Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10509

22.05.2008, 12:26

Нам нужен Байкал живым

Это понимают все, но решения предлагают разные.

«Нам нужен Байкал живым!» – в понедельник вечером под резолюцией с таким названием подписались несколько десятков жителей Иркутска.

Сбору подписей предшествовал митинг в защиту озера, организованный Байкальской экологической волной (БЭВ). Около получаса на фоне красных флагов КПРФ и голубых знамен БЭВ ораторы призывали спасти Байкал от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для этого необходимо прекратить работу предприятия, выплатить пособия и организовать переобучение его работников, а также перенести из Большого Голоустного в Байкальск особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Резолюцию организаторы намерены направить председателю Правительства РФ Владимиру Путину, временно исполняющему обязанности губернатора Игорю Есиповскому, председателю Законодательного собрания Виктору Круглову, а также в ЮНЕСКО.

Председатель БЭВ Марина Рихванова считает, что закрытие БЦБК – единственный выход из этой уже ставшей абсурдной ситуации. 20 лет на государственном уровне комбинат пытаются закрыть, однако он продолжает работать на берегу озера с пока еще самой чистой водой в мире.

Пришедший на митинг заместитель председателя Иркутского областного совета профсоюзов Валерий Лукин в этот раз выступать не стал.

– Мне поступало такое предложение, но я отказался. Просто закрыть предприятие, оставив людей без работы, неправильно, – так прокомментировал газете «Областная» свое поведение Валерий Лукин. – Конечно, было бы разумно перенести туристическую зону в Байкальск, но когда это случится и случится ли вообще, большой вопрос. А жить людям нужно уже сегодня. Пока не будет разработана программа социально-экономического развития города без учета комбината, закрывать его преждевременно.

Примерно такой же позиции придерживается председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович:

– Необходимость закрытия БЦБК возникла давно, но делать это надо осознанно. Я уже неоднократно говорил о том, что в ближайшие два года необходимо создать четкую программу социального обеспечения жителей Байкальска. Несомненно, что в случае закрытия комбината эта сторона Байкала станет гораздо предпочтительней в качестве площадки для размещения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, чем поселок Большое Голоустное. И в этом случае работы хватит на всех. Но, повторюсь, необходима государственная воля и поддержка в решении этих проблем.

В администрации Иркутской области уже посчитали, к чему приведет неподготовленная остановка предприятия. После увеличения числа безработных в Байкальске на 2,5 тыс. работников комбината неплатежеспособными, а по сути – нищими, станет половина жителей города. В результате торговая система потеряет около 300 млн. рублей, а сферу ЖКХ из-за резкого увеличения неплатежей ждет деградация инфраструктуры и кризис.

Дела судебные

Митинг сторонников закрытия комбината проходил как раз накануне заседания арбитражного суда Иркутской области по иску Росприроднадзора к БЦБК о взыскании ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате деятельности предприятия без лицензии на водопользование, в размере 4 млрд. рублей. Напомним, в прошлом году заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в арбитраж сразу два иска – о взыскании ущерба и о приостановке деятельности комбината. Заседания по обоим искам уже несколько раз переносились.

29 апреля руководитель Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев предложил Росприроднадзору перенести рассмотрение исков к БЦБК на август. Экологи начали волноваться, призывая Федеральное агентство не отступать и продолжать борьбу за комбинат. Вчера, несмотря на призывы министра, слушания о взыскании ущерба состоялись. Точнее, почти состоялись.

На судебное разбирательство явились как представители БЦБК, так и территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области. Даже приехал из Москвы представитель Федерального агентства. Однако в первые минуты заседания выяснилось, что арбитражный заседатель, выдвинутый по этому делу представителями БЦБК, на днях родила ребенка и присутствовать на заседании не может, о чем сообщала соответствующая телеграмма. Замена, произведенная судом самостоятельно, представителей БЦБК не удовлетворила, и из предложенных ими кандидатур был выбран другой арбитражный заседатель. Ему, естественно, потребуется время для ознакомления с материалами дела, так что заседание пришлось перенести. Правда, не до августа, а до 17 июня.

Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Иркутской области, очередное заседание о взыскании ущерба с БЦБК назначено на 11.00 17 июня. Как и планировалось, 22 мая, то есть завтра, состоится заседание по второму иску – о приостановке деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Пока никаких ходатайств от сторон о переносе сроков заседаний в арбитраж не поступало.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10509

22.05.2008, 12:26

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=45703

Bytes: 4891 / 4884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

2002

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7503

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9857

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11300

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15352

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18167

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22509

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22335

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24980

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22400

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32306

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27114

04.05.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр