Байкальский турбизнес: главное – выжить

Полгода прошло со дня начала работы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Предполагалось, что главной её целью будет пресечение любой деятельности, которая так или иначе наносит вред Байкалу.

Однако со дня образования прокуратуры, 1 декабря 2017 года, её деятельность направлена лишь на то, чтобы закрыть все туристические базы в Ольхонском районе и помешать местным жителям вести спокойный образ жизни.

Галина Ершова, владелец турбазы "Уюга", рассказала Бабру о том, как изменилась их умеренно-спокойная жизнь.

«Уюга» располагается в Ольхонском районе на местности Загли, напротив одноименного мыса. Работает она с 2006 года. Тогда владельцы взяли участок в аренду на 49 лет. Поначалу было лишь несколько небольших домиков. Постепенно турбаза расширялась. Сейчас там уже несколько двухэтажных корпусов и десяток бунгало.

Турбаза располагается от берега Байкала на расстоянии 500 метров. На момент строительства граница водоохранной зоны как раз проходила на этом расстоянии, так что стройка была абсолютна законной. Несмотря на то, что в то время земли можно было получить и на берегу.

«Мы всегда были за природу. Мы понимали и понимаем, что строить турбазу прямо у берега нехорошо, потому что это Байкал. В озеро нельзя сливать отходы».

На территории базы нет локальных очистных сооружений. Однако вся канализация подведена к одной яме, где установлены герметичные септики. То есть ни в Байкал, ни на землю ничего не вытекает. Раз в несколько дней приезжает специальная машина, откачивает жидкие бытовые отходы (ЖБО) и увозит на полигон, который находится в Ольхонском районе на местности Имел-Кутул.

«Машина, которая вмещает семь кубов ЖБО, стоит 7-8 тысяч рублей. Грубо говоря, вывоз одного литра ЖБО стоит один рубль. При том, что в день посетитель тратит примерно 300 литров воды (туалет, душ, пища). То есть с человека приходится брать только 300 рублей в сутки за вывоз ЖБО. Поэтому цены на турбазах, которые работают по правилам, всегда выше».

Галина уточняет, что они бы с удовольствием установили на турбазе локальные очистные сооружения. Тогда можно было не увозить отходы. Они бы на месте очищались. Тем более весь трубопровод уже проведён, необходимо поставить лишь технику. Но проблема в том, что в России существует 643 постановление о видах деятельности, которые нельзя осуществлять на Байкале. И установка очистных тоже входит в перечень ограничений. Такой парадокс – на Байкале необходимы очистные, но устанавливать их нельзя.

Однако это ещё полбеды. В 2015 году, когда турбаза честно проработала 10 лет, хозяевам разрешили выкупить участок и стать полноправными владельцами.

«Мы пришли с заявлением в администрацию Ольхонского района, нам без проблем его подписывали. Затем в Росреестре дали свидетельство о собственности. После этого мы счастливо жили целых два года».

Всё изменилось в 2017-м. Внезапно пришла Природоохранная прокуратура и заявила, что турбазы здесь в принципе быть не должно. Начались судебные разбирательства. И не только с «Уюгой», а практически со всеми турбазами. Прокуратура предлагает или съезжать, или вновь брать землю в аренду, так как это водоохранная зона и земли национального парка. Последнее вообще непонятно как произошло. В 2006 году земля не относилась к нацпарку.

Более того, владельцы «Уюги» за время своей работы установили на одноименном мысе ограждения от машин и информативные стенды. Где, интересно, в это время был нацпарк?

«Это очень напряженное время. У некоторых владельцев турбаз ухудшилось здоровье. Они уже были готовы вновь взять свои законные участки в аренду, однако прокуратура говорит, что это необходимо делать через суд».

И это действительно так. В Ольхонском районе работают двое судей, и они вынуждены рассматривать сотни дел.

Более того, запрещают работать даже частникам-бабушкам, которые всю жизнь жили на Ольхоне и сдавали комнаты туристам. А ведь это сельский туризм, он есть везде, его никто не отменял, и это нормально. Что теперь делать людям, которые всю жизнь на этом зарабатывали?

Сейчас практически никто из местных жителей не может оформить землю и дом. Росреестр предлагает брать землю в аренду. Люди недоумевают, почему дома, где они жили десятками лет, теперь должны брать в аренду.

«В Черноруде есть женщина, у неё пять детей. На участке, где жили её бабушка с дедушкой, она построила собственный дом на материнский капитал. То есть государство ей разрешило, землю проверили. А когда она пришла его оформлять, то Росреестр ей сообщил, что это водоохранная зона, что это территория национального парка. Женщина так и не может оформить свой дом в собственность».

Люди просто не знают, как на это реагировать и что делать.

Байкал – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, это федеральные земли. Но встаёт вопрос: а где же федералы? Кто облагораживает байкальскую территорию? На протяжении от Иркутска до Ольхона даже мусорки нет. Нигде нет оборудованных мест для палаток. В итоге земля замусоривается, а деревья вырубаются на дрова.

Зато столько сил уходит на то, чтобы приостановить деятельность добросовестных турбаз.

Источник фото: baikalsuper.ru

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=177782

bytes: 5712 / 5134

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1209 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Природа не для бедных: «Хакусы» сдирают деньги с посетителей

Природоохранная прокуратура выявила нарушение в использовании термальных источников «Хакусы». Выяснилось, что турбаза незаконно берет плату с посетителей на территории водного объекта. Свободный доступ к источнику для туристов требует северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор.

Есения Линней

ТуризмРасследованияБурятия Байкал

7232

22.06.2021

«Тёплые озёра» и инфраструктурный сбор за грязь

Известная турбаза «Тёплые озёра», что находится в Слюдянском районе на реке Снежная, ввела инфраструктурный сбор для своих гостей. Об этом они сообщили в начале июня 2021 года. Вот это новость, вот это неожиданность! А за что туристы платили 300 рублей в прошлом году?

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

11715

17.06.2021

Сезон отпусков: куда пускают россиян

Наконец-то наступило лето. По календарю точно. А значит отпуск не за горами. Зима в этом году выдалась длинной и холодной. Потому сильнее хочется тепла, солнца, отдыха на природе и вкусной еды желательно где-нибудь за бугром.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

4674

07.06.2021

«COVID» на корабле: сколько стоит круиз

Приближается лето (календарное точно). Страны постепенно открывают границы, турагентства радостно потирают руки и отправляют туристов в морские круизы (и не только). Со справками, масками и вакциной, естественно. Народ же радостно бронирует места. Кроме шуток.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5165

24.05.2021

«Коричневые» истории: как испражняться и не стесняться

Азиатские страны - другой мир для европейца. Мир, полный загадок и странностей. Вот к примеру одна из них. Почему корейцы помешаны на туалетной тематике? В стране даже есть музей в форме огромного унитаза со скульптурами в характерных позах. Коричные кучки, кстати, продают не только там.

Виктория Британская

ТуризмКультураЗдоровьеМир Корея

12268

20.05.2021

Заграничная еда: попробуй, если сможешь

Приближается лето - пора отпусков и ленивого пляжного отдыха. Страны постепенно открывают границы туристам, - и заядлые путешественники уже планируют ближайшие поездки. В предверии горячего сезона мы подготовили подборку заграничных блюд, за которые точно надо доплачивать. Покупателям.

Виктория Британская

ТуризмМир

5233

18.05.2021

Россия открывает авиасообщение с пятью странами. Не спешите паковать чемоданы!

Радостное известие для потенциальных путешественников из России за рубеж: 14 мая на заседании оперативного штаба под руководством Татьяны Голиковой принято решение об открытии с 25 мая авиасообщения с пятью странами мира – Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

4074

17.05.2021

Лайфхаки кореянок: как помолодеть и увеличить ягодицы

Понятие «красоты» у азиатов отличается от нашего. Правда уже не сильно. Еще пару тройку лет тому назад ценились стройные (до болезненной худобы) девушки с белой кожей и большими глазами. Теперь в топе дамы с формами.

Виктория Британская

ТуризмМир Корея

6039

13.05.2021

«Запрещенка»: что не купишь за бугром

Знаете ли вы, что супермаркеты разных стран отличаются от наших? Дело даже не во вкусовых предпочтениях других народов, - это и так ясно. Некоторые продукты просто-напросто запрещены законом. О них-то мы и расскажем.

Виктория Британская

ТуризмЗдоровьеМир Россия

5714

29.04.2021

COVID vs туризм: куда поехать отдыхать?

Определенно для путешествий настали непростые времена. Правила въезда в другие страны меняются постоянно. Авиакомпании отменяют рейсы, - пополняются списки запретов и ограничений на полеты. Но запланировать небольшое приключение все же можно.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5666

28.04.2021

Бурятия готова к летнему туристическому сезону

Около 60% мест на Байкале со стороны Бурятии забронировано на лето. Об этом сообщает министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. По ее словам, виной тому чартерная программа, которой с удовольствием пользуются жители европейской части России второе лето подряд.

Есения Линней

ТуризмРоссия Бурятия Байкал

2628

24.04.2021

Лица Сибири

Ушакова Яна

Сендзяк Владимир

Жуков Владимир

Такаландзе Геннадий

Абрамович Дмитрий

Айдаров Александр

Слипенчук Михаил

Покацкий Вячеслав

Вельм Оксана

Дудин Максим