Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10401

02.04.2008, 15:40

Дуракам Байкал не нужен!

Под этим лозунгом 1 апреля в 5 часов вечера со сквера Кирова стартовало шествие ряженых, проследовавшее до площади перед Дворцом Спорта и далее – туда, куда обычно и ходят в России дураки-челобитчики: к Царю...

Лозунг имел вполне четкое обоснование: еще при СССР правительство приняло решение о закрытии БЦБК со словами "Теперь даже дураку ясно, что строить БЦБК было нельзя!"

Правительство ли тогда ошиблось в оценке интеллекта будущих "дорогих россиян", дураки ли тогдашние были умнее сегодняшних умников, но эпопея закрытия все еще тянется, и тянется, и конца-краю ей не видно. "Закрытие" плавно перетекло в "перепрофилирование", за которое сегодняшние "умники" из пресс-служб комбината пытаются выдать так называемый "переход на замкнутый цикл", при котором не становится ни производство – прибыльнее, ни вони на берегу Байкала – меньше, ни подземные грунтовые воды – чище. Экологические законы отменялись, теперь снова планируются к восстановлению – уже под видом исключительно эпохального открытия тех же самых людей, которые их отменяли... Президент уже высказывался по поводу того, что малейшую опасность Байкалу нужно не минимизировать, а вообще исключать... Но, видно, дураки еще очень долго будут самым большим достоянием нашей страны.

Вот в "День Дураков" по улицам Ленина и Карла Маркса и промаршировали дураки – те, кто готов за хорошую денежку, к примеру, от целлюлозников и атомщиков и сам помереть молодыми, и других за собой потащить; пить вместо Байкальской воды жижу типа той, что плещется в Москве-реке или в портовых районах Шанхая, вдыхать фтор и диоксины вместо запахов сосны и цветущих лугов, есть мелкую рыбешку со ртутью, цианидами и червями, стоящую дороже парного мяса, вместо сигов, хариусов и осетров по цене хлеба...

К счастью, к маршу дураков не присоединились

- ни милиционеры, охранявшие шествие – некоторые из них даже пытались убедить дураков в том, что здоровье поколений лучше, чем заработок на собственном здоровье, взахлеб приводя факты против дурацкой политики,

- ни охранники Спорткомплекса, буквально погнавшие дураков с доверенной им площади – несмотря на то, что шествие было санкционированным и пункты следования дураков согласованы горадминистрацией,

- ни мирные жители города, которые принимали от дураков только информационные листки с инструкцией по выживанию в условиях Победившего Дурацкого Мироустройства и флажки с памятными изображениями нерп и подписями "меня скоро не будет", но не поддержали своими "ура!" ни один из выкрикиваемых дураками лозунгов, призывающих делать большие деньги

- на превращении Сибири в мировую свалку ядерных отходов,

- на быстрой продаже загранице всех сибирских лесов на корню,

- на скоростных нефте- и газопроводах прямо поперек Байкала и заповедников,

- на использовании Байкала в качестве сточной канавы БЦБК.

От себя редакция может предложить дуракам еще несколько пунктов программы по экономическому росту России вообще и Сибири в частности:

1. Всех неработающих стариков и инвалидов переправить в рамках Красного Креста в Евросоюз и США. Пусть они там снижают экономический потенциал, а у нас чтобы не нужно было тратить на них пенсии и прочие льготы.

2. Все больницы и поликлиники, школы и институты, силовые и правозащитные структуры, ЖКХ и муниципалитеты перевести на полную самоокупаемость и поставить условием существования определенную прибыль, перечисляемую федеральному центру. Неприбыльно – банкротить без сожалений и продавать с торгов.

3. Все институты перевести на программы обеспечения специалистами добывающей промышленности. Все равно мы Сырьевая Сверхдержава, все остальное не имеет значения.

4. Перепрофилировать БЦБК в еще одно из предприятий по производству алюминиевых чушек. И Китай рядом, и энергия, и владелец один и тот же.

5. Всем чиновникам бесплатно отвести земли в привлекательных уголках заповедников и заказников с пожизненным правом любого вида пользования "количество земли должно быть пропорционально личному состоянию, количеству членов семьи и приближенных лиц и степени близости к Государю", приписав к землям ближайшие населенные пункты в качестве сервисных центров. Авось не обидят холопов своих добрые баре, отжалеют на прокорм копеечку...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10401

02.04.2008, 15:40

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=44576

Bytes: 4351 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16548

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15303

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13007

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14861

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

18674

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15155

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22408

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16585

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

20706

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

20183

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25508

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

27894

24.07.2025

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Геевская Ксения

Ворожцов Михаил

Пуляев Геннадий

Рыжкин Денис

Аликина Любовь

Савельев Александр

Ильичев Виктор

Мухамедьяров Рустам

Ракульцев Алексей