Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

3991

13.12.2013, 22:41

Я не понимаю, о чём заявляют в Минприроды РФ

Начну, пожалуй, вот с чего: в нынешнем году исполнилось ровно 20 лет с момента появления первых рассуждений о тучной и беззаботной жизни, о прекрасных перспективах, которые откроются для Байкальска едва ли не на следующий же день после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Так, за прошедшие годы предлагалось сделать Байкальск центром фармацевтической промышленности Сибири, построить судоверфи для гражданского судостроения, создать индустриальный парк с целой россыпью инновационных и экологически безопасных предприятий, превратить Байкальск в первый в России (да что там – в мире) экогород, в некое сообщество экологически мыслящих людей с ведущими экоуниверситетами и научными центрами. В числе предложений звучали идеи сделать на базе БЦБК игорную зону, крупнейший в Иркутской области тепличный комплекс или же использовать его разваливающиеся корпуса для размещения ресурсного центра ведущих мировых IT-компаний.

Плохо ли, хорошо ли, однако за более чем 20-летнюю историю закрываний-открываний БЦБК в Байкальске так и не появилось ни одного более-менее крупного предприятия, способного сколь-нибудь значимо повлиять на экономику этого вымирающего моногорода.

В середине декабря 2013 года на заседании Межведомственной комиссии по охране оз. Байкал федеральные чиновники вновь вернулись к теме реорганизации экономики Байкальска. Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, представляя разработанные ведомством поправки в Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), отметил, что в Байкальске можно наладить розлив питьевой байкальской воды в промышленных масштабах. Релиз выложен на сайте Минприроды России.

Из текста релиза следует, что розлив питьевой байкальской воды подразумевает следующие процессы: забор воды из оз. Байкал с помощью глубинного насоса, механическую очистку и фильтрацию, розлив воды на специализированной линии в тару.

Готовя эту статью, я просмотрел десятки новостей региональных и российских СМИ на данную тему. Больше всего меня огорчило то, что ни один из наших коллег-журналистов-редакторов не обратил внимание на то, что уже работающий в г. Байкальске завод по розливу воды берёт её из артезианских скважин (а не из Байкала), затем с помощью автоцистерн привозит на производственную линию и после минимальной обработки разливает, в основном, в пластиковые бутылки. Ни о каком глубинном заборе воды из Байкала сейчас и в ближайшем будущем речи ни идёт.

Вот что говорил Сергей Барановский, замдиректора по производству компании «Байкал-инком», которая владеет заводом по розливу воды в г. Байкальске, июль 2012 года: «Вода «Волна Байкала», бутилированием которой занимается наше предприятие, – артезианская. Её мы добываем из скважины глубиной 70 метров, расположенной у подножия хребта Хамар-Дабан. Часть талой воды горных снегов и ледников, утекая по горным рекам, питает озеро Байкал, остальная часть воды по трещеноватым скальным грунтам просачивается под землю. Проходя через горные породы – естественную природную фильтрацию, она скапливается в подземных природных резервуарах. Эта вода имеет особенную чистоту и очень гармоничный вкус, обладая всеми полезными для здоровья свойствами, что выгодно отличает её от другой питьевой воды, выпускаемой и продаваемой в нашем регионе. Вода доставляется на производство специализированным и сертифицированным автотранспортом, который полностью сохраняет её природные качества. При бутилировании остаётся первоначальный химический состав воды, никакой искусственной минерализации и других воздействий на продукт не происходит» (цитата по «ГолосБайкала).

Таким образом, питьевая вода сохраняет свой изначальный природный состав, так как подвергается минимальной обработке. Глубинная же байкальская вода, по оценкам специалистов, не годится для розлива в бутылки из-за своей высокой насыщенности различными организмами. Соответственно, очистка до придания ей потребительских свойств возможна, но она слишком дорога и значительно повысит себестоимость продукта. Розлив глубинной воды (если речь идёт о её питьевом назначении) неэффективен по экономическим причинам.

Что ещё обсуждали на Межведомственной комиссии по охране оз. Байкал? Помимо розлива воды, Минприроды России предлагает разрешить в ЦЭЗ БПТ переработку дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции с личных подсобных и фермерских хозяйств, а также производство лекарственных средств на основе природного сырья (кедрового ореха и древесины лиственницы).

По словам чиновников, леса Байкальской природной территории богаты пищевыми лесными ресурсами. В них возможно наладить заготовку кедрового ореха, ягод брусники, черники, голубики, смородины, жимолости, рябины, малины, сбор грибов и лекарственных растений. По данным Минприроды России, в центральной экологической зоне БПТ ежегодная заготовка ягод может составлять более 16000 тонн, грибов – около 8000 тонн, кедрового ореха - от 10000 до 30000 тонн.

Кроме того, устойчивые традиции по выращиванию клубники и благоприятные климатические условия (только в г. Байкальске выращивается около 500 тонн клубники в год), наличие федеральной автодороги «Байкал», Транссиба, близость к рынкам Иркутска и Улан-Удэ обусловливают экономическую целесообразность размещения пищевых и перерабатывающих производств, - сообщается на сайте ведомства.

«Разрешение на сбор и переработку сырья для пищевой и фармацевтической промышленности является одной из мер социально-экономической поддержки населения г. Байкальска. Поправки, предложенные Минприроды России, дают возможность местным жителям перерабатывать дары леса, а также плодово-ягодные и овощные культуры непосредственно на месте сбора, не вывозя их за пределы Центральной экологической зоны, что позволяет значительно сэкономить на транспортных перевозках продукции и является серьезной поддержкой развития малого и среднего бизнеса», - поясняет замминистра Ринат Гизатулин.

Здесь также не обошлось без грубейшей ошибки. Клубники в Байкальске и его окрестностях, на самом деле выращивается не пятьсот тонн и даже не тысячу, а гораздо больше – от трёх с половиной тысяч до пяти тысяч тонн за летний сезон, в зависимости от урожайности. Это – цифры иного порядка – и в своих предыдущих статьях мы многократно ставили вопрос о необходимости первоочередного развития именно пищевой промышленности в Байкальске, в первую очередь, глубокой переработки клубники и организации на её основе индустрии пищевых продуктов. Есть идеи и почти готовые проекты, нужно вместе с региональными и муниципальными властями собираться, принимать решения и продвигать эту сферу экономики. Но власти, к сожалению, не готовы к конструктивному диалогу.

Вместо постскриптума, комментарии пользователей интернета:

Stinger: Ну воду разливать еще можно, а вот грибы и ягоды там за пару лет выкосят в промышленном масштабе… Только волю дай.

Qwaz: +1000! Травы, ягоды, грибы подчистую соберут, ничего не оставят… сейчас-то глядишь на этих «травников» и ужасаешься: тот же чабрец, у которого должны собираться только верхушки с цветами, выдирают чуть ли не с корнем! А ведь растение потом очень долго отрастать и восстанавливаться будет. А если этот ужас начнется в промышленном масштабе, то пиши пропало.

DGR: Заныли. Не открывают производства - ноют, что не открывают производства, хотят открыть - ноют, что открывают.

HV: Не верю! До сего дня идея по розливу воды Байкала в бутылки ни в одну голову не приходила!!! На таких как Гизатулин - Россия держится … и поднимется! Я уверен! А в «трудовой» у людей будет записано «Сборщик грибов 2 разряда» или «2 квалификации»? Этот вопрос, я думаю, нужно срочно начинать обсуждать в Думе!?

Ars_corp: «Разрешение на сбор и переработку сырья для пищевой и фармацевтической промышленности является одной из мер социально-экономической поддержки населения Байкальска.» А про других людей забыли? люди собирают ягоду, орехи, грибы вообще с других районов! Заберите у них это последнее, так с такими ценами в области на жилье и продукты народ уже ничего держать не будет, пойдет отток населения. Тоже мне предложили шило на мыло сменить!

Ars_corp: А почему такие серьезные вопросы не обсуждают с населением области?! Ведь Байкал и его природные дары – это достояние всего народа.

Розлив воды - я ЗА! при жестком контроле международных наблюдателей (поскольку наши не хотят контролировать). Сбор ягод, грибов, ореха - ПРОТИВ! P.S. пусть проводят голосование среди населения!

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

3991

13.12.2013, 22:41

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=121583

bytes: 8668 / 8517

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Очередная попытка поддержать малый бизнес. eBay предпринимателям в помощь

Специально для российского рынка eBay разработал eBaymag. Новая система позволит магазинам торговать на сайте без комиссии. В России всячески пытаются поддержать малый и средний бизнес.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

2348

04.11.2015

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

6453

02.11.2015

Юрисконсульт. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

5010

29.10.2015

Зато земля бесплатная: жители Дальнего Востока задолжали два миллиарда рублей за электричество

Бесплатный сыр только в мышеловке. Как бы не завлекали жителей России бесплатными землями на Дальнем Востоке, оказалась все не так просто. Земли-то может и бесплатные, а вот электроэнергия дорогая.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

2378

28.10.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

3485

28.10.2015

Лучше бы деньги пенсионерам дали: в честь юбилея Пенсионного фонда регионы делают дорогие закупки

Регионы решили отпраздновать юбилей Пенсионных фондов России. На торжество они готовы выложить кругленькие суммы, откуда возьмут пока не ясно.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

4169

16.10.2015

Дальний Восток как вызов

Самый проблемный регион России между «поворотом на Восток» и внутриполитическим кризисом. Город Владивосток Нынешний интерес федерального центра к российскому Дальнему Востоку связан прежде всего с так называемым поворотом на Восток и резким ухудшением отношений со странами Запада.

Алиса Канарис

ЭкономикаМир

2838

14.10.2015

«Мы дожевываем свой овес»
Интервью депутата Госдумы, основателя компании «Рольф» Сергея Петрова

Российский автомобильный рынок первым почувствовал экономический кризис, и положение на нем остается крайне тяжелым. В сентябре 2015-го падение продаж ускорилось еще на 9%; автокредитов в этом году выдают ровно вдвое меньше, чем в прошлом.

Илья Жегулев

ЭкономикаМир

3364

14.10.2015

Туристам хотят показывать космическую мощь России

В феврале 2015 года глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов выдвинул идею сделать из космодрома «Плесецк» туристический бренд международного уровня.

Елена Бeрёзка

ЭкономикаМир

2213

07.09.2015

«Отрезать нос назло лицу». Контрсанкции России глазами американцев

Если во времена существования СССР американцы «в шутку» называли Советский Союз «машиной репрессий», а себя «первой линией обороны», то сейчас ответную реакцию России на санкции ЕС они « в шутку» называют «Смерть пармезану или идиотской политикой Путина».

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

3577

07.09.2015

Падение рубля приостановило турпоток за рубеж

В понедельник, 24 августа, когда курс доллара резко взлетел выше 71 рубля, а евро – выше 81 рубля, продажи туров за границу в России практически остановились.

Елена Бeрёзка

ЭкономикаМир

3733

26.08.2015

Рыбный день в Правительстве Прибайкалья

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко посетил Байкальск с рабочим визитом. Сергей Ерощенко посетил местные предприятия по разведению рыбы и принял участие в выпуске мальков в водоем.

Антoн Херсонцев

ЭкономикаБайкал

2780

14.08.2015

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

792

26.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2864

09.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2019

14.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2960

12.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1380

22.05.2020

Лица Сибири

Носков Петр

Мезенин Сергей

Кириленко Егор

Смирнов (Скиф) Владимир

Чонский Сергей

Ганькин Юрий

Федорова Елена

Наумкин Игорь

Власенко Олег

Пензина Елена