Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

23062

27.03.2014, 12:26

Вопреки Байкалу. У озера опять откроют заводы?

Новые промышленные объекты могут появиться на берегах озера.

Как ни крути, а производство на Байкале наобходимо для существования местных жителей. © Роман Сизых, АиФ

Две недели назад правительство РФ разрешило на берегах Байкала создавать заводы по розливу воды. Казалось бы, совершенно безобидное производство, но общественность усомнилась, что им может всё ограничиться. И вот новое предложение федеральных властей - позволить размещать в центральной экологической зоне Прибайкалья деревообрабатывающие, судосборочные, судоремонтные и рыбоперерабатывающие предприятия…

Возникает резонный вопрос, стоило ли десятки лет бороться за освобождение Байкала от целлюлозного комбината, чтобы потом пустить сюда новых промышленников? И где гарантия того, что через несколько лет мы не будем жалеть и об этом?

Экологи против

В Минприроды РФ, конечно, не исключают пагубного влияния промышленных объектов на славное море, поэтому поправки в список разрешённых видов деятельности решили обсудить с экологическими и общественными организациями, представителями власти прибайкальских регионов и муниципалитетов. Известно, что в рабочую группу при министерстве войдут представители российских отделений Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Цивилизованная рыбопереработка на Байкале необходима. Фото: wikipedia.org / Sansculotte

Координатор Байкальской программы Гринпис Аркадий Иванов подтвердил, что приглашение войти в эту группу защитники природы получили и дали на него своё согласие, но позицию при этом выбрали категоричную.

- Мы против расширения списка, так как не видим для этого основания. Поэтому намерены добиваться того, чтобы никакого опасного производства на Байкале не было, - заявил Иванов нашему еженедельнику.

Опасно, но необходимо

Иркутские же учёные призывают к рациональности. По их мнению, не стоит забывать того, что на берегах озера живут люди.

- Одно дело наладить какое-то пищевое производство для нужд жителей Байкальска, другое дело - лесоперерабатывающее предприятие. Думаю, последнего в заповедной зоне быть не должно, - говорит начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды иркутского Управления Росгидромет Галина Курдинская. - Это антропогенная нагрузка на экосистему Байкала. Такая промышленность предполагает выброс в атмосферу, а иногда и сбросы в воду. Например, деревообрабатывающие предприятия в Братском и Усть-Илимском районе определённо создают дискомфорт для окружающей среды.

По мнению доктора биологических наук Сергея Пыжьянова, не стоит губить каждую идею на корню и запрещать всё подряд. Так, не всякая деревопереработка опасна, а цивилизованные судоремонтные предприятия на Байкале - и вовсе необходимость.

- Судоремонтные базы опасны, но без них никуда не денешься. Суда на Байкале ремонтируют и сейчас, только кустарно и без соблюдения каких-либо правил экологической безопасности. А если построят цивилизованное предприятие с нормальной организацией сбора и утилизации масел и прочих отходов, это будет даже полезнее для озера, - говорит учёный. - А рыбопереработка на Байкале просто необходима. Сегодня на рынках невозможно найти качественного омуля, потому что не созданы условия для нормального отлова и обработки рыбы.

Чем всё закончится - предположить сложно. Возможно, разговоры о новом промышленном центре на Байкале сойдут на нет, а возможно - его выстроят так быстро, что мы и глазом моргнуть не успеем. Главное, чтобы потом опять не было мучительно больно… Хочется верить, что эпопея с БЦБК научила власть и экологов думать не только о войне, но и о её последствиях.

Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

23062

27.03.2014, 12:26

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=124598

Bytes: 3850 / 3561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Михельсон .

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11234

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6967

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7769

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11923

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21868

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11708

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12781

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13167

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12415

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13588

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16932

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20855

23.03.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Нестеренко Аркадий

Ощепков Александр

Купцевич Андрей

Мельниченко Андрей

Семенов Вадим

Оленникова Мария

Новокрещенов Николай

Ильичев Виктор

Истомин Геннадий