В чём виновата птичка, или Страсти по баклану

Разговоры об уничтожении бакланов (байкальской птицы) не утихают, а, наоборот, форсируют.

Народный Хурал республики 6 июля 2022-го года решил обратиться в министерство природных ресурсов изыскать на это бюджетные деньги, сообщает официальный сайт. По зловещему плану за полгода истребят три тысячи бакланов.

Кто же такой баклан? Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Птицы широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях. В прошлом веке их численность снизилась, и настолько, что их внесли в Красную книгу Иркутской области и Республики Бурятия. Почти 40 лет их было практически не видно.

Фото: SanSan

Но потом их численность снова пришла в норму. По подсчётам специалистов из Бурятского государственного университета, сейчас насчитывается около 40 000 особей, что вообще-то в пределах нормы. Кстати, в республике несколько лет назад баклан был исключён из Красной Книги, кроме того, здесь разрешена охота на него представителям коренных малочисленных народов (эвенки).

Однако некоторым кажется, что этого недостаточно. В 2021-м году начали появляться странные новости о том, что бакланы – это байкальские вредители, что они едят омуль, снижают его численность, что они сжигают своим помётом деревья, что в прошлом веке их намеренно истребляли, как ненужную птицу. Ну а в 2022-м году уже решено отстрелять.

По словам обвинителей, бакланы вредны тем, что съедают слишком много омуля, которого и так слишком мало.

Спешим огорчить спекулянтов, баклан в основном питается соровой рыбой, лишь 10% рациона составляет байкальский омуль. Во время нереста, когда эндемик идёт метать икру вверх по рекам, баклан, да, пользуется случаем и лакомится лёгкой добычей. Однако численность птицы не так высока, чтобы причинить ущерб рыбе. В отличие от браконьеров.

«Баклана никто и никогда не уничтожал, это была обычная птица на Байкале. Их было десятки тысяч только на Малом море. Её колонии были столь велики, что в военные годы была идея создать завод по консервированию мяса бакланов для нужд фронта. Я думаю, что до войны здесь было больше ста тысяч. Их главной добычей сейчас стали бычки, которые неинтересны рыбакам», - комментирует байкальский эколог Виталий Рябцев.

Вот что интересно. Даже если представить, что баклан ест омуля в необъятных и вредных количествах, то неужели, отстреляв 3 000 голов, можно будет решить проблему? Что-то тут явно не сходится. Или у кого-то просто чешутся руки пострелять в птичку?

Кстати, в начале года вообще были новости о том, что количество невозлюбленной птицы начало заметно сокращаться из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=231628

bytes: 3137 / 2880

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

5364

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4717

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5196

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5359

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12730

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12865

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17127

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

16833

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17581

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20107

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20858

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29895

05.04.2024

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Рихванова Марина

Красноштанов Антон

Егоров Вадим

Федоров Андрей

Тютюшев Андрей

Рубцов Александр

Бадмацыренов Жаргал

Куперт Андрей