Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

4975

30.04.2006, 14:29

Учёные помогут Вайнштоку "делать то, что ему положено"

26-27 апреля представители общественности Иркутской области наперебой комментировали события в Томске, где на совещании с главами сибирских регионов президент РФ Владимир Путин заявил о том, что байкальский участок нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" должен быть проложен за пределами водосборной зоны (как минимум в 40 км от воды).

"Последний раз я так чувствовал себя в день полёта Гагарина" - так оценил академик РАН Михаил Грачёв информацию о переносе трубопровода за пределы водосборной зоны Байкала. "Хорошо разыгранный спектакль", - сказал заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви. "Словам президента - силу документа", - резюмировали участники Байкальского движения в защиту озера. Три стрелочки, похоже, самый желанный пасхальный подарок объединённому субъекту от президента.

Академик Грачёв признался, что ему сообщили о событии по телефону, после чего все сидевшие в кабинете учёного хором сказали "Ура!". Академик считает случившееся победой гражданского общества, которое "пока учится ходить, но получается у него неплохо". "Колоссальный вклад в нашу работу по защите Байкала внесла газета "Восточно-Сибирская правда", где были опубликованы открытое письмо директора Института земной коры СО РАН Евгения Склярова президенту России и интервью со Скляровым", - сказал Грачёв.

Версии, объясняющие решение президента, в Иркутске высказывались разные. "Основную роль сыграли массовые протесты, активная поддержка молодёжи и широкая кампания в СМИ и Интернет", - сказал шеф-редактор портала "БАБР.RU" Дмитрий Таевский. - Ситуация показала, кто имеет реальную власть в России - люди и президент, а представительная ветвь оказалась марионеточной, что грустно".

Председатель президиума ИНЦ СО РАН, академик Михаил Кузьмин уверен, что в первую очередь на президента повлияла научная общественность: СО РАН и "большая академия", которые совместно выходили на Совет Федерации и другие властные структуры. Академик склонен полагать, что нельзя недооценивать и роль общественных движений.

"Думаю, решение появилось раньше, чем о нём объявили. Просто в Томске была ситуация выигрышная, когда президент мог подняться в глазах других", - отметил заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

После первых часов эйфории учёные и общественники засомневались. Высказывания стали более сдержанными. "Слово президента не является ни законом, ни распоряжением. Но всё же слово не воробей. Путин ясно заявил, что риски должны быть не минимизированы, а исключены", - отметил заместитель председателя президиума ИрНЦ Игорь Бычков. "К сожалению, мы знаем примеры, когда отдельные высказывания главы администрации были реализованы не так, как он заявлял. Судьба Байкала не должна зависеть от воли президента, поэтому мы намерены настаивать на документальном закреплении слов Путина", - сказал участник Байкальского движения, заместитель председателя областного объединения организации профсоюзов Валерий Лукин.

Директор Института географии СО РАН Александр Антипов сообщил, что разработанный учёными "северный" проект прокладки нефтепровода направлен в Совет Федерации, правительство, МПР. Однако пока учёные располагают лишь информацией о заявлении вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева о том, что компания имеет собственный вариант переноса трубы.

На вопрос, каковы дальнейшие действия защитников Байкала, один из лидеров Байкальского движения бизнесмен Владимир Наумов сказал: "Мы должны поставить во весь рост вопрос о перепрофилировании и национализации БЦБК". Участники Байкальского движения заявили, что на данном этапе практика митингов будет оставлена. В ближайшее время намечен только автопробег "Словам президента - силу документа".

Академик Грачёв резюмировал настроения научного сообщества: "Я против термина "наступление" в отношении защиты Байкала. Это всё же не игра "Зарница". Учёные должны "помочь господину Вайнштоку делать то, что ему положено", считает академик.

Записали Елена Лисовская и Юлия Сергеева

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

4975

30.04.2006, 14:29

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=29673

bytes: 4060 / 3989

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15475

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9426

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15161

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7976

01.01.2015

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Фалейчик Юрий

Шишкин Сергей

Бенчарова Наталья

Щербо Валерий

Скворцов Сергей

Позников Сергей

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Ковалев Андрей