Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4614

06.08.2007, 18:37

Решения 31 сессии Комитета всемирного наследия (Крайстчерч, Новая Зеландия) 25 июня – 2 июля 2007 г.

№ 754 «Озеро Байкал» (Российская Федерация)

«Комитет Всемирного наследия

3. Приветствует решение об утверждении границ Центральной экологической зоны, совпадающих с границами территории Всемирного наследия, а также утверждение четких временных рамок для перевода Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутую систему водоснабжения.

4. Призывает страну – участницу Конвенции увеличить усилия для претворения в жизнь рекомендаций мониторинговой миссии Центра Всемирного наследия (ЦВН) и МСОП 2005г. и, в частности:

а) уменьшить и держать под контролем другие источники загрязнения территории;

б) расширить сотрудничество с Монголией, как страной – участницей Конвенции, для включения других химических элементов в Соглашение о качестве воды в реке Селенга от 1995г.

5. Просит страну – участницу Конвенции предоставить детальную информацию и экспертную юридическую оценку для разъяснения потенциально возможных противоречий, вызванных принятием новых поправок в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», а также противоречий, возникающих при реализации Федерального закона «Об особых экономических зонах Российской Федерации» и специального закона Российской Федерации «Об охране озера Байкал», которые могут привести к ослаблению охранного статуса озера Байкал.

6. Также просит страну – участницу Конвенции разъяснить меры, доступные и непосредственно применяемые для контролирования продажи участков земли в пределах территории Всемирного наследия.

7. Призывает страну – участницу Конвенции установить юридические и административные рамки для управления туризмом и отдыхом на территории для того, чтобы обеспечить адекватное финансирование мониторинговых мероприятий на территории, включая мониторинг загрязнения воды, а также наращивать существующие масштабы наблюдений для развития всеобъемлющей системы мониторинга для обеспечения реализации менеджмент-плана.

8. Также призывает страну – участницу Конвенции как можно скорее завершить формирование Байкальской комиссии и завершить перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в установленные сроки.

9. Также просит страну – участницу Конвенции представить в ЦВН к 1 февраля 2008г. детализированный доклад о состоянии сохранности территории, включая указанные выше моменты, а также дальнейший прогресс в реализации оставшихся еще невыполненными рекомендаций совместной проверочной миссии ЦВН и МСОП 2005г. для рассмотрения на очередной 32 сессии Комитета Всемирного наследия в 2008г.

№ 768 Rev «Золотые горы Алтая (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Выражает сожаление по поводу того, что государство – член Конвенции не предоставило специфической информации по своим планам развития газопровода, что было запрошено Комитетом на 30-й сессии (Вильнюс, 2006) и в соответствии с параграфом 172 Операционного руководства;

5. Настоятельно рекомендует государству – члену Конвенции оценить в сотрудничестве с представителями местного населения любой вид воздействия реализации предлагаемых проектов на выдающуюся универсальную ценность и целостность территории до начала реализации этих проектов и предоставить как можно скорее в Центр Всемирного наследия проектную документацию, включая Оценку воздействия на окружающую среду, а также карты, демонстрирующую предлагаемый маршрут газопровода относительно границ и функциональных зон.

6. Также отмечает, что строительство газопровода через территорию Всемирного наследия создает четкие предпосылки для перевода территории в Список Всемирного наследия под угрозой.

7. Просит государство – члена Конвенции пригласить совместную миссию ЦВН и МСОП на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны».

№ 900 «Западный Кавказ (Российская Федерация)»

«Комитет всемирного наследия:

4. Приветствует приглашение государства – члена Конвенции по проведению совместной проверочной миссии UNESCO-IUCN на объект всемирного наследия по оценке состояния его охраны для принятия решения на 32-й сессии Комитета в 2008 г.;

5. Принимает решение об откладывании обсуждения состояния охраны Западного Кавказа до 32-й сессии в 2008 г.;

6. Просит государство – члена Конвенции представить в Центр всемирного наследия к 1 февраля 2008 г. копию плана управления территорией, включая план управления потоком посетителей и документ, определяющий четкую политику по отношению к развитию туризма для данной территории, как это было запрошено Комитетом на 28-й сессии (Сучжоу, 2004).»

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4614

06.08.2007, 18:37

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=39213

Bytes: 4477 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10838

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6670

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7436

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11428

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21532

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11406

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12484

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12888

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12112

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13321

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16680

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20565

23.03.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Куглянт Алексей

Шкуропат Юрий

Турчак Андрей

Ашуркова Юлия

Богатырев Павел

Титов Анатолий

Букрей Юлия

Дворниченко Виктория

Михельсон Анастасия