Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

9736

30.12.2006, 13:11

Ядерным центром в Ангарске заинтересовались германские СМИ

28 декабря в Иркутсве состоялось интервью сoпредседателя региональной общественной организации «Байкальcкая экологическая вoлна» Мариной Рихвановой с радиовещательной компанией из Нидерландoв. Об этом Телеинформу рассказала Марина Рихванова.

По ее словам представители «Радиo–1» обратились к иркутским экологам с просьбой рассказать о деятельности на территории региона немецкой компании «Юнерко». Как известно эта компания занимается ввозом в Россию и в том числе в Иркутскую область гексавторида урана, который является продуктом первичного обогащения урана.

Компания «Юнерко» имеет один из филиалов в Нидерландах. И представители голландских СМИ выясняют, насколько сильно негативное влияние предприятия на экологию тех мест, куда вывозятся продукты обогащения урана. Марина Рихванова рассказала, что корреспонденту «Радио-1», прежде всего, было важно узнать мнение общественности региона о такой деятельности. Кроме того, в интервью было упомянуто и о двух недавно проведенных в Иркутске митингах против создания на АЭХК Международного ядерного центра. Марина Рихванова рассказала, что в 2007 году БЭВ намерена провести ряд митингов против создания центра.

«Байкальская экологическая волна» в конце 2006 года отправила письмо в Министерство чрезвычайных ситуаций, в нем экологи просят дать разъяснения, насколько высока готовность МЧС ликвидировать последствия возможных аварий на будущем предприятии. Ведь АЭХК расположен недалеко от Транссиба и от Московского тракта, и в случае аварии кроме негативного воздействия на населенные пункты, может быть блокировано и движение транспорта по этим магистралям. Пока ответа от МЧС нет, но Марина Рихванова уверена, что для него просто необходимо больше времени и данное обращение без внимания не останется.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

9736

30.12.2006, 13:11

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=35091

Bytes: 1783 / 1783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

2013

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

3760

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4499

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4010

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6122

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13745

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19123

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18799

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15166

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18430

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8769

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

20896

14.02.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Гармаев Денис

Тюменев Олег

Власенко Олег

Днепровский Роман

Еременко Екатерина

Салагай Олег

Пуляев Геннадий

Бицура Павел

Самойличенко Владимир