Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеБайкал

1872

10.05.2009, 17:19

Образовательный максимум

Местное бизнес-образование уже ощутило экономический кризис на себе: расходы на корпоративное обучение одними из первых попали под сокращение. В вузовском сообществе осознают, что реагировать на кризис нужно, однако пока не совсем понимают, как. Те, кто уже готовится к переменам, предупреждают: революций не будет.

Перемены в мировой финансовой конъюн-ктуре уже коснулись региональной системы бизнес-обучения. «Ощущается резкий спад интереса к корпоративному образованию: сейчас у нас заключено всего два договора, тогда как пять месяцев назад было порядка восьми», – сообщил директор Байкальской международной бизнес-школы (БМБШ) Владимир Саунин.

4 мая он собрал преподавателей бизнес-школы, чтобы обсудить перспективы развития образования на 2009 год, «когда колотить будет, как в 90-х». «Грядёт системный институциональный кризис, который будет сложнее, чем в 1998 году, – считает Саунин. – В соответствии с этим нужно вносить изменения в организацию учёбы, в содержание программы, в порядок использования возможностей интернет-технологий. Пока план не будет свёрстан и публично защищён, никто в отпуск не отправится».

Вместе с тем Саунин заявил об открытии в этом году первой в России международной магистерской программы. Для этого пять преподавателей БМБШ сейчас проходят процедуру аккредитации Мэрилендского университета. Открытие этой программы «даже удачно» совпало с кризисом, считает Саунин. «Сейчас мы завершаем набор пилотной группы и в сентябре запускаем проект, – сказал он. – Думаю, в Иркутске и сейчас найдутся люди, которым это интересно и которые будут способны за это заплатить».

В БМБШ считают, что кризис должен повлиять на повышение мотивации учащихся к образованию. «У наших студентов совершенно разная мотивация к учёбе: одни сюда идут ради престижа, потому что здесь самая высокая в Иркутске плата за обучение, а другие – за знаниями, – привёл пример Саунин. – Есть студент, чей папа – очень состоятельный и известный в Иркутске человек, но парень пашет, как вол. Есть девица, которую привозят на «Крузере», и охранники полдня ждут, пока она доучится».

Актуализацией бизнес-образования в кризисный период озаботились и в БГУЭП. По словам менеджера учебного процесса МВА университета Натальи Паскевской, сейчас «дополнительно к основной программе во время обучения рассматриваются вопросы, как грамотно поступать в сложных экономических условиях». Однако кардинально кризис на подходах к учёбе не отразится. «Новых направлений мы в этом году открывать не планируем, состав преподавателей также вряд ли слишком изменится. Доля приглашённых специалистов останется та же», – сообщила менеджер по связям с общественностью Анастасия Беликова.

Так что, несмотря на мрачные экономические прогнозы, региональную систему бизнес-образования вряд ли ждут резкие перемены. По мнению Владимира Саунина, на осмысление изменений внешней среды требуется время, поэтому из тех бизнес-технологий, которые сейчас используются, ничего враз не уйдёт. «Революций не будет. В послекризисный период мы будем наблюдать отмирание прежде оправдывающих себя бизнес-технологий и появление новых. Кто быстрее овладеет последними, тот будет в выигрыше», – отметил он.

Что в бизнес-образовании не изменится точно, по крайней мере в сторону уменьшения, – это цена обучения. Будет происходить индексация в пределах инфляции, обещают в вузах. «Дешевле не будет», – предупреждает и глава Байкальской бизнес-школы. Там оплата будет зависеть от уровня девальвации.

Факультеты региональных университетов, где преподают экономические, управленческие и маркетинговые специальности, хотя и «не бизнес-образование в чистом виде, но работают на то, что называется «бизнес», – уверен проректор по учебной работе БГУЭП Владимир Левченко. По его словам, он «ещё не занимался прогнозами изменений подходов к обучению на этих специальностях».

Если перемены и коснутся студентов этих факультетов, вероятно, они будут вноситься в учебный план уже в течение следующего учебного года. Пока в вузах затрудняются озвучить конкретные модификации подходов к обучению в связи с кризисом. «Мы вуз ведомственный и следим за антикризисными мерами, которые разрабатывает наш основной работодатель – РЖД», – сообщил проректор по учебной работе Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) Виктор Макаров. Как эти меры отражаются на учебном процессе, он не уточнил. Также не нашли, что ответить на вопрос о влиянии кризиса на систему обучения, и в Сибирской академии экономики, права и управления.

В вузовском сообществе объясняют, что образование – это консервативная система, и в периоды перемен сложно определиться, что действительно ценно, а от чего стоит

избавляться. Сейчас существует госстандарт, утверждённый Министерством образования в 2000 году, по которому университеты обязаны обучать магистров менеджменту. Девять лет прошло, страна изменилась, бизнес изменился, кризис произошёл – а стандарты существуют. «Консерватизм образования – мировая тенденция, – констатирует Саунин. – Когда начали внедрять информационные технологии, последний, кто сопротивлялся публично и находил этому научные обоснования, был Гарвард. Но спустя некоторое время и этот университет стал активно инвестировать в IT».

Тем не менее, по мнению Саунина, преподаватели должны реагировать на изменения среды быстрее системы. «У российских учителей сложилось традиционное отношение к реформам: зачем что-то менять, если мне и так мало платят? На базе этого люди придумывают искусственные ценности: мол, я кандидат наук, и поэтому у меня зарплата выше. Но ты же не коньяк, чтобы с возрастом дороже становиться. Предложи что-то новое, востребованное бизнесом, а не только госстандартом, – я буду платить больше. Сегодня «вилка» в оплате за учебный час в БМБШ колеблется от 250 рублей до 250 евро. Например, сам я по внутреннему рейтингу БМБШ нахожусь на 15 месте по уровню зарплаты – значит, 14 человек делают в образовательном процессе больше, чем я», – сказал он.

Особенно важна актуальность подходов к обучению у преподавателей, работающих со взрослыми. «Взрослые люди не будут терпеть некомпетентного педагога, который вместо того, чтобы обучать их новому, рассказывает о своих прошлых заслугах», – сказал один из собеседников «Конкурента». По его мнению, сейчас начинается тенденция по слиянию бизнес-образования и консалтинга – самыми популярными и востребованными преподавателями у бизнесменов станут те, кто занимается консультацией бизнеса профессионально. Эксперт убеждён: преподаватель никогда не сможет обучить универсальному алгоритму действий по зарабатыванию денег – ученик с его помощью должен научиться создавать модели получения прибыли в новой реальности.

Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеБайкал

1872

10.05.2009, 17:19

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=77530

bytes: 6689 / 6689

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Байкал)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15822

18.04.2023

Инсайд. Чаяния Шульца и недостроенная школа в Слюдянке

Многострадальная школа в микрорайоне «Рудоуправление» города Слюдянка испытала на себе все тяготы реалий жизни в новом мире. Аукцион на строительство в 2019 году выиграл один из мутных подрядчиков, который должее был стать частью огромной денежной прачечной для замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27351

30.07.2022

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

37252

10.09.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

33550

18.12.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

47084

16.06.2020

Образование в Финляндии: полный релакс для психики школьника и учителя

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Или почему финское образование считается одним из лучших в мире.

Наталья Киреева

ОбразованиеМир

18415

18.04.2016

Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди. Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС Текст заявления: 12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р.

Алиса Канарис

ОбразованиеПолитикаМир

33796

18.01.2016

Ведущие вузы России запустили портал открытого образования

Виртуальным студентам будут выдавать официальные сертификаты об окончании онлайн-курсов. Целый ряд ведущих вузов страны – МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», УрФУ и ИТМО – презентовали Национальную платформу открытого образования. На сайте openedu.

Алиса Канарис

ОбразованиеМир

7311

28.09.2015

О школе, подожжённой сразу с шести концов

Вы ещё не заметили этого? Школа умерла. Умерла как институт, как важная и необходимая часть нашей жизни. Нет, формально она ещё работает. Миллионы учителей первого сентября придут на работу. Десятки миллионов учеников с ранцами и букетами цветов придут в классы.

Анатолий Шперх

ОбразованиеМир

12816

20.07.2015

Дух старой школы

Салман Хан, создатель khanacademy.org, сайта бесплатных видеолекций с 25 миллионами подписчиков, — о том, откуда взялась привычная для нас система образования и почему ее надо разрушить.

Салман Хан

ОбразованиеМир

5976

01.04.2015

Лица Сибири

Чонский Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Рихванова Марина

Проценко Александр

Власов Виктор

Дронов Игорь

Личичан Олег

Яковлева Юлия

Нотман Константин

Платонов Леонид