Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

19779

07.02.2024, 11:59

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

«Мы – доктора, медицинский персонал и сотрудники группы компаний «Здоровье из города Томска обращаемся к вам с просьбой лично разобраться с ситуацией, возникшей вокруг нашей клиники. Уже больше пяти месяцев наш руководитель и несколько коллег-докторов находятся в СИЗО, им инкриминируют преступления, которые они не совершали, обвиняют в ущербе, которого нет, на период следствия для них избрана самая жестокая мера пресечения – заключение под стражу, хотя трое из них – женщины, матери, имеющие несовершеннолетних детей, одна из них является многодетной матерью. Каждая из них имеет прекрасный послужной список и благодарности от пациентов», – говорят в кадре коллеги.

Свободу Юрию Деточкину Екатерине!

Напомним, 22 января арест Екатерине Фельзингер, врачам Софье Мазеиной и Евгении Семеновой продлили еще на три месяца. Так что 8 марта тоже придется встречать в СИЗО. В следственном изоляторе также находится и коммерческий директор ООО «Сантэ» Павел Храмов, но о нем позже. Всем участникам громкого процесса инкриминируют подделку документов, благодаря которым клиника дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной получила из правительственной казны двадцать шесть миллионов рублей на проведение химиотерапии пациентам. Правоохранители считают, что никаких процедур по факту не проводилось.

В дело уже вмешалась омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова и правозащитные организации. Они напомнили, что существует прямое указание президента Путина о том, чтобы не применять содержание в СИЗО в отношении предпринимателей, к каковым относится и Екатерина Фельзингер. В Послании Федеральному Собранию в 2023 году президент поднял вопрос о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части экономических составов преступлений в отношении бизнесменов. «Ни к чему перегибать палку», – сказал он тогда. В свою очередь, замминистра юстиции Андрей Логинов в процессе рассмотрения этой законодательной инициативы в Госдуме отметил, что суд обязан учитывать возможность продолжения экономической деятельности во время следствия.

«Заключение под стражу предпринимателя допускается, только если он не имеет места жительства либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо он скрылся», – уточнил Логинов.

Кому выгодно?

Еще одна инициатива президента заключается в его предложении запретить судам продлевать срок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере. Путин считает, что «гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», в том числе назначение им домашнего ареста или залога вместо СИЗО, будут способствовать «дальнейшей гуманизации правосудия». В частности, речь идет о том, чтобы защитить бизнес от рейдерского захвата конкурентами при помощи давления на человека со стороны законодательства.

«Принятие такого закона должно существенно уменьшить число случаев, когда бизнес откровенно «прессуют» силовыми методами, используя процессуальное законодательство отнюдь не в целях сохранения законности», – считает депутат Госдумы, единоросс Джамаладин Гасанов.

Однако Фельзинберг и ее подельницы уже полгода находятся в СИЗО, и срок пребывания там продлен до 23 марта 2024 года. Есть версия, что на бизнес дочери известного депутата кто-то положил недобрый глаз.

«Еще не все в «системе» понимают, что содержание под стражей – это исключительная мера пресечения, которая вряд ли применима к предпринимателю, матери двоих детей. Я часто сталкивался с такими явлениями, что такие действия осуществляются с целью давления на того или иного предпринимателя», – пишет издание «Момент истины» со ссылкой на члена совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Алексея Мельникова.

Версия имеет право на жизнь, но имеются вопросы. Кто такой крутой, решившийся встать поперек Соломатиной, ее связей и миллионов? Ведь, по факту, этот наезд – если это наезд, конечно, именно на Татьяну Васильевну через ее дочь. Бизнесу не один десяток лет, кто к нам в Томск так дерзко заехал и захотел «отжать» прибыльный бизнес, да еще так быстро подключил следствие на официальном уровне? Получается, что все правоохранительные органы, включая судей и прокуратуру, куплены, что ли? Но это, простите, абсурд, мы же не в Мексике. Второй вариант – понравился именно бизнес Екатерины Викторовны, а «уши» заказчика на отъем группы компаний торчат из Москвы. Не секрет, что часть томских предприятий давно под столицей, и далеко не всегда «вкусные» бизнесы сибиряков отходили в Москву честно.

Экономическое или уголовное?

С другой стороны, не очень понятна формулировка защитников стороны Фельзинберг и врачей клиники «Сантэ», которые сейчас находятся в СИЗО. Напомним суть уголовного дела. В 2021 году на базе клиники ООО «Сантэ» появилось дневное стационарное отделение, где люди, имеющие онкологический диагноз, могли получить лечение по страховому полису ОМС. Руководила клиникой в качестве главного врача на тот момент Софья Мазеина, она же взяла в штат врача-онколога Евгению Семенову, которая приступила к своим прямым обязанностям – оказание противоопухолевой терапии пациентам медучреждения. Но уже спустя полтора года, летом 2022 года, Мазеина неожиданно пишет заявление «по собственному» и уходит.

Сразу после этого начинаются проверки и инвентаризация лекарственных препаратов за период работы Мазеиной. Весной проводится выездная плановая комплексная проверка, в результате которой становится очевидно, что бюджетные двадцать шесть миллионов рублей куда-то утекли. А еще становится ясно, что лечение проводилось при полном отсутствии лекарственных препаратов. То есть вместо препаратов «лечили» неизвестно чем. Вопрос: почему сразу после ухода Мазеиной начались проверки, а не раньше? Главврач была первым «засланным казачком»? Куда смотрела сама Екатерина Фальзингер полтора года? Или она настолько доверяла своему главному врачу?

«Наша клиника является успешной и динамично развивающейся медицинской организацией в регионе. Все это благодаря грамотному и честному руководству Екатерины Викторовны, которая почти десять лет возглавляет наши клиники. Ежегодно более двухсот тысяч пациентов обращаются к нам за помощью. На протяжении двадцати пяти лет нам доверяют самое ценное – здоровье», – говорится в обращении к президенту.

Простите, о каком грамотном руководстве речь, если Екатерина Фельзинберг не принимала участие в хищении денег? А если принимала, то о какой честности идет речь? И еще: это не то экономическое преступление, о котором говорил президент. В данном случае речь идет о циничной продаже смертельно больным людям «пустышек» вместо лекарств. Понятно, что у фигуранток уголовного дела есть дети, а у матерей, которым ставили якобы лекарственные препараты, их разве не было? Бабр следит за развитием ситуации.

Фото: Бабр

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

19779

07.02.2024, 11:59

URL: https://babr24.com/?IDE=256241

bytes: 7398 / 7117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления. Если кадровая политика лишена логики и стратегии, то рано или поздно ты обнаружишь себя посреди самого большого в мире болота без точек опоры.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3874

21.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур изменил свой подход к кадровой политике: теперь он решил делать ставку на доморощенных специалистов.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5458

18.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

7768

13.06.2024

Телеграм Томска за неделю: Мазур на ПМЭФ, окончательный приговор Кляйну и юбилей города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Мазур на ПМЭФ Губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

7021

10.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

8113

07.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

8630

06.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

9883

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

9708

31.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Любопытные новости из мира бизнеса подсветились на прошлой неделе, с помощью областной власти. Губернатор Владимир Мазур участвовал в открытии единого Центра развития бизнеса, где предприниматели могут, как сообщили пиарщики от власти, «в одном месте решать все волнующие задачи».

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

12203

28.05.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Каверзина и Акатаева мандатов, новые партнёры Росатома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 мая 2024 года включительно. Лишение Каверзина мандата Суд досрочно прекратил полномочия депутата гордумы Томска Евгения Каверзина.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

17082

27.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

18749

21.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Не быть «придворной собачкой»

Увольнение с поста руководителя областного департамента информационной политики Дениса Арапова – это очень нехороший сигнал для стороннего наблюдателя. Арапов был не просто пиарщиком и пресс-секретарем, в его профессиональном багаже – многолетний опыт по антикризисной коммуникации.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияТомск

17991

15.05.2024

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хоменко Андрей

Гендин Олег

Зимин Виктор

Савельев Виктор

Дубынин Степан

Брюханенко Эдгар

Кнаус Олег

Букрей Юлия

Шапенков Алексей