ЮНЕСКО дал полгода России на спасение Байкала

С 16 по 31 июля 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

В целом с момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия (произошло это в 1996 году) почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала. За последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шли своим чередом.

Так, на состоявшейся сессии ЮНЕСКО жёстко раскритиковал работы российских властей. Комитет призвал Россию не ослаблять режим охраны Байкала, в том числе прекратить любые действия по регулированию уровня воды, пригласить специальную международную миссию для обсуждения проблем. Из-за большого притока воды только в июле несколько раз принималось решение увеличить сброс через Иркутскую ГЭС. Комитет настоятельно рекомендует России прекратить любые дальнейшие действия по изменению режима регулирования Байкала до тех пор, пока полная оценка воздействия режимов регулирования на его состояние не будет представлена на рассмотрение в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Были отмечены принятые поправки в законодательство и новые законопроекты, которые значительно ослабляют существующую нормативно-правовую базу с точки зрения требований к оценке воздействия и допустимых уровней загрязняющих веществ. Вновь указали на то, что отходы БЦБК до сих пор не ликвидированы. Более того, не представлена даже оценка воздействия на окружающую среду для этого процесса.

Комитет волнует проблема увеличения незаконных построек на берегу озера и лесных пожаров.

Позор, да и только. Все эти проблемы оговариваются на каждой сессии ЮНЕСКО. Но теперь комитет намерен перейти от слов к делу. России дали полгода для того, чтобы исправиться. До 1 февраля 2022 года Россия обязана представить обновлённый отчёт о состоянии сохранности объекта и выполнении вышеуказанного. В противном случае Байкал будет внесён в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия. Это бьёт по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта.

Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, неофициально считается «чёрным списком» ЮНЕСКО, поскольку демонстрирует неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. Для объектов, попавших в такой список, государство-хозяин совместно с ЮНЕСКО разрабатывает специальный план по исправлению ситуации, а мировое сообщество помогает его реализации.

«В принятом комитетом ЮНЕСКО решении нет ничего принципиально невыполнимого для российской стороны. Однако нескоординированность ведомств, управляющих Байкалом, их фактическая безответственность приводят к тому, что решения ЮНЕСКО не выполняются годами. Сейчас вопрос только в том, когда у Байкала появится хозяин: когда озеро признают объектом всемирного наследия в опасности или же наше государство сможет сработать на упреждение, создав адекватную систему управления Байкальской природной территорией», - комментирует российский координатор коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Более подробно о том, почему важно, чтобы Байкал был в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, почему это не происки иностранных чиновников-бюрократов писал иркутский учёный Максим Тимофеев в материале: Блогнот. Максим Тимофеев о Байкале и ЮНЕСКО.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=217119

bytes: 4047 / 3876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1284 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

645

19.09.2021

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7420

10.09.2021

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6081

09.09.2021

BAIKALSEA Company провела ежегодную экологическую акцию на Ольхоне

Добровольцы вывезли мусор из Хужира и Харанцов на вторичную переработку. Каждый год под конец туристического сезона добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжают на остров Ольхон. Они приводят в порядок побережье и собирают мусор, оставленный отдыхающими.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

9009

31.08.2021

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков. Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с baikalfoundation.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

14423

30.08.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

5927

30.08.2021

Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10867

27.08.2021

Синие пятна на Байкале сотворили цианобактерии. Об этом заявили чиновники

13 августа 2021 года на Байкале в бухтах Песчаная и Бабушка были замечены ярко-голубые пятна. Слишком неестественный цвет вызвал бурные эмоции у пользователей соцсетей и реакцию СМИ. «На подходе к бухте цвет воды поменялся с прозрачного на мутно-зелёный. На поверхности плавают синие пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14128

20.08.2021

Нацпарку прилетело за самовольный ларёк на острове Огой

Природоохранная прокуратура провела проверку после публикации статьи на Бабре. Выяснилось, что сувенирная лавочка на острове Огой уже много лет стоит там незаконно. 9 августа Бабр опубликовал материал про остров Огой, который располагается в центре Малого Моря совсем рядом с островом Ольхон.

Анна Амгейзер

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17018

20.08.2021

Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые

Бурятские ученые провели исследование и выяснили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля. Возмущения местных жителей оказались необоснованными.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБайкал Бурятия Иркутск

12154

20.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

17020

19.08.2021

Один сель до экологической катастрофы. Над Байкалом вновь нависла угроза

На Байкале поставили новые очистные сооружения, однако забыли о самом главном: ещё парочка дождей и землетрясений – и отходы от БЦБК попадут в Байкал вследствие селя. О защите никто не подумал.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииСкандалыБайкал Иркутск Россия

18939

18.08.2021

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Алешин Евгений

Пламеневский Владимир

Куликов Константин

Тишанин Александр

Егорычев Александр

Климов Алексей

Николаев Николай

Матиенко Владимир

Дорош Сергей