Участники экологической акции En+ Group «360» убрали с берегов Байкала 404 тонны мусора

En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, объявляет об итогах проведения на берегах Байкала экологической акции «360» по уборке мусора. Участники проекта в течение 8 сентября убрали с берегов крупнейшего озера планеты 16 194 мешка мусора (404 т), которыми были доверху загружены 68 «КамАЗов». Уборка состоялась на 328 точках по всему побережью Байкала.

В акции приняли участие около 16 500 волонтеров, включая представителей 30 федеральных и региональных компаний, а также 22 муниципалитетов Иркутской области и 7 – Республики Бурятия. Их усилиями за несколько часов на берегах Байкала, в Иркутске и Братске было собрано 16 194 мешка мусора (68 «КамАЗов»). Общий объем собранного и вывезенного на полигоны для бытовых отходов мусора составил 404 т.

В этом году во время акции было убрано мусора в два раза меньше, чем в прошлом (155 «КамАЗов») при сопоставимом количестве участников (2017 – 17 000 человек), что может говорить о повышении культуры отдыха туристов и снижении объема оставляемых ими отходов. При этом, во время нынешней акции, как и в прошлом году, ее участникам попадалось большое количество нестандартного мусора.

Так, в пос. Мурино (Иркутская область) было собрано 296 мешков мусора. Здесь было много металлолома: гвозди для крепления шпал, цепь, металлические тросы. Среди привычного мусора: стеклянные бутылки необычной формы, графины, граненый стакан.

В пос. Танхой (Республика Бурятия), где расположен Байкальский государственный природный биосферный заповедник, был собран в общей сложности 271 мешок мусора и – дополнительно – два полных мусоровоза. Руководство заповедника отмечает, что за время проведения акции En+ Group (с 2011 года) объем мусора на берегах начал уменьшаться.

Участники акции, работавшие в пос. Паньковка (Иркутская область), поставили своеобразный рекорд – они собрали около 2000 мешков мусора. Здесь среди находок были такие предметы как: утюг, пресс для чеснока, теннисная ракетка, чайник, матрас, велосипед, детская ванна, кресло.

В Байкальске (также – Иркутская область), где корпоративные волонтеры собрали 650 мешков, им попались… кровать, кузов от машины, несколько пар обуви, а также шуба и куртки.

Помимо работ на побережье Байкала, в рамках проекта «360» также состоялись экологические акции в Иркутске и Братске, организованные при поддержке и активном содействии муниципалитетов. В областном центре 650 волонтеров собрали 800 мешков мусора, в Братске 517 добровольцев собрали 200 мешков мусора.

Проект «360» – это часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Мероприятия под этим брендом реализуются компанией в различных формах, начиная с 2011 года. В программу входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты.

В 2018 году, помимо волонтеров из 29 муниципалитетов Иркутской области и Республики Бурятия, а также самостоятельно зарегистрировавшихся через сайт проекта, в акции приняли участие 100 представителей около 30 федеральных и региональных компаний – помимо входящих в En+ Group «ЕвроСибЭнерго», РУСАЛа, «Иркутскэнерго», «Иркутской электросетевой компании», «Иркутской энергосбытовой компании», компании «Востсибуголь», это были еще и Nestle, «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», «Ангарская нефтехимическая компания», Восточно-Сибирская железная дорога, «Альфа-банк», Теле2 и др.

7 сентября в Байкальске состоялась деловая программа проекта «360», организованная при поддержке Национального совета по корпоративному волонтерству. Сотрудники компаний поделились опытом реализации добровольческих программ, обсудили перспективы создания Иркутского регионального отделения Национального совета по корпоративному волонтерству. С такой инициативой в июле с.г. выступили представители En+ Group. По мнению участников проекта, появление подобного ассоциативного органа поможет успешнее решать проблемы сохранения уникальной природы Байкала.

Проект «360» – прямое продолжение Всероссийского волонтерского экологического экомарафона En+ Group «360 минут», в свою очередь, развившего акцию «360 минут ради Байкала». Во время первой волонтерской акции в 2011 году 100 сотрудников «Иркутскэнерго» (входит в En+ Group) собрали на байкальском мысе Улирба около 500 мешков с мусором.

С 2012 года расширились состав участников и география акции, мусор начали убирать на всем побережье Байкала. В 2017 году акции «360 минут» вошли в число официальных мероприятий Года экологии и 100-летия заповедной системы России, объявленного Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В мероприятиях экомарафона в прошлом году приняли участие 100 000 человек в 24 регионах России.

За время реализации проекта (2011-2018 годы) эковолонтерами стали около 144 000 человек. С их помощью было убрано и утилизировано около 4500 т мусора в различных регионах РФ. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

Партнеры проекта «360»: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, ассоциации «Большая Байкальская Тропа» и «Защитим Байкал вместе».

Фото: Алексей Головщиков

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=180852

Bytes: 5445 / 5273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2252 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

3779

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

15562

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6892

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

8109

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

8262

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

7727

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8793

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

12353

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16192

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

21493

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

21294

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

17499

27.02.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Павлова Лариса

Кузнецова Алеся

Снарский Александр

Десятов Валерий

Ханько Андрей

Астахов Михаил

Цыренов Валерий

Орноев Владимир

Милостных Игорь