Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: tararuev.ru

КультураБайкал Иркутск Бурятия

25354

15.12.2018, 11:59

Евгений Плотников: «Скульптура Намдакова на Ольхоне — больное творчество»

О Намдакове, современном искусстве и здравом смысле. Сразу уточню, чтоб не было недомолвок — это пишу после того, как козла намдаковского на Ольхоне все же установили.

Я даже близко не искусствовед, художественный критик из меня — как мотоциклист из Чебурашки, более того — рисовать почти не умею. Но красивое от некрасивого, соразмерное от несоразмерного отличаю. Пишу не только об Намдакове, Намдаков лишь один из представителей больного на всю голову направления в искусстве, которое я называю для себя «творчеством шизоидов», причем представитель не самый яркий, тот же Сикейрос или Неизвестный покруче будут, да, в живописи таких хоть вилами в вагон грузи, литература по счастью подобных мозгоклюев почти не воспринимает… итак.

В чем сущность искусства? Интеллигенты пусть кидаются тапками, но я скажу: цель искусства — в удовлетворении здоровых эстетических потребностей общества. Они, эти здоровые эстетические потребности, всегда, подчеркиваю, всегда, основаны на, простите уж за тавтологию — основном инстинкте. Если общество не будет поддерживать количественный и качественный свой состав, общество вымрет. Потому понятия «красота» и «соразмерность» как правило в здоровом обществе тождественны. «Рождение Венеры» Боттичелли или Давид Микеланджело вызывают у здорового человека лишь положительные чувства как эстетические, так и, не побоюсь сказать, физиологические.

Соразмерность и красота классической живописи, классической скульптуры ведут к тому, что здоровый нормальный человек становится еще более здоровым и, будучи высоко мотивирован соразмерностью и красотой, в большинстве случаев порождает опять же здоровое потомство, способное к нормальному выживанию…

Но когда общество не здорово, когда общество сыто, но не духовно, возникают отклонения от инстинктивной общественной нормы… если в Древнем Риме времен упадка тупо обходились оргиями и прикладным садизмом, в Европе конца 19-начала 20 века люди с отклонениями в психическом развитии получили возможность не только заняться творчеством (в эпоху Возрождения удел того же Матисса — рисование вывесок для портовых забегаловок, не более) но и позиционировать его как «новое слово в…» и высшее проявление человеческого гения» et cetera.

В России это хорошо было заметно как раз перед Первой Мировой и примерно до 1928-30 года. Смутное время, пошлая накипь, шизуют все. И как апогей «шизоидного творчества» — «Черный квадрат» Малевича. Символ того, к чему в конце концов приходят все эти абстракционизмы, авангардизмы, кубизмы, имажинизмы… к непроглядной, непроницаемой для света пустоте. Стоило обществу оправиться от потрясений — и в мир пришли великолепные картины Дейнеко, скульптуры Мухиной, стихи Симонова и Твардовского. Свет победил Тьму. Гармония попрала Хаос. Жизнь победила смерть.

Они смотрят на нас с картин и плакатов той поры — здоровые. красивые, гармоничные, светлые. Они спрашивают — потомки, у вас совсем с головой плохо стало?… Видимо, сейчас мы переживаем очередной период «больного общества». Ничего не поделаешь, бывает. Что радует — и это пройдет. И несмотря на то, что больное порождение шизоидной фантазии (а может быть — не очень больное?

А может быть, все же правы те, кто видит в статуе Намдакова воплощение Ваала, да-да, того самого для которого в Карфагене живьем детей жарили? И может быть, не случайно это установлено на месте, где до раскаленного ядра Земли очень. очень близко…) уже на Ольхоне стоит, я надеюсь что здоровое начало в жизни восторжествует… а оно восторжествует. Очищение неизбежно. Жизнь возьмет свое.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: tararuev.ru

КультураБайкал Иркутск Бурятия

25354

15.12.2018, 11:59

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=184021

Bytes: 3663 / 3550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5893

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8844

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8902

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9365

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7684

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8073

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16614

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7853

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10253

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8698

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11914

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9695

04.04.2025

Лица Сибири

Семенов Вадим

Харитонов Виктор

Желнеев Алексей

Альмухамедов Алексей

Щапов Михаил

Стрельцов Михаил

Ширяев Вячеслав

Воронова Татьяна

Власенко Михаил

Васильев Григорий