые выбросы при отлаженном процессе её сжигания практически не содержат вредных веществ, а древесная зола – прекрасное удобрение. Ну, а сбыт кирпича вряд ли проблематичен.

Если создавать производство сувениров, то при нормально организованной добыче корунда и шпинели экологический ущерб будет минимальным, а прибыль от такого производства может быть существенной. И кирпич, и ювелирные изделия – это сфера малого бизнеса для жителей: повысится занятость населения, вся прибыль останется на острове.

Ещё один аргумент в пользу названных производств: здесь достоин внимания и использования опыт таиландского острова Пхукет, где туристический бизнес – единственное, чем занято население. Понятно, что Ольхону с Пхукетом не тягаться: там – субтропики, а тут совсем даже наоборот, – но вот таиландцы на экскурсиях (не целый же день лежать на пляже и купаться в море) показывают не только крокодилов, цирковых слонов и кобр, но и всю технологическую цепочку каучукового производства – от сбора сока гевеи до ремесленного изготовления элементарных резиновых изделий. Так вот, на Ольхоне можно бы демонстрировать подобные кирпичные и кабашонные цепочки, чтобы при желании можно было «подержать и покрутить». Помню восторг детишек и даже взрослых в «Тальцах», где давали покрутить гончарный круг. Приобщившиеся к глиняному производству обязательно приобретали свистульки и зверюшек, которые на глазах покупателей проходили процесс от куска сырой глины до ярко раскрашенного сувенира. Такое же запомнилось и в Палехе: на экскурсии мы заглядывали через плечо художникам, разрисовывавшим шкатулки, – как их после этого было не приобрести, чтобы затем дома при демонстрации повествовать со знанием дела.

В 2000 году у нас были гости из Швейцарии, которые «оторвались» на Ольхоне по полной программе: палаточный выход до Узуров, рыбалка и купание на пляже в Песчанке, пара дней в частной гостинице-пансионате в Хужире с посещением музея, осмотром окрестностей вплоть до посещения «секретной» пещеры на мысе Бурхан – восторг неописуемый! Перед отъездом домой, гуляя по Иркутску, они купили на Центральном рынке пару маленьких бочонков с солёным омулем. Думается, технологические цепочки Маломорского рыбозавода в Хужире целесообразно дополнить упаковкой части продукции в модели песенной омулёвой бочки ёмкостью с соответствующей символикой по 2-3 килограмма. Бондарный цех – это и дополнительные рабочие места (в былые годы на заводе работало до тысячи островитян, сейчас – сто), и использование качественной древесины. Кстати, бочонок – это надёжная упаковка многоразового использования.

Во время упомянутой выше поездки мы проводили со школьниками занятия в виде викторин «в тему» с вопросами по ходу экскурсий: «А что вот это?» – проверка и знаний, и догадливости. Ответы были, в общем, верными на все вопросы, кроме одного: «Для чего сделаны отверстия в калитках или воротах практически всех домов?». Нет, не для кошек и не для собак, поскольку дырки прорезаны на уровне груди, и не чтобы щеколду или засов открыть снаружи, поскольку в дырки можно не только руку, но и голову просунуть. А ответ такой: чтобы просунуть шланг от машины с цистерной и налить воду в хозяйскую бочку, стоящую у забора. Местные жители к такому, бочечному, розливу воды привыкли, притерпелись, а вот когда в 1995 году наша группа, включавшая английских участников международного проекта по природосберегающему энергоснабжению Байкальского региона и представителей областной администрации, жила в местной гостиничке и мы увидели у входа обычную железную бочку, прикрытую крышкой, откуда брали воду и для хозяйственных целей, и для приготовления пищи (во дворе размещалось стационарное кострище, имелись дрова), то нам стало как-то не очень комфортно. Кстати, вместе с нами в гостинице жила команда Кусто, выполнявшая подводные съёмки в Байкале. Нам, россиянам, было стыдно вот за такую Россию, но мы, естественно, защищали её от возмущённых совместных атак англичан и французов: мол, вода в озере чиста до дистиллированности, а её пребывание в бочке лишь добавляет вкуса.

На острове практически нет постоянных водотоков, не считая ручья Харанцы. Осадков там выпадает ничтожно мало, зачастую в виде коротких ливней, когда вода не успевает впитаться в сухую почву и сходит слоем по её поверхности. Поэтому необходимо искусственное орошение почвы – для повышения продуктивности лугов и, соответственно, увеличения производства мяса, молока и овечьей шерсти, которое вместе с рыболовством было и должно вновь стать основой экономики острова. Сюда следует добавить и производство овощей, в том числе в теплицах. При сочетании на острове экстремально сильного солнца и искусственного орошения грунта всё это «обречено на успех», в отличие от туристического бизнеса, существенная прибыль от которого, во-первых, не очевидна, во-вторых, пойдёт в основном явно не островитянам, а ущерб природе острова при предполагаемой высокой концентрации этой «чистой индустрии» очевиден.

Туристическим объектам подача проточной воды тоже не противопоказана. Таким образом, решение главной проблемы острова – подачи электроэнергии извне – даёт возможность для решения ставшей теперь первоочередной проблемы водоснабжения. В Хужире и Харанцах явно следует соорудить поселковые водоводы с уличными водоразборными колонками (пусть они архаичны, но они применяются в кварталах индивидуальной застройки и больших городах, включая Иркутск) и вводами в общественные здания, а также вводами в усадьбы тех, кто сможет оплатить.

Затраты в магистральные водоводы для Хужира вряд ли превысят 15-20 миллионов рублей, то есть будут явно подъёмны для районного бюджета. Проектная документация должна сохраниться, и траншеи хотя бы частично остались. И тогда Хужир действительно станет столичным посёлком городского типа. А то ведь водовозки и водоприёмные дыры в воротах усадеб явно диссонируют со спутниковыми тарелками и 380 светильниками на широких, но абсолютно безлюдных по вечерам улицах.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

1643

07.08.2008, 14:12

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=46929

bytes: 7998 / 7998

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15448

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9415

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15145

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7959

01.01.2015

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Зыбынов Андреян

Полосков Никита

Амагыров Валерий

Сокол Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Шеверда Сергей

Дерипаска Олег

Носков Петр

Володин Вячеслав