Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

5207

05.07.2007, 12:56

Браво, «Диалог»!

Театр-клуб-студия «Диалог» отметил своё 25-летие торжественным вечером на основной сцене академического драматического театра имени Охлопкова.

Но прежде чем выйти на неё, актёры-любители в течение года играли на камерной сцене спектакль «Алые паруса». Спектакль знаковый, посвящённый вере, надежде и любви, а ещё умению ждать свои «алые паруса».

Для любительского коллектива четвертьвековой юбилей — дата внушительная. Только надежда, вера и любовь помогли коллективу, одно поколение которого сменялось другим, выживать на протяжении всего этого времени. Только убеждённость руководителя «Диалога» Валентины Просекиной в том, что для духовного развития юношества занятия театральным искусством необходимы, помогла театру найти своё творческое лицо. Честь проведения юбилейного вечера на главной сцене Иркутска «Диалог» заслужил своим подвижническим трудом.

В игровой форме актёры-любители рассказывали на вечере о своём творческом пути, состоявшем из «Поисков радости» и «Хождений по мукам». Прежде чем театр обрёл свой театральный дом, режиссёр-педагог Валентина Просекина привела способных ребят в клуб железнодорожников, где в расписании кружков по макраме, любителей кактусов и шахматистов им выделили два часа времени на репетиции и постановки спектаклей. Как ни крутись, но не мог театр работать в условиях, в которых и шахматистам было тесновато. Пришлось искать новое пристанище.

В Доме культуры завода имени Куйбышева им отдали аварийное помещение бывшей фабрики-кухни. Засучив рукава, актёры-любители выгребали из заброшенного помещения мусор, красили стены, сооружали небольшую сцену, обустраивали зрительный зал. Там они сыграли свой спектакль «Глоток чистой воды», публицистически протестующий против строительства трубы, через которую отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны были перегоняться в Иркут. Спектакль театр играл до момента, пока правительство, прислушавшись к общественному мнению, отказалось от проекта, реализация которого могла бы привести к экологической катастрофе.

Этот период биографии любительского театра был отмечен рядом других интересных постановок: инсценированной повестью Астафьева «Прости меня», спектаклем «Беседы с Сократом» Радзинского, интеллектуальной драмой Дюрренматта «Физики». Молодой творческий коллектив вёл диалог со своими зрителями, был интересен художникам и писателям, профессиональным актёрам и режиссёрам Иркутска. Он стал, по сути, театром-клубом, объединяющим всех, кому было небезразлично время, в котором довелось жить, кто стремился «во всём дойти до самой сути». У «Диалога» даже появилась своя студия, готовящая талантливую артистическую смену. Так и родился театр-клуб-студия.

Жить бы им да поживать в бывшем помещении фабрики-кухни, но времена изменились. Директор ДК сдал помещение в аренду предпринимателям (что с театра возьмёшь?) Оказавшись на улице, коллектив не пал духом, вновь начал искать пути выживания. Не только в искусстве, но и в пространстве города. Наверное, ему везло, потому что в это время сошлись интересы областного Центра народного творчества и Иркутского энергетического колледжа. Первый взял под своё крыло театр, второй предоставил помещение, в котором был построен настоящий театр со сценой и зрительным залом.

«Диалога» могло бы и не быть. Как многие любительские коллективы, возникнув, он мог бы и раствориться в суете нашей непростой жизни. Но создатель театра, его идейный вдохновитель и режиссёр Валентина Просекина оказалась человеком волевым и целеустремлённым. Именно она воодушевляла ребят на «подвиги» - поиск помещений для работы, на репетиции по ночам, на жаркие дискуссии об искусстве. Для неё очень важной была идея: театр как способ выражения гражданской позиции поколения молодых людей на рубеже ХХ – ХХI веков.

Спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» она назвала «Все люди – братья» (как кантату, которую сочиняет герой драмы Сарафанов). Неважно, сможет ли он написать эту кантату; важно, что он верит в людское братство и примером своей жизни утверждает эту веру. Как и сценический герой, исполнители спектакля тоже уверовали в эту светлую идею и делают всё, чтобы она в их отдельном театре, среди отдельной группы людей, реализовалась.

На своём юбилейном вечере артисты театра-клуба-студии «Диалог» показали отрывки из своих новых спектаклей: «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, «Месяца в деревне» Тургенева, «Суперстены» иркутского писателя Нагорнова, «Снохождения» Алексея Просекина. К слову сказать, Алексей – сын Валентины Семёновны. Окончив факультет журналистики Московского государственного университета, он успешно пробует себя как драматург.

«Диалог» на протяжении всей творческой жизни оправдывает своё название. На его спектакли идут иркутяне, чтобы поделиться с актёрами-любителями своими мыслями и чаяниями. Ни одна общественно значимая акция в городе не обходится без участия «Диалога» и его преданных зрителей – единомышленников самодеятельного театра.

Надежда на то, что «все люди – братья», стала зримой на юбилейном вечере «Диалога», собравшем любительские коллективы из многих городов области. Ангарск представляли три театра: «Факел», которым руководит Александр Кононов, «Росток» под руководством Александра Говорина и созданный Тагиром Хамитовым театр-студия «Родничок». Юбиляров они поздравляли не велеречивыми словами, а добрыми театральными капустниками. От Иркутска виновника торжества приветствовали любительские коллективы театров-студий «Бусинки», «Любимовка», «Под знаком Водолея», «Юность», «Эксперимент», руководители которых считают Валентину Просекину своим добрым наставником. Байкальск, Усолье-Сибирское для поздравлений юбиляров отправили представителей любительских театров «Люди» и «Ковчег». Кто не смог приехать, прислали телеграммы с выражением любви и уважения к «Диалогу».

25-летний юбилей – свидетельство творческой зрелости театрального коллектива, многие артисты которого моложе самого «Диалога». Но они дерзки и отважны. Выступая в свой юбилейный вечер на прославленной профессиональной сцене, они дарили зрительному залу энергию молодости, оптимизм и святую веру в то, что настоящая жизнь - это всегда творчество.

Браво, «Диалог»!

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

5207

05.07.2007, 12:56

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=38814

Bytes: 6156 / 6156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4905

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7260

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6552

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9170

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7902

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7326

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10745

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

8108

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

8418

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25464

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12621

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11943

09.02.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Борисов Игорь

Босхолов Сергей

Юрин Евгений

Чертилов Алексей

Халецкий Федор

Худоногов Сергей

Митрофанов Игорь

Левченко Андрей

Люстрицкий Дмитрий