Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Экология Байкал

2860

15.05.2005, 09:45

Экологический десант высадился в поселке Листвянка

Около 250-ти школьников Иркутска очищали от мусора берега Байкала. Местные коммунальные службы убирают их каждую неделю. Но популярные места отдыха загрязнены настолько, что к решению проблемы пришлось привлекать сотрудников МЧС. Спасатели, в свою очередь, позвали на помощь юных экологов.

Листвянка - ворота Байкала. Сюда везут гостей Иркутска - показывать им красоты озера, да и сами жители областного центра постоянно выезжают в поселок на пикники. Правда, убирать за собой бутылки и пакеты не торопятся. Местные коммунальные службы каждую неделю приводят в порядок прибрежную полосу, но там моментально тоннами скапливается новый мусор. Сегодня на расчистку бросили юных экологов.

Елена Кузеванова, директор ассоциации "Байкальская экологическая сеть": «Каждому, кто приезжает в Листвянку, первое, что бросается в глаза, это замусоренность территории, особенно прибрежной части. И вот это большая проблема, которая на уровень области выходит».

Детям пришлось работать при сильном ветре и под проливным дождем. Однако никто не отказался. 11-летняя иркутская школьница Юля Несмехова на Байкале не в первый раз. Правда, раньше она здесь отдыхала, а не участвовала в экологических десантах. Признается, что раньше и не замечала, сколько грязи люди оставляют за собой на берегу: «Озеро, вообще, очень красивое. Но, вот, какие-то люди бессовестные здесь мусорят. Сначала, я, когда спустилась, было маленько страшновато. Потом я подумала, здесь же спасатели есть, ну вот, начала убираться».

Проблема замусоренности прибрежной полосы главной пресноводной артерии мира стала настолько серьезной, что к ее решению подключили службу МЧС. Под эгидой министерства создан общественный совет по экологической безопасности озера Байкал. В него уже вошли 15 различных организаций.

Виктор Чернаков, начальник отдела ГУ МЧС по Иркутской области: «МЧС отвечает за безопасность за экологию Байкала. Сейчас проводятся работы по очистке дна озера. Все, что связано с экологией озера Байкал, этим занимается МЧС».

Самым загрязненным участком поселка оказалась лиственичная роща - одно из самых популярных мест отдыха в поселке. Местные коммунальные службы только своими силами не могут справиться с ее уборкой. Сегодня участники экологического десанта собрали здесь более сотни килограммов мусора.

Екатерина Буракович, участница экологического десанта: «Мусора очень много, и удивляет то, что люди приезжают на природу и не понимают, как можно не беречь такое замечательное место. И очень жаль, что не до всех людей доходит, что нужно убираться».

По словам организаторов десанта к проблеме очистки берегов великого озера нужно подключать не только детей и спасателей, иначе Байкал очень скоро потеряет репутацию самого чистого водоема в мире.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Экология Байкал

2860

15.05.2005, 09:45

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=21673

Bytes: 2735 / 2735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Лица Сибири

Зиннер Сергей

Хамаганов Евгений

Циплин Геннадий

Ермаченко Михаил

Цыренов Валерий

Усов Леонид

Полухин Сергей

Неупокоев Петр

Бурлаков Александр

Болотов Николай