Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Байкал

2259

29.08.2006, 11:35

Иркутские географы настаивают на проведении комплексных исследований размыва береговой линии Байкала

750 куб.м/км составляет среднегодовой размыв береговой линии Байкала по данным Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Ежегодные потери земельных ресурсов в прибрежных частях озера составляют около 1 кв. км.

Эта информация была озвучена на Международной конференции «Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества», прошедшей в ИГ СО РАН.

Как отмечают специалисты Восточно-Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, по результатам исследований, проведенных МПР Республики Бурятия, на Байкальской природной территории, особенно в Центральной экологической зоне, преобладают природные комплексы неустойчивого типа. То есть при воздействии землетрясений, геохимических факторов, эти комплексы могут разрушаться. При этом, даже после прекращения негативного воздействия, многие из них уже не смогут восстановиться, так как «запускается» механизм автодеструкции (саморазрушения). По мнению ученых, природопользование на таких территориях может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного или техногенного типа.

Ученые указывают и на еще одну проблему: до сих по не определен статус Байкала как части Ангарского каскада ГЭС. После утверждения ЦЭЗ озера, на нем будет запрещена выработка электроэнергии при мощности энергоустановок свыше 100 МВт. На самом озере действительно ничего не вырабатывается, но более 50 лет Байкал является внутренним водоемом Ангарского каскада. В результате техногенного подъема уровня озера на 0,73 м было заболочено около 400 кв. км. Работа Ангарского каскада осуществляется в том числе и за счет периодических колебаний уровня озера. Это означает, что техногенное воздействие на прибрежную территорию Байкала, безусловно, есть. Впрочем, научные специалисты признают, что у разрушения прибрежной территории озера есть и естественные, природные причины. Однако единого мнения, что более влияет на деструкцию природных комплексов – природные или техногенные причины – нет.

Академические и отраслевые институты Сибири накопили большую базу информации по разрушению природных комплексов Байкала, однако эта она требует конкретизации и систематизации, отмечают ученые. Это позволит дать ответ на вопрос, каково негативное воздействие гидросистем Ангары на озеро, и необходимо ли вводить дополнительные платежи за негативное воздействие на природные комплексы БПТ из-за сработки водных ресурсов Байкала. Сегодня, как известно, в отношении Байкала действуют компенсационные выплаты по бассейновым соглашениям. По мнению ученых, если будет доказано, что сработка озера наносит вред природным комплексам в Центральной экологической зоне, это может послужить основанием к законодательному утверждению платы за негативное воздействие на природу.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Байкал

2259

29.08.2006, 11:35

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=32261

bytes: 2736 / 2736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Стекачев Евгений

Еремин Сергей

Веселов Андрей

Примачек Владимир

Харитонов Виктор

Бабкин Николай

Зарубин Аркадий

Климина Тамара

Бенчаров Никита