КБЖД: когда из памятника делают мусорку

Кругобайкальскую железную дорогу ожидает модернизация. Только речь не о строительстве гостиниц, кафе, туалетов и чего-то другого необходимого.

На КБЖД в этом году установят навесы на восьми остановочных пунктах, два из них оформят в ретро-стиле. Помимо этого, у путей будут оборудованы три смотровые площадки и десять централизованных мест для пикника, сообщает пресс-служба ВСЖД. Это будет небольшим бонусом к основной задаче компании – ремонт вокзалов и переименование остановок.

Как известно, КБЖД – это одно из самых популярных мест в Иркутской области. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов. Люди любуются уникальными красотами с поезда, кораблей, либо пешком или на велосипедах.

Как и на всём Байкале, из-за большого наплыва туристов КБЖД сильно подвержена антропогенной нагрузке. Мусор, отходы, костровища и так далее. Всё это можно наблюдать на протяжении 90 километров. Именно такова длина КБЖД.

Этого можно было избежать, если бы вдоль дороги появились маленькие гостиницы и кафе, где туристы могли проводить время. Но этого нет. И когда появится – неизвестно.

Во-первых, КБЖД располагается на территории Прибайкальского нацпарка. Она считается исторической достопримечательностью парка. А это означает, что любая фундаментальная застройка запрещена. «РЖД», конечно же, могла бы договориться с «Заповедным Прибайкальем», но организовать стройку в месте, где нет доступа автомобильных дорог, очень сложно и затратно.

К слову о «Заповедном Прибайкалье». Как и везде по Байкалу, на КБЖД отсутствуют урны, туалеты, места под палатки и прочая инфраструктура. Видимо, учреждение считает, что этим должна заниматься «РЖД». Более подробно об этом уже писали в материале «Прибайкальский нацпарк: огромные территории, которые никому не нужны». Однако за нахождение на этой территории с туристов взимают плату.

На участке КБЖД, который располагается от Култука до порта Байкал, нет ни одного мусорного контейнера, установленного «Заповедным Прибайкальем». Только благодаря «РЖД» участок более или менее поддерживается в порядке. Именно они следят здесь за чистотой. Хотя делать это должно «Заповедное Прибайкалье».

На каждом остановочном пункте установлены мусорные контейнеры. По рельсам постоянно курсирует специальный транспорт, собирающий мусор, который оставляют пешие туристы. Однако контейнеры быстро заполняются, ведь туристов очень много. Какой-то мусор разносится ветром за пределы остановочного пункта и населённых пунктов. Там уже этот мусор никто не убирает.

Напомним, что с 1 апреля 2021 года «Заповедное Прибайкалье» увеличило плату за посещение Прибайкальского нацпарка.

«Все новшества – результат приведения нормативной документации «Заповедного Прибайкалья» в соответствие с федеральным законодательством, которое обязывает установить минимальный размер платы за разрешение посещения федеральных ООПТ не ниже 1% от установленного в стране минимального размера оплаты труда и разрешить бесплатный вход (но с оформлением разрешения) для школьников, пенсионеров, многодетных родителей, малоимущих и маломобильных граждан», — заявили в учреждении.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=212872

Bytes: 3620 / 3113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9510

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15022

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14513

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16907

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20676

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15632

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25380

30.01.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана