Ольхонский старожил отметил 777-летие

Самым древним жителем острова Ольхон считается лиственница. Исследователи определили её возраст. Так, в июне 2020 года ей исполнилось 777 лет.

Её называют «Стражем Ольхона». На острове есть и другие долгожители, но до Стража им ещё расти и расти. Так, «Ольхонскому патриарху» насчитывается 463 года, «Царице Ольхона» - 500 лет, а «Дереву-матери» - 300. Все они включены в список деревьев-памятников живой природы России. Сосны произрастают на территории Сарайского песчаного массива и являются частью древнего Шаманского леса.

В 2018 года в России реализовалась программа «Деревья – памятники живой природы». Она прошла в том числе и в Иркутской области. Тогда на Ольхоне исследовали около 30 реликтовых деревьев и установили их возраст. Самых старых жителей острова включили в национальный реестр старовозрастных деревьев и реестр Байкальских раритетных деревьев. Последний реализуется под руководством доктора биологических наук, член-корреспондента Российской Академии Естествознания, заслуженного деятеля науки и образования, специалиста в области экологии растений, фитоценологии и охраны растительного мира Любови Касьяновой.

Она также отмечает, что «Стража Ольхона» вполне можно назвать уникальным ботаническим объектом: несколько крупных ветвей спустились вниз и укоренились, сформировав три дочерние особи разного возраста.

Вопреки суровому климату, бурям, молниям, сгибавшим и ломавшим стволы, эти деревья продолжали жить - пускали новые корни, формировали новые стволы, росли лежа. Но в последние годы над ними нависла большая опасность – туристы. Далеко не каждый приезжающий на остров знает о том, насколько уникальными являются Сарайский и Шаманский леса посёлка Хужир. Так называемые палаточники могут запросто срубить ветки лиственницы для костра. Более того, был случай, когда костёр разводили прямо в корнях дерева.

Всего этого можно было избежать, если бы руководство Прибайкальского национального парка занялось оборудованием мест для палаток. Но, к сожалению, пока этого не происходит.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=202336

Bytes: 2276 / 2027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10214

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

5997

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6956

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10871

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21053

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10910

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

11991

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12375

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11657

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12847

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20035

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25334

23.03.2025

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Калищук Андрей

Абрусевич Андрей

Гавриленко Дарья

Парфенов Максим

Никитина Татьяна

Козырев Евгений

Волков Константин

Макеев Сергей

Белокобыльский Сергей