Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов. Учитывая то, с какими темпами развивается Прибайкальский нацпарк, можно было заранее оценить, о чём будет повествовать наш земляк. Однако планы, которые он озвучил, превзошли все возможные ожидания.

Четыре КПП на промежутке от Еланцов до Хобоя. Такой стратегический план у нацпарка.

Как оказалось, Прибайкальский нацпарк выиграл аж с двумя проектами в неизвестном конкурсе от минприроды РФ, в результате чего получит финансирование и помощь в рамках федерального проекта на развитие туризма. Деньги пойдут на создание центра международного экологического туризма, строительство глэмпинга (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе), кемпинга, кафе, четырёх КПП, смотровых площадок, экотроп и других туристических объектов.

Территория проекта начинается в Еланцах с установки шлагбаумов, КПП, визитцентра, потом МРС, Хужир, Сарайский пляж, Харанцы, Песчанка, мыс три брата, мыс Хобой, мыс Шунтэ, местность около скульптуры Даши Намдакова и потом переходит на противоположный берег малого моря в Заму. То есть, практически вся территория Ольхонского района.

Конечно же, посещение этой территории будет возможно только при покупке проходного билета, или, как его называют в «Заповедном Прибайкалье», разрешения. Безбилетников будут штрафовать и даже выписывать электронные протоколы.

На этом сюрпризы не заканчиваются. На реализацию проекта основные расходы будут нести инвесторы, один из которых это Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Это означает, что какие-то или какую-то часть нацпарка передадут в руки частников.

То есть местные жители уже на протяжении трёх лет борются за права на недвижимость, которой, по сути, владеют, но из-за жёстких природоохранных законов не могут построить даже сарай. Местный турбизнес отвоевывает свои владения через суды. А тут в два счёта земли передают людям, которые никакого отношения к Байкалу не имеют. Не было ни общественных слушаний, ни сходов, ни вообще сообщений об этом. К слову, границы нацпарка до сих пор чётко и официально не определены. Так что вдвойне не понятно, каким образом они будут распоряжаться землями. Напомним, что сегодня на кадастр поставлена территория более чем в два раза больше, чем 306000 гектаров, которые переданы по постановлению 1986 года. А в ЕГРН этот документ указан единственным основанием для постановки на учёт. В 2020 году нацпакр своевольно решил увеличить территорию, включив туда более 50 населённых пунктов и часть акватории.

Более того, Артём Мищенко заявил, что вообще готов организовать переработку пластиковых отходов прямо на полигоне «Дабан» в центральной экологической зоне Байкала. Все эко-тропы и настилы на Ольхоне планируется построить из этих переработанных материалов – полимерно-древесного композита.

То есть руководство нацпарка, партнёры «Ростеха» и министерство природы РФ договорились сами, и, судя по докладу, уже проделана большая работа по разработке проектов, а народ не в курсе. А поскольку нацпарк сегодня по закону подчиняется напрямую министерству, то и защиты местным жителям просить не у кого.

Всё это очень похоже на создание единого оператора, но уже в сфере туризма на Байкале. Если проводить аналогии с мусорной реформой, то несложно просчитать последствия. До реформы в сфере перевозки ТКО работало около 100 иркутских компаний. Сейчас большая часть из них принадлежит тем же людям, что и сам региональный оператор. Не ожидает ли то же самое и весь бизнес на берегах Байкала, в том числе и сферу общепита, пассажирских перевозок, торговли и, конечно, средств размещения.

В связи с этим у общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь» возник ряд вопросов:

- почему нацпарк распоряжается территорией ему не принадлежащей?

почему обещания помочь жителям Песчанки и не отдавать Байкал федералам перестали работать после выборов?

почему Росимущество, ОБЭП и прокуратура тиранит местных жителей исками?

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=206942

bytes: 4268 / 4179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1072 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

2117

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5379

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

14242

31.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3007

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10023

14.12.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

3764

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

3386

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

4223

16.11.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19925

07.10.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4851

22.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

16505

07.09.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

21768

28.08.2020

Лица Сибири

Девочкин Евгений

Барданов Александр

Шевченко Светлана

Ракульцев Алексей

Синявская Яна

Геевская Ксения

Желтовский Олег

Кузьмин Георгий

Есиповский Игорь

Крастелев Роман