Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

5917

14.07.2013, 13:52

Арт-зона из БЦБК

На месте комбината может появиться тематический парк и туркомплекс.

В июле этого года власти планируют утвердить концепцию по созданию тематического парка «Заповедная Россия» в Байкальске, а в декабре будет принято решение по реализации данного проекта. Как рассказала заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская, предполагается выделить около 24 млрд рублей на развитие Байкальского региона, в том числе и на строительство экзопарка.

Развитие Байкальска в свете решения о закрытии ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» было рассмотрено на расширенном совещании научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Ключевым докладом стало сообщение Ларисы Забродской о проекте тематического парка «Заповедная Россия». Она напомнила, что 18 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в Иркутск заявил об окончательном решении правительства РФ по закрытию БЦБК.

– Идея создания тематического парка была озвучена в интервью вице-премьера Аркадия Дворковича, – рассказала Лариса Забродская. – Началось обсуждение этого проекта. Была создана рабочая группа, куда вошли и представители области.

По словам Ларисы Забродской, в настоящее время отрабатывается только концепция создания экспоцентра «Заповедной России» в Байкальске. Она предусматривает организацию тематического парка, туристического комплекса, образовательного центра и института. К примеру, предполагается, что на площадке бывшего комбината будут размещены экспозиции особо охраняемых природных территорий России, которых насчитывается около 13 тыс.

– интерактивный комплекс, так называемое путешествие по заповедным местам, планируется разместить в главном корпусе БЦБК, – продолжила Лариса Забродская. – Возможно, будет выделена площадка для размещения временной экспозиции, то есть для проведения каких-либо выставок. Обозначен в концепции музей «Человек и природа», в котором будут экспонаты, демонстрирующие антропогенное воздействие на окружающую среду, а также примеры применения современных технологий для минимизации экологического ущерба.

Ранее в пресс-релизе Министерства природных ресурсов РФ говорилось о том, что в тематическом парке «Заповедная Россия» будут работать до 2,5 тыс. местных жителей, а сам объект ежегодно будет привлекать более 2 млн туристов. Концепцию разрабатывает компания, которая занимается именно созданием арт-зон на базе промышленных предприятий. Как заявила Лариса Забродская, в конце июля предложения компании предполагается рассмотреть в правительстве РФ, после чего будет дано техническое задание на разработку проекта, а в декабре уже может быть принято решение о его реализации.

– Пока есть концепция без какой-либо конкретной фактуры, поэтому существует возможность включить в нее предложения ученых СО РАН, – говорит Лариса Забродская. – Например, предполагается создать образовательный центр, международный университет экологии и туризма, центр изучения воды с лабораториями и студенческий городок с проживанием в нем.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев сообщил, что академию наук не пригласили к сотрудничеству для разработки концепции.

– Создать целых три лаборатории в Байкальске невозможно, потому что все ученые сконцентрированы в Иркутске и не будут перебираться на Байкал, – считает Михаил Грачев. – Кроме того, нужно огромное финансирование, которого я пока не вижу. Тот же центр изучения воды, на мой взгляд, будет лженаукой. Что касается тематического парка, непонятно, кто будет ходить во все эти музеи, кому они интересны.

Лариса Забродская указала на тот факт, что проект «Заповедная Россия» тесно связан с особой экономической зоной туристско-рекреационного типа, которая сейчас строится в Байкальске. Так что поток туристов в тематический парк будет обеспечен.

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков рассказал о встрече с разработчиками концепции, которые заявили о намерении включить в нее пока только создание тематического парка и арт-галереи – другие вопросы требуют еще доработки.

– Нужно придумать начинку проекта, и это зависит от нас – продолжила мысль Лариса Забродская. – И я уверена, что мы сможем отстоять наши идеи и предложения.

Академик, советник РАН Михаил Кузьмин согласился с этим аргументом. По его словам, Лимнологический музей в Листвянке тоже вначале был неинтересен для посещения, но сегодня это визитная карточка Иркутской области.

– В Байкальске можно сделать намного больше, – полагает Михаил Кузьмин. – В Южной Каролине (юго-восток США) есть неприглядное болото, но там придумали и сделали интересные экспозиции, и туристы поехали. Нужно найти хорошего руководителя.

Среди предложений научного совета СО РАН прозвучала мысль о необходимости проверки самого здания БЦБК на безопасность, прежде чем делать из него арт-объект. Директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб также заметил, что территория Байкальска и всего юго-восточного побережья озера подвержена сейсмичности и опасным геодинамическим процессам.

– В окрестностях города находится большое количество опасных отходов, что требует принятия ряда защитных мер, – утверждает Дмитрий Гладкочуб. – Для этого необходимо провести мониторинг оползневой, селевой и сейсмической опасности. Не должен остаться в стороне и надзор за состоянием подземной гидросферы. Все работы дорогостоящие, но эти оценки необходимы, тем более что задумывается такой масштабный проект.

Лариса Забродская пообещала передать все озвученные предложения на рассмотрение рабочей группы по созданию тематического парка «Заповедная Россия».

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

5917

14.07.2013, 13:52

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=116628

bytes: 5569 / 5569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна