Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Листвянка

Листвянка - самая близкая от Иркутска локация на Байкале. Самый грязный, неухоженный и фактически брошенный на откуп мелкой местной мафии населенный пункт.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Прошел год - а в Листвянке всё так и осталось диким и неухоженным. Грязь, проживание в нелегальных гостевых домах, пьянка на берегу, антисанитария на рынках и в общепите, несанкционированные прокаты на кораблях и "Хивусах".

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Малое море

С Малым морем и Ольхоном - ситуация ещё хуже. Нелегальные кафе, нелегальный отдых, нелегальные перевозки. Антисанитария, отсутствие туалетов, ротавирус. Ни контролем, ни организацией вообще никто не занимается. А с июля начнутся бесконечные очереди на паром, вопросы с которыми так никто и не решил, несмотря на многочисленные обещания.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Ольхон

На Ольхон еще нужно попасть. Место нелегального отдыха и полностью нелегального питания, нелегальной продажи мяса и нелегальной продажи алкоголя в кафе. Лицензии? Лицензий на алкоголь ни у одного кафе нет, а алкоголь есть. Потому что и кафе не настоящие. Их никто не проверяет. Их никто не развивает. И это никого не волнует. Пока, правда, не возникнет ситуация, как в Ново-Ленино с шаурмой или настойкой боярышника. А она возникнет, чисто по теории вероятностей.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Большое Голоустное

Дорогу в Большое Голоустное сделали и забыли. Народ туда поехал отдыхать. Поток есть. Дорогу, кстати, уже разбили до метровых ям.

Сейчас можно наблюдать, как в Большом Голоустном энергично разрушают экологию Байкала. Так как поселке нет ничего организованного. Ни площадок для туристов, ни организовнных рекреационных зон на берегу, ни питания, ни туалетов, ни мусорных баков, ни дорог, ни охраны.

И при этом - тысячи отдыхающих.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Большое Голоустное" © Фотобанк "RuBabr"

Весь отдых, как и везде, здесь неофициальный, в незарегистрированных "гостевых домах". Деньги от всех отдыхающих, как и в других местах, идут наличкой и мимо бюджета. Для региона и Байкала - вред и экономике, и экологии. Для людей - риск для здоровья. Впрочем, это ничем не отличается от других локаций на Байкале.

Делать в Голоустном нечего абсолютно. Купаться холодно. Организованный отдых не предусмотрен, поэтому отдыхающие просто едят и пьют. Этакий масштабный алкотуризм. Последствия еды и расстройств кишечника оставляют там же.

Култук

С Култуком вопросов много. Там есть пешеходный доступ к Кругобайкальской железной дороге и даже к тоннелям. Это то, чего нет ни в Листвянке, ни в Голоустном. Но в Култуке нет ничего для туристов. Ничего, кроме стихийного, никем не контролируемого (кроме все той же мелкой местной мафии, связанной с местными властями) рыбного рынка, на котором можно брать рыбу только с риском для жизни.

Местные по аналогии с "русской рулеткой" называют это "култукской рулеткой". Повезет, значит не отравишься. Ну, а что вы хотели? Видели, где покупаете - рынок стоит прямо на федеральной трассе, в выли и выхлопах машин, рыба часами лежит на жаре. К кому могут быть претензии? Никто же не знает, когда поймана рыба, где она хранилась и сколько она на прилавке лежит. А в остальном, кроме рыбы, для туристов ничего нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Култук" © Фотобанк "RuBabr"

Можно правда, съездить на набережную и сфотографироваться на фоне пары экспозиций. На это уйдет минут 15. На этом туризм в Култуке заканчивается. Правда, есть надежда, что с рынком что-то изменится. Но очень не хочется, чтобы это было, как в той же истории с шаурмой.

Слюдянка

Со Слюдянкой вопросы отдельные. Хотя она и считается главным перевалочным пунктом для туристов, направляющихся в Саяны, Монды и на Хамар-Дабан, там также нет никакой инфраструктуры для отдыхающих. Но зато есть знаменитый слюдянский пляж, на который добраться можно вдоль железнодорожных путей и только с риском для жизни.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Слюдянка. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Хотелось бы чтобы любой из политиков туда хоть раз дошел, чтобы посмотреть, что не только добраться, но и находиться там страшно. Огромное количество палаток и пьяных людей. Ни туалетов, ни спасателей, ни представителей правоохранительных органов. Зато в самой Слюдянке есть несколько музеев и экспозиций, куда можно сходить на экскурсию и сфотографироваться у паровоза.

В отношении пляжа - тоже есть надежда, что что-то поменяется. Но, видимо, после того, как мэра привлекут к ответственности за халатность. А иначе все будет как прежде.

Байкальск

С Байкальском тоже ничего непонятно. Для отдыхающих, да и для развития города что-то делается или нет, кроме бесконечных рассказов Антона Григорова, что вот-вот город превратится в мировой курорт?

Есть несколько аварийных выходов к Байкалу. Находиться там опасно для жизни. Есть набережная, на которой ничего нет, кроме нескольких лавочек и «уха». Да, есть тропы, есть гостевые дома (тоже нелегальные). Есть даже целая одна гостиница и целых два кафе, не считая нескольких антисанитарных забегаловок.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Но заняться в Байкальске летом ни на Байкале, ни в прибрежной полосе абсолютно нечем. Хотя есть куда пойти, есть что посмотреть. Были на знаменитом гранатовом пляже в Байкальске? Не были? Ну тогда лучше и не выбирайтесь. То, что выше перечислено о других местах, там ровно такое же. Включая непонятного происхождения омуль на рынке.

Теплые озера

Частная территория, которая не может быть частной, так как преграждать доступ к водоемам запрещено законом. И где, отстояв очередь, можно приятно провести день. Погулять, покататься, покушать, отдохнуть на природе. Но все это сделали частники. Если бы не очередь на въезде, все просто замечательно по нашим меркам.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Теплые озера" © Фотобанк "RuBabr"

А еще Кругобайкальская железная дорога, Большие Коты, Бухта Песчаная и множество красивейших локаций на берегу Байкала по дороге от Култка до границы с Бурятией. Всё красиво. Только не организовано. И этим никто не занимается.

Может вы скажете, что и пусть так и остается? Нетронутым, заполненным тысячами нетрезвых туристов и заваленное мусором?

Но все мы понимаем, что поток на Байкал с каждым годом растет. Чтобы иметь возможность комфортно и безопасно здесь отдыхать, его нужно организовать.

И если экономика вопроса развития туризма никому в Иркутской области не важна, то есть еще два ключевых вопроса.

Первый касается безопасности здоровья и жизни отдыхающих. Этим кто-нибудь займется? Или будем ждать очередных отравившихся и вспышек ботулизма в регионе? Никто из направляющихся на отдых на Байкал не задумывается о том, что в случае любой травмы ему не поможет никто - организации скорой помощи на Байкале просто нет. В случае любого криминала тоже не поможет никто - на весь Ольхонский район от силы пара сотрудников полиции.

Ну а второй вопрос касается экологии. Если всем приезжающим отдохнуть и дальше не создавать организованные условия для отдыха, то они нанесут непоправимый урон экологии озера.

Кто за это будет нести ответственность?

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Малое море. Местность Уюга" © Фотобанк "RuBabr"

Мы одни не понимаем, чем занимается управление туризмом в регионе?

Нам одним неизвестно, почему вопросы организации туризма в 2024 году не поднимают депутаты Законодательного собрания региона? Или все считают, что туризм в регионе - это Кондрашов на лимузине на льду и играющий на рояле. И этого достаточно?

Только задумайтесь: в регионе, где находится самое чистое озеро в мире, не оборудовано ни одного места для отдыха на берегу. И нет ни одного официального места для разрешенного купания.

Думаете, что, в этом году что-то изменится? Можем подождать совсем немного, и в очередной раз увидеть, что dvtcnt с теплом ничего, кроме ротавируса, на места отдыха так и не пришло.

Больше всего активностей среди отдыхающих уже несколько лет в регионе создает ротавирус. И появляется он, потому что тепло, много людей и ему не нужно ничье разрешение. Ведь власти вопросы развития туризма в регионе даже не обсуждают. Если не верите, спросите в общественном совете Агентства по туризму Иркутской области. Они в курсе.

Тем временем

Полным разочарованием становится назначение в апреле 2023 года руководителем Агентства по туризму Иркутской области Евгении Найденовой, бывшего менеджера Байкальского банка Сбербанка. Апофеозом ее работы стал недавний комментарий депутата Заксобрания ИО Дмитрия Ружникова об отсутствии адекватного предложения потребителю в сфере туризма Иркутской области.

Несмотря на то, что госпожа Найденова в Сбербанке занималась проектами по туризму, ей спустя практически год в должности руководителя агентства тоже нечего предложить желающим отдохнуть и провести свободное время по туристическим направлениям.

Под сомнения также встают профессиональные компетенции Найденовой. Ведь до получения поста руководителя исполнительного органа субъекта Российской Федерации она работала руководителем в одном лице по внедрению проектов, то есть в упрощенном понимании территориальным менеджером по продажам, и только благодаря лоббистским усилиям Сбербанка получила текущую должность топ-управленца.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=257850

bytes: 12741 / 9897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

23073

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

38280

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33434

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

57745

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

43861

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

42338

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

44114

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

49036

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62081

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

55129

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

53436

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

57436

28.09.2023

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Шуба Виталий

Салацкая Диана

Цындыжапов Артем

Ротенфельд Борис

Косолапов Марк

Бенчаров Никита

Хабудаев Владимир

Евчик Сергей

Зубарев Игорь