Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

11683

30.01.2013, 16:54

Выборы-2013: искусственное вскармливание «Единой России»

«Кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области пройдет в иных условиях, чем в 2008 году и на выборах в Госдуму в 2011-м, – считает редактор издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максим Зимин.

Еще сильнее, чем в эпоху Сокола будет выжигаться внутрипартийная конкуренция в «Единой России», что сузит возможности для прорыва нелояльных членов партии через самовыдвижение. А особенность в виде 22 «региональных списков» наряду с 22 одномандатными округами подтолкнет все партии выдвигать ресурсно самодостаточных (причем, местных) фигур без всяких молодежных, рабочих, женских и прочих квот. Отличие от думских выборов в 2011 году и в том, что коммунисты, эсеры и жириновцы не получат сверх ядерного электората бонусы по «формуле Навального» – «голосуй за любую другую, кроме…»

В качестве ключевого фактора эксперт отметил непривычное время избирательной кампании – лето: «Для того, чтобы устранить городской протестный электорат, всё и затевалось. Те, кто помоложе, будут в отпусках, кто постарше – в садоводствах. Плюс копка картофеля 8 сентября, и явка на уровне 20%. Поэтому дополнительно вырастает значение социальных групп, являющихся подножием административного ресурса – прежде всего, врачей, учителей, остальных бюджетников, а также пресловутой «сетки». По мнению Зимина, на этот раз административный ресурс будет монолитнее: «С переходом учреждений здравоохранения под юрисдикцию области региональная власть получила дополнительный рычаг политического влияния. К началу 2014 году, после передачи в областную собственность сферы образования, возможности муниципальных руководителей действовать вразрез с областным «серым домом» станут вообще минимальными. Соответствующие действия будут проводиться и через организации ЖКХ. По неофициальным источникам, предварительная договоренность по обеспечению голосов уже достигнута с ООО «Комфорт», новым собственником основных управляющих компаний Иркутска.

- Исходя из перечисленного, «Единая Россия» получит по спискам примерно 40% голосов, – прогнозирует Максим Зимин. – «Серебро» на этот раз получит не ЛДПР, а КПРФ (около 20%). В 2008 году на успехе ЛДПР сказался «эффект Чекотовой» – и психологически, и численно, когда голосовали работники, арендаторы, продавцы «Фортуны» и аффилированных структур. По сравнению с выборами в Госдуму 4 декабря 2011 года, сбавит обороты «Справедливая Россия», когда она была для колеблющихся оптимальной по «формуле Навального». Но «свои» 7-9% партия наберет.

Политолог не дал путевку в ЗС ни одной из старых непарламентских партий («Яблоко», «Патриоты России»), а также вновь созданным «Зеленым», «Родине», «Пенсионерам» и аграриям. Поддержка каждой из них может колебаться в диапазоне от 2 до 4 процентов голосов – чем больше их окажется в бюллетене, тем меньше результат. В условиях искусственной «реабилитации «Единой России» опасно будет «по взрослому» выпускать на ринг не только Аграрную партию, но и «Гражданскую платформу» Прохорова.

Хотя в совокупности перечисленные участники и набирают 100%, но за бортом есть огромный массив избирателей, не готовых участвовать в данном партийном раскладе. Я бы их назвал конструктивно-протестным электоратом. В 2004 году он голосовал за «еще настоящую» Аграрную партию (половину ее избирателей дали города) и блок «За родное Приангарье», в 2008-м – за «Зеленых», в 2011-м – за «любую другую». Появление структуры, пусть даже частично отвечающей этим чаяниям, может обернуться сюрпризом. Например, гипотетически при достаточной раскрутке и выборе актуальной повестки дня – «Союза горожан».

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

11683

30.01.2013, 16:54

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=111777

Bytes: 3620 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7663

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14599

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

17394

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

21054

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

25135

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

39910

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34816

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42561

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

37520

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34283

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

22208

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33913

24.07.2024

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Лудупова Евгения

Титов Михаил

Бубякин Александр

Кондратов Антон

Сидоров Андрей

Шульц Алексей

Булыгин Игорь

Донских Василий

Ракульцев Алексей