Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3216

14.08.2020, 19:10

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

За период с 24 июня по 10 августа 2020 года в Минкомсвязь поступило 646 заявок, в то время как за аналогичный промежуток времени до 23 июня – 94 заявки.

"Наибольшее число обращений направлено из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Татарстан, Свердловской и Воронежской областей, Пермского края", – отметили в министерстве.

Озвученные президентом меры предполагают снижение с 2021 года ставки страховых взносов для отрасли с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль – с 20% до 3%. Соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом.

Компании, которые хотят получить госаккредитацию, должны подать заявление и подтверждение деятельности в IT-сфере в Минкомсвязь. Срок рассмотрения заявки – до 30 рабочих дней. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот недостаточно только получить госаккредитацию – льготы получат лишь компании, у которых доля в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения для электронных вычислительных машин составляет не менее 90%, а штат – не менее семи сотрудников.

Как отметил генеральный директор "ABBYY Россия" Дмитрий Шушкин, рост количества заявок на аккредитацию подтверждает, что доверие IT-компаний к мерам государственной поддержки растет на фоне открытого диалога с представителями отрасли. "Государственная аккредитация IT-компаний уже сейчас позволяет снизить ставку по страховым взносам с 30% до 14%. При этом критерии получения новых льгот, которые вступают в силу с января 2021 года, будут более узкими и направленными на поддержку российских разработчиков", – добавил он.

Сейчас в реестре Минкомсвязи зарегистрировано порядка 11,5 тыс. российских IT-компаний, рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин. Госаккредитация, действительно, позволяет пользоваться налоговыми преференциями, но с учетом принятых недавно дополнительных налоговых мер компании могут претендовать на еще большие льготы, подтвердил он.

"Принятые беспрецедентные меры привели к резкому росту желающих попасть в реестр аккредитованных компаний. Убежден, что шаги, принятые государством для поддержки IT-отрасли, позитивно скажутся на ее ускоренном развитии. Российское государство, осознавая критическую важность развития национальной IT-индустрии, предпринимает серьезные меры по стимулированию ускоренного развития деятельности IT-компаний, работающих в России", – пояснил Лашин.

"Возросший интерес со стороны IT-компаний – свидетельство востребованности предложенных мер. Мы продолжаем вести активный диалог с отраслью для доработки анонсированных и создания новых действенных инструментов поддержки. Синергетический эффект от этих мер позволит России стать одной из самых привлекательных стран для представителей IT-отрасли", – резюмировал замглавы Минкомсвязи РФ Максим Паршин.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3216

14.08.2020, 19:10

URL: https://babr24.com/?IDE=273467

Bytes: 3258 / 3123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: об исследовании генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

1524

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5132

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4743

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1761

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1838

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22123

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3507

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15052

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2681

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25475

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2858

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17963

25.02.2025

Лица Сибири

Чекотова Нина

Шагин Владимир

Зимин Михаил

Глушков Александр

Савченко Андрей

Кириллов Игорь

Безматерных Павел

Ракульцев Алексей

Воронин Александр

Буянова Ольга