Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

1718

15.05.2009, 13:28

На Байкале стало меньше туроператоров

Более 20 туристических компаний Иркутской области и Бурятии исключены из единого реестра Ростуризма. Таким образом, согласно российскому законодательству, они не имеют права заниматься операторской деятельностью.

По мнению экспертов, большинство туркомпаний сознательно пошли на исключение из реестра, чтобы сократить издержки за счет прекращения непрофильной деятельности.

Агентство по туризму РФ опубликовало список компаний, которые исключены из единого реестра туроператоров. Как пояснили в федеральном ведомстве, компании не подтвердили в Ростуризме свою финансовую обеспеченность на новый срок работы. В частности, в Бурятии лишились своего статуса три туроператора, а в Приангарье исключены из реестра и лишены права на операторскую деятельность 10 региональных компаний, занимавшихся выездным туризмом, и 11 — внутренним.

В июне 2007 года вступили в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности», предусматривающие предоставление туроператорами своим клиентам финансовой гарантии возмещения убытков. Только при подтверждении такой фингарантии в Ростуризме компания может попасть в федеральный реестр и вести свою работу в качестве туроператора. По данным Ростуризма, общее количество туроператоров, исключенных из реестра, — 655.

В агентстве по туризму Бурятии считают, что серьезных потрясений на республиканском туррынке из-за изменения списка операторов не произойдет. По мнению специалистов, компании снова попытаются попасть в реестр и возобновить свою работу уже до 1 июня. «Это никак не связано с их финансовым положением. Компании на рынке чувствуют себя достаточно уверенно и уходить с него не собираются. К примеру, „Хатан-Дангина“ занимается гостиничным и ресторанным направлениями. Наполняемость их в летнее время составляет 80–90%», — отмечают специалисты республиканского агентства по туризму. В самой компании заверили, что просто не знали сроков подачи информации в Ростуризм, однако планируют подготовить документы и продолжить работу. В компании «Виктор-тур» сообщили, что уже оплатили страховой взнос, и теперь осталось решить лишь технические моменты, чтобы получить возможность продолжить работу.

«Большинство из тех, кто был исключен из реестра, действительно не знали, что документы необходимо предоставлять за три месяца до окончания срока действия лицензии. Однако закон не запрещает компаниям заново подать документы, чтобы восстановиться в реестре. Их заявки мы рассматриваем в течение пяти дней, при положительном решении компаниям просто присваивается новый номер в общем реестре», — пояснили в вчера „Ъ“ в Ростуризме.

Между тем большинство туроператоров Иркутской области, которые исключены из реестра, похоже, не планируют возобновлять свою деятельность в качестве операторов. По словам руководителя туркомпании «Зеленый экспресс» Вадима Копылова, в основном в список исключенных попали мелкие и средние компании. Сумма страхового взноса для них составляет 100 тыс. руб. и, по мнению господина Копылова, собрать такие средства — не проблема. «Это реальная сумма для таких компаний. Тем более, ранее они присутствовали в реестре. Я считаю, что большинство туркомпаний расстались со статусом операторов сознательно», — заявил Вадим Копылов. По его мнению, часть компаний, не специализирующихся на операторских услугах, определилась со своим статусом и пошла на оптимизацию расходов за счет средств, которые необходимо было направить на страховой взнос для включения в реестр. Среди таких компаний — «Байкальские терема», «Фрегат», которые по роду своей деятельности на самом деле не попадают под статус операторов — имеют гостиничный, ресторанный и другой сопутствующий бизнес. «Компании останутся на рынке и будут работать, просто сосредоточатся на профильном виде деятельности — предоставлении агентских услуг», — отмечает господин Копылов.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаБайкал

1718

15.05.2009, 13:28

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=77663

bytes: 3830 / 3805

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15976

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9698

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15473

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8223

01.01.2015

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Абрусевич Андрей

Аксаментова Ольга

Мащицкий Виталий

Фролов Леонид

Новиков Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Селедцов Евгений

Ковалева Альбина

Хамаза Николай