В Иркутск прилетел какой-то огонь

20 ноября в Иркутск прибыла авангардная группа оргкомитета «Сочи-2014». И мгновенно влипла в сомнительную историю.

Пятнадцать человек прилетели в Иркутск из Москвы в 12:15. 22 ноября к ним присоединятся коллеги-эстафетчики в количестве сто человек. Все они будут проверять готовность трасс, по которым пройдет эстафета, оценят оформление и украшение улиц, а также будут сопровождать факелоносцев во время самой эстафеты.

Вместе с пятнадцатью оргкомитетчиками в специальной лампаде прибыл в Иркутск Олимпийский огонь. Прямо у лайнера члены авангардной группы показали её встречающим. Об этом сообщил портал GazetaIrkutsk, ссылаясь на пресс-службу иркутского аэропорта. Была представлена фотография явления народу благодатного Олимпийского огня.

Фото: пресс-служба аэропорта Иркутска

Фото: пресс-служба аэропорта Иркутска

А дальше началась противоречивая мистика. Сначала с сайта аэропорта исчезла новость про прибытие Олимпийского огня. А затем портал GazetaIrkutsk заявил, что авангардная группа и вовсе прибыла в Иркутск без Олимпийского огня. Сообщается, что специалисты привезли только специальное оборудование для проведения эстафеты. А сам виновник торжества прибудет в столицу Приангарья на поезде 24 ноября.

Вместе с отрядом оргкомитета «Сочи-2014» в Иркутск прилетел дух Франца Кафки. Ведь, следуя логике данных сообщений, можно предположить, что устройство, запечатленное на фотографии, вовсе не лампада, а некая новомодная зажигалка этих с жиру бесящихся москвичей.

Единственное разумное объяснение произошедшему фокусу с Олимпийским огнем – маниакальная тяга к секретности. Организаторы запрещают волонтерам общаться с прессой и разглашать любую информацию о подготовке к эстафете. Подробный маршрут иркутского этапа старались публично не оглашать как можно дольше, хотя известен он стал еще в сентябре. Вот и прибытие Олимпийского огня решили не афишировать. Как же, кругом некие враги, жаждущие сорвать горячо любимый всеми праздник. И они не дремлют.

Собственно, весь иркутский этап эстафеты уже задолго превратился в абсурд. Все благодаря спецпроекту «Байкал». Надо заметить, что все спецпроекты (полет в космос, путешествие на Северный полюс, погружение на дно Байкала, восхождение на Эверест) как бы обособленны от всероссийской эстафеты. Но применительно к Иркутску выходит полный дурдом. Судите сами, 23-го ноября в Тальцах пройдет театрализованная встреча Олимпийского огня, который двинет погружаться в Байкал. Разумеется, ради этого события перекроют Байкальский тракт – 11:00 до 17:00 дорога будет закрыта для движения транспортных средств. А на следующий день, как ни в чем не бывало, Олимпийский огонь будут торжественно встречать на иркутском железнодорожном вокзале. При участии актеров, переодетых в костюмы 19-го века. Если предположить, что актеры будут те же, что и в Тальцах – все станет еще сюрреалистичней.

Ну а если вернуться к сегодняшнему дню и принять сообщение о том, что Олимпийский огонь прибудет лишь 24-го ноября, то спецпроект «Байкал» превращается в откровенный фарс. Ведь выходит, что в озеро погрузят не истинное греческое пламя, а нечто совершенно неолимпийское.

Впрочем, если честно, уже не важно. Эстафета Олимпийского огня к середине своего путешествия по России вызывает сильное чувство неприятия к этой масштабной вакханалии. Искать логику и целесообразность в этом детище чиновников из оргкомитета «Сочи 2014» – гиблое дело. Слишком много пафоса, ура-патриотизма, псевдосимволизма, показухи. А главный герой в этом навязчивом круговороте периодически то тухнет, то взрывается. Спущенный сверху праздник не находит поддержки в умах и сердцах, лишь возникает ассоциация с поговоркой про дурака с писаной торбой.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=120840

bytes: 3884 / 3663

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Байкал)

Не подчистить ли культурку?

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в Карелии появилась новая инициатива из серии "не дадим порочить честь мундира". Верховный суд республики рассмотрел обращение республиканского МВД по поводу публикации в "районке" высказываний, оскорбительных для его, МВД, чести и достоинства.

Анна Машерова

МаразмМир

10810

18.02.2016

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Ботоев Борис

Квасов Александр

Журавлев Игорь

Мингалеев Фарит

Сотников Руслан

Иваницкий Виктор

Бредихин Сергей

Ни Георгий

Морозова Маргарита