Один сель до экологической катастрофы. Над Байкалом вновь нависла угроза

На Байкале поставили новые очистные сооружения, однако забыли о самом главном: ещё парочка дождей и землетрясений – и отходы от БЦБК попадут в Байкал вследствие селя. О защите никто не подумал.

​На Байкале начали работу локальные очистные сооружения, которые будут защищать озеро от загрязнения отходами БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината).

Проект был реализован в рамках программы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Однако если смотреть наперëд и брать во внимание риски возникновения природных катастроф, становится ясно, что ставить очистные раньше селезащиты было сомнительной идеей.

В случае схода селя с Хамар-Дабана, накопленные предприятием вредные вещества может смыть прямо в Байкал и это станет экологической катастрофой мирового масштаба.

Пикантность ситуации заключается в том, учёные, активисты и местные жители уже много лет твердят о необходимости защиты городка от селей.

Карты-накопители занимают около 200 гектаров, там находится шлам-лигнин, который остался от деятельности БЦБК. Ближайший накопитель находится всего в 1,2 километра от Байкала.

Последний сель в этом районе был в 1971 году. А сам Байкальск – это конус выноса селей, которые идут с периодичностью в 40-50 лет. Подтверждением служит сель 1928 года. Учёные утверждают, что скоро Байкальск ожидает новая катастрофа. Неподалёку бежит речушка Осиновка. Безопасной считается глубина около 30 сантиметров, сейчас она составляет минимум два метра. И одно из условий катастрофы выполнено – за 50 лет русло ручья заросло осинами. Самое время для схода селя.

Второе условие – это снежная зима. А зима в 2021 году, как мы помним, была самой снежной за последние 140 лет, талые воды наполнили ручей и размягчили грунт.

Последние условия – это землетрясения и дожди. И тут далеко ходить не надо. Всю осень 2020 года и в начале 2021 байкальские землетрясения сотрясали не только наш родной край, но и соседние. А дожди этим летом были просто аномальные.

Все сходится, все условия схода селя выполнены. Чуть больше воды и одно хорошее землетрясение – и катастрофы не миновать.

Ситуация усугубляется ещë и тем, что во время селя не только вода и мелкие камни сходят с гор. На бешеной скорости грязевой поток с валунами и деревьями несëтся вниз. Из стволов образуется затор – промежуточная плотина – в нем скапливается до 10 метров валунов, потом его прорывает, поток устремляется вниз и сносит все на своем пути.

В зоне риска в том числе и новенькие очистные вместе с переполненными картами-накопителями. И все эти ядовитые отходы за пару дней попадут в Байкал – пока ещё самое глубокое и чистое озеро на планете.

Что делать, спросите вы. Элементарно. В экстренном порядке возвести селезащитные сооружения на Большой и Малой Осиновке и Солзане. О них говорят долго, на всех уровнях власти. В этом году даже планировали начать строительство, но пока никаких новостей на этот счёт нет. Между тем, меньше чем через две недели наступит весна. Дожди её не ждут и идут уже несколько дней. А мы ждём. И не говорите потом, что мы не предупреждали.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=217788

bytes: 3196 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9868

22.03.2023

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7184

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6412

07.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

13776

24.02.2023

Байкальск – экологический мираж ВЭБ.РФ

Если долго слушать ВЭБ.РФ, то можно поверить и даже в красках представить, как Байкальск уверенно, быстро и масштабно превращается в современный город и центр экологического туризма. Но как только приезжаешь непосредственно на место, то видишь всё тот же старый Байкальск.

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортИркутск Байкал

9622

22.02.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

9449

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

12745

10.02.2023

На БЦБК переработали 112 тысяч кубометров отходов?

Неужели это случилось – на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате впервые утилизировали отходы? Об этом громко и гордо сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Всего удалось переработать 112 тысяч кубометров.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11387

09.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12149

07.02.2023

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13372

07.02.2023

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

13499

06.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11268

01.02.2023

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Харитонов Арнольд

Петров Алексей

Красноштанов Александр

Мякина Анастасия

Мишустин Михаил

Хоменко Андрей

Калмыкова Елена

Торгунаков Геннадий

Иванец Вячеслав