28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Стоимость пропуска для туристов составляет 100 рублей, для жителей Иркутской области — 50.

По словам директора, за этот год снижение турпотока произошло всего на 20%. Иностранные гости оформили немногим более 23 000 разрешений на посещение ООПТ, в то время как в 2019 это число равнялось 90 000. Какие именно иностранные туристы посетили нацпарк в этом году — не уточняется. Хотя было бы интересно узнать, ведь границы закрыты. Возможно, что за первые три месяца года, то есть до начала пандемии, такое количество китайцев уже успело посетить Байкал. Подавляющее большинство гостей текущего года составили жители Иркутской области — 94 000 выписанных разрешений.

Общий доход от продажи пропусков составил 25 миллионов рублей.

Умар Рамазанов поведал о том, на что тратятся эти деньги. Ведь этот вопрос волнует многих уже не первый год. Оказалось, что на развитие территорий для туристов потратили меньше половины этой суммы. По небольшой сумме выделили на обустройство троп и маршрутов, вывоз и уборку мусора, утилизацию свалок, отсыпку и ремонт дорог, обустройство санитарных зон. Всего 28 новых туалетов появилось в этом году на всей территории нацпарка, площадь которого составляет 417,3 тысячи гектаров. И то 12 туалетов предназначены только для зимнего периода. Их выставляют на лёд Байкала, который с 2020 года «Заповедное Прибайкалье» своевольно приписало в границы нацпарка.

А большую часть заработанных денег потратили на ремонт транспорта для сотрудников «Заповедного Прибайкалья», закупку запчастей и ГСМ.

Интересно получается. То есть туристов заставляют платить деньги за нахождение на территории нацпарка, но в итоге деньги уходят на покупку комфортабельного транспорта, с помощью которого сотрудники могут мониторить территорию и искать тех, с кого бы содрать очередной штраф.

А всего в этом году было зафиксировано 433 правонарушения (это на 20% больше, чем в предыдущем). В числе которых разведение костров, сруб деревьев и даже наличие на тропе собаки. Откроем секрет «Заповедному Прибайкалью», что если организовать пикниковые зоны с безопасным костровищем и подвозом дров (как это делается в нормальных национальных и природных парках), то деревьев никто рубить не будет. А про запрет собак это вообще что-то новое.

Напомним, что за самим «Заповедным Прибайкальем» уже не раз замечались закононарушительные мероприятия. В марте этого года инспектор за деньги перевозил туристов по озеру Байкал на служебном «Хивусе». Делом даже занялся следственный комитет.

В целом, можно сказать, что за те суммы, которые получает «Заповедное Прибайкалье», а это при том, что учреждение получает ещё и федеральные деньги, уже давно можно было создать такую инфраструктуру, которая бы максимально минимизировала антропогенный вред и стала бы примером для всей страны. Жаль, что «Заповедное Прибайкалье» этим не заинтересовано.

Автор: Анна Прудникова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=208644

bytes: 3763 / 3221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1246 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Бурятские очистные: Минстрой гордится выкопанной ямой

Когда осталось всего пять месяцев до конца года, в Выдрино Кабанского района началось строительство очистных сооружений. Готовый объект продемонстрируют в действии в 2022 году. В конце июля Бабр рассказывал о сложившейся обстановке с очистными сооружениями в Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

1210

05.08.2021

Туристы могут «вытоптать» Прибайкалье?

В рамках учебной ландшафтно-экологической практики на Байкале студенты ГГФ ТГУ определили рекреационные нагрузки в Голоустненском туристическом кластере в Иркутской области.

Пепел

ЭкологияТуризмМолодежьТомск Байкал

1854

05.08.2021

«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

2318

05.08.2021

Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?

Несмотря на запреты, рыбачить на Байкале продолжают в открытую. Невнятные законы и отсутствие должного контроля любительской рыбалки до сих пор вызывают негодование у граждан. Десяток рыбаков – охотников за омулем заметил на Байкале помощник директора «Заповедного Прибайкалья».

Есения Линней

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия Иркутск

7937

04.08.2021

Новые люди чистят Байкал

«Новые люди» и телеведущая Елена Летучая первого августа ныряли в Байкал за авторезиной. Несколько десятков лет назад покрышками укрепили берег озёра и Ангары. За состоянием импровизированной гидротехники с долгое время никто не следил: покрышки загрязняли воду вредными веществами.

Николай Шелепов

ЭкологияБайкал Иркутск

8966

04.08.2021

Проект «360»: в новом формате и с новой философией

Проект «360» за последние годы стал очень хорошо известен в России, а принять участие в нем может любой житель мира. Начинался он с уборки берегов озера Байкал.

Максим Бакулев

ЭкологияИркутск Байкал

9515

03.08.2021

Газовая «бомба»: Норвегия «захоронит» СО2 на дне моря

Норвежцы не первый год хотят построить огромное хранилище углекислого газа на дне Северного моря. В исчерпанном месторождении нефти. Теперь дело двинулось с мертвой точки: государство выделило на проект $1,7 миллиарда. В Норвегии приступили к реализации проекта Longship (от английского - ладья).

Виктория Британская

ЭкологияМир

5057

03.08.2021

ЮНЕСКО дал полгода России на спасение Байкала

С 16 по 31 июля 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

5420

03.08.2021

Блогнот. Максим Тимофеев о Байкале и ЮНЕСКО

Мнение директора Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максима Тимофеева про злых чиновников ЮНЕСКО и список всемирного природного наследия.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4693

02.08.2021

Бурятия незаконно продала дельту Селенги. Под угрозой находятся редкие птицы

Администрация Кабанского района Бурятии выделила участок дельты Селенги для хозяйственных нужд, что полностью противоречит международной конвенции. Выявить нарушение смогли только спустя полгода. Администрация Кабанского района незаконно продала землю на дельте Селенги.

Есения Линней

ЭкологияСобытияБурятия Байкал

9904

28.07.2021

Когда прогуливал уроки байкаловедения: в Байкале «открыли» щёлочь

На Байкале стартовала очередная экологическая экспедиция, целью которой является очистить озеро от рыболовных сетей. Их залежи на дне становятся большой экологической проблемой: в них запутываются рыбы, умирают и гниют.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8195

28.07.2021

Дождевые батареи «ворвутся» в мир ВИЭ. Когда-нибудь

Последние несколько лет человек все чаще задумывается об экологии. Чтобы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, страны переходят на «зеленую» энергию, разумное потребление, вводят налоги на углеродный след, сортируют мусор (не везде). Полностью отказаться от угля пока готовы не все.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Китай

7956

28.07.2021

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Неупокоев Петр

Маслодудов Димитрий

Торгунаков Геннадий

Салко Дмитрий

Казакевич Анатолий

Юрасов Денис

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Побережный Андрей

Бакуров Евгений