Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПрибайкальеБайкал

2899

04.03.2007, 13:17

Приангарье ожидает колоссальный прорыв

Александр Тишанин поставил перед собой мегазадачи.

Иркутская область собирается стать связующим звеном между регионами Сибири и Дальнего Востока. На совещании во Владивостоке, предваряющем заседание госкомиссии по развитию востока России, губернатор Приангарья Александр Тишанин представил три мегапроекта, направленных на укрепление межрегиональных связей с республикой Якутия, Красноярским краем и создание крупного постиндустриального центра на базе агломерации городов Иркутск, Ангарск и Шелехов. Представитель Совета федерации (СФ) от Иркутской области, замглавы верхней палаты Дмитрий Мезенцев попытался вчера заверить журналистов в том, что есть шанс на «колоссальный прорыв».

Вчера Дмитрий Мезенцев и первый замглавы Иркутской обладминистрации Юрий Параничев рассказали журналистам об итогах совещания с премьером Михаилом Фрадковым (подробнее об этом см. на стр. 2). Губернатор поделиться своими впечатлениями с журналистами не смог: вместо него итоги совещания комментировал первый заместитель. Господин Мезенцев подчеркнул, что включение Иркутской области в состав комиссии — это хороший знак, и при правильном походе — это шанс сделать «колоссальный прорыв». Юрий Параничев, в свою очередь, хотя и не был во Владивостоке, заметил, что включение Приангарья в состав комиссии говорит об улучшении имиджа региона.

Впервые о необходимости создания макрорегиона на территории Сибири и Дальнего Востока как гармонично развивающегося экономического пространства заявил на четвертом Байкальском экономическом форуме министр регионального развития Владимир Яковлев. Центрами единой территории должны стать Иркутск, Хабаровск и Владивосток. На форуме также обсуждались и так называемые «точки роста» макрорегиона — проекты, направленные на развитие экономического потенциала. «Точками роста» для Сибири и Дальнего Востока господин Яковлев назвал проект строительства железной дороги в Якутск, ОЭЗ промышленно-производственного типа в Находке и туристско-рекреационного — на Байкале. Госкомиссия по развитию Сибири и Дальнего Востока была создана указом президента в конце января, ее возглавил премьер-министр Михаил Фрадков.

Ранее Александр Тишанин неоднократно заявлял, что приоритетными для его администрации являются два проекта: создание агломерации на базе городов Иркутск, Ангарск и Шелехов и межрегиональное сотрудничество. Как рассказал Дмитрий Мезенцев, представляя на совещании во Владивостоке проект агломерации, господин Тишанин подчеркнул, что его ключевым элементом является «создание новых промышленно-производственных площадок под использование индустриальных и постиндустриальных ресурсов — создание особых экономических зон туристско-рекреационного и промышленного типов. По оценке губернатора, реализация этих проектов даст «порядка 40 млрд руб. инвестиций в основной капитал и позволит создать более 55 тыс. рабочих мест». Вторым мегапроектом губернатора Тишанина является «инфраструктурная и промышленная интеграция северо-востока области и регионов Дальневосточного федерального округа», в первую очередь, связанная со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО) и разработкой северных месторождений нефти и газа. Напомним, соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Приангарьем и Якутией было подписано 26 февраля. Регионы намерены совместными усилиями помогать РАО ЕЭС и ОАО «Иркутскэнерго» объединять энергосистемы двух субъектов, а также строить автодорогу «Вилюй» между Тулуном и Якутском.

На заседании во Владивостоке Александр Тишанин рассказал еще об одном мегапроекте — «Инфраструктурная и промышленная интеграция запада и северо-запада области с Красноярским краем». Его ключевым элементом станет использование Тайшета как важного транспортного узла, «от которого расходятся Транссиб, БАМ и Московский тракт (федеральная трасса М-53.— „Ъ“)». Специализацией этого проекта, по мысли губернатора, «останется развитие отраслей лесного комплекса и развитие металлургии (строительство «Русалом» алюминиевого завода в Тайшете.— „Ъ“)». Подчеркнем, что год назад, после подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Иркутской областью и Красноярским краем, губернатор Александр Хлопонин подчеркнул, что алюминиевый завод в Тайшете может получать энергию с Богучанской ГЭС. Особого интереса к иным направлениям сотрудничества с областью господин Хлопонин не проявил.

Вчера Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что для реализации таких глобальных проектов и создана госкомиссия. «Дальний Восток и Сибирь должны дать стандарт жизни для людей, близкий к столицам»,— пояснил господин Мезенцев конечную цель реализации всех мегапроектов. Впрочем, пока непонятно, в каком направлении макрорегион будет развиваться в дальнейшем. Вчера зампред СФ Дмитрий Мезенцев, отвечая на вопрос о преимущественно сырьевой направленности экономики Сибири и Дальнего Востока, подчеркнул, что «не нужно убегать от сырьевой составляющей экспорта», а Юрий Параничев отметил, что все проекты направлены в первую очередь на модернизацию инфраструктуры.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПрибайкальеБайкал

2899

04.03.2007, 13:17

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=36373

bytes: 5012 / 5012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Горюнов Константин

Хасанов Геннадий

Попов Олег

Лутковская Алена

Лескин Владимир

Крутиян Лариса

Николаев Максим

Вельм Оксана

Романчугов Артем

Стрельцов Михаил