Телеграм Томска за неделю: уход Кнорра, кандидаты в мэры и закрытие «Зелёной улицы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта 2023 года включительно.

Уход Кнорра

Вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр заявил, что не будет продлевать контракт в сентябре 2023 года, а уйдёт с занимаемого поста.

Обитаемый остров

Заявление Андрея Кнорра о добровольной отставке в сентябре 2023-го года многое объясняет. И хамство мэра Стрежевого Валерия Дениченко в сети, и хорошее настроение самого Андрея Филипповича. Он смело шутил и вообще оставил приятное впечатление человека, который сделал своё дело и может спокойно уйти.

Остаются вопросы о причинах отставки, но Андрей Кнорр намекнул на них. Если послушать двухчасовую запись пресс-конференции, эти намёки легко считываются.

Первый: Андрея Кнорра обидело, что контракт с ним Томский губернатор Владимир Мазур продлил всего на один год. Один из самых многопрофильных и работоспособных заместителей ещё прошлого губернатора, конечно, достиг предельного возраста для государственной службы в 65 лет. Но в ноябре прошлого года законодатели повысили для заместителей губернатора планку до 70 лет. Так что Андрей Кнорр по закону ещё может послужить Томской области.

Второй: сельское хозяйство, которое последние 10 лет демонстрировало хороший рост, ожидают нелёгкие времена. Экспорт зёрна, например, под большим вопросом, а на внутреннем рынке государство держит цены на грани себестоимости. Грядут сложности с семенным и племенным материалами. Дико подорожала техника и ГСМ. В этих условиях надо увеличивать бюджетную поддержку аграриев, но губернатор и, естественно, областные депутаты, в ней отказали. На это указывает фраза Кнорра: «Я говорил и губернатору, и депутатам, но меня не услышали...».

Третий: Андрей Кнорр не зря подводил итоги за 10 лет, а не просто за прошлый год, хотя похвастать можно и годом, и десятилетием. Рекордные урожаи, надои, и даже в лесу, и с мусором что-то начало получаться. Но уходить надо на взлёте под аплодисменты, а не в падении под проклятия. Так что, скорее всего, решение Андрея Кнорра окончательное. Вопрос в том, что заменить его губернатору пока некем. Профильный Кнорру департамент села обезглавлен уголовными делами, а найти на стороне человека, который взялся бы за функционал Кнорра, будет непросто. Специалистов широкого профиля, от культуры до животноводства, нынче сыскать непросто.

Андрей Филиппович, спасибо, но вас ещё, видимо, попросят остаться.

Голос Мазура

Вечно уходящий Кнорр

Замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр опять взялся за старое. Чиновник вновь заявил о своём скором желании покинуть областное правительство. На этот раз – по истечении контракта в 2023 году. Но если с прежним губернатором Сергеем Жвачкиным такой шантаж ещё проходил, то далеко не факт, что громкие заявления произведут впечатление на Владимира Мазура.

У Кнорра за 10 с лишим лет работы в «белом доме» сложилась крайне неоднозначная репутация. С одной стороны – одного из наиболее эффективных управленцев, с другой – человека, не без причин подозреваемого во множестве коррупционных связей. В частности, бизнес-интересы чиновника оказались связаны с сомнительными китайскими компаниями, работавшими в Томской области. Причём речь шла не только о сфере АПК, где вращались сотни миллионов рублей. Тот факт, что Кнорр никогда не стеснялся лоббировать собственные интересы хорошо знают и в соседнем Алтайском крае, где он сделал себе политическую карьеру до переезда в Томск.

Так или иначе намек на то, что в следующий раз начальник департамента информационной политики Алексей Севостьянов презентует нового вице-губернатора в рамках ежегодной пресс-конференции публикой был воспринят с откровенным недоверием. На очередное позерство со стороны Кнорра косвенно указывает и способ возможного ухода – срок истечения контракта, а не отставка по собственному желанию.

Кандидаты в мэры

Восемь человек подали документы в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы Томска, в том числе и исполняющий обязанности мэра города Михаил Ратнер.

Делай Томск лучше!

Кресло-катапульта

Давайте сразу рубану правду. И.о. мэра Ратнер, подавший документы в последний день, продемонстрировал излюбленный властными политтехнологами символический ход – «ну раз никто, то я», принижающий сдавших документы кандидатов. Мы уже знаем, что Ратнер прошёл согласование в Администрация Президента, а значит, «федерация» и «белый дом» уже назначили победителя.

Сегодня последний день подачи доков на участие в псевдо-выборах и на данный момент самое опасное сидячее место в городе хотели бы занять:

- бизнесмен-коммунист (прекрасное сочетание) Максим Лучшев;

- безработная Елена Уварова;

- бывший региональный депутат Фёдор Шабанов;

- депутатка оппозиционной направленности Инга Первушина;

- пенсионер Виль Фаизов;

- юрист Игорь Ольховский;

- ЛДПРовец Евгений Павлов.

Большинство из этого списка очевидные спойлеры. И ещё раз – это псевдо-выборы.

Василий Звягинцев

Перенос строк

У губернатора пока нет своего кандидата на выборы.

Михаил Ратнер тут не более чем альтернативная фигура – ибо вообще никого ЕР представить не могли.

Вариантов развития тут два:

1. Депутаты никого не выбирают. Два раза. И белый дом получает ещё шесть месяцев на поиск своего. А там реализуют сценарий из пункта 2.

2. Договариваются с коммунистами и выдают им портфели замов в мэрии. Представителю КПРФ, например, кресло первого зама.

Такая схема уже была на выборах спикера гордумы, и она вполне рабочая.

Но тут надо договариваться областным властям. Тут свою силу и способности может показать замгубернатора по внутренней политике. Или не показать.

И какой вариант будет – значения не имеет. Городу от этого ни холодно ни жарко. Ибо влияют не только фигура мэра и его способности, но и желание областных властей взаимодействовать с городскими.

Закрытие «Зелёной улицы»

Мэрия Томска посчитала кафе «Зелёная улица» пожароопасным заведением и обратилась в суд 22 февраля 2023 года. Вскоре суд вынес решение о закрытии соцпространства на улице Усова.

Ульянова здесь!

1 марта судебные приставы закрыли полюбившееся многим томичам молодёжное пространство «Зелёная улица». Оно идеально вписалось в ландшафт студенческой, оживлённой улицы Усова. Здесь готовились к занятиям, собирались общественники, проводили мастер-классы, обедали, пили кофе, назначали свидания тысячи человек. Здесь круглосуточно работал дружный и дружелюбный молодой коллектив.

Но мэрия Томска в лице правового департамента посчитала «Зелёную улицу» пожароопасным заведением, обратилась в суд 22 февраля сего года, и спустя четыре нерабочих дня, уже 27 февраля, судья М. А. Селиванова рассмотрела иск и вынесла решение о закрытии «Зелёной улицы».

Скорость принятия и исполнения решений для Российской судебной системы – невероятная. И это в то время, когда другие судебные процессы тянутся годами.

По какой причине закрыли кафе? Пожарные инициировали проверку в 2022 году. Сами. Самостоятельно. Проверять бизнес запретил президент России Владимир Путин, областная прокуратура проверку не одобрила, но пожарные всё равно нашли повод, зашли в помещение и буквально прочесали его в поисках нарушений. Естественно, нашли. Мелкие нарушения владельцы «Зеленой улицы» уже устранили. Но главная претензия пожарных в другом: класс пожароопасности основных кирпичных стен не совпал с характеристиками входной группы в кафе, которая сделана из металлического профиля и стекла. На этом основании мэрия попросила, а суд закрыл кафе.

Но пожарные в таком случае могут закрыть любое учреждение в Томске, было бы желание. Закройте думу Томска, мэрию, там есть к чему прицепиться. Не открывайте новую школу на Демьяна Бедного, к которой нет широких дорог и вообще нет тротуаров... Но замначальника госпожнадзора Антон Басов и его начальник Роман Гельмес просто исполняли просьбу своей очень хорошей знакомой – зампреда комитета судебной защиты правового департамента мэрии Анастасии Кулиевой. Подобная схема закрытия использовалась и ранее при закрытии ТЦ «Почтальон», на других объектах. О существовании тесного личного сотрудничества правового департамента мэрии Томска и МЧС мне как общественному омбудсмену рассказывали многие томские бизнесмены. Я лично докладывала об этом Михаилу Ратнеру.

Ощущение, что за годы без полноценного мэра мыши в мэрии Томска пустились в пляс без хозяина. Поэтому я очень хочу, чтобы в Томске наконец появился хозяин и мышек приструнил.

Дело ведь там не в пожарной безопасности. Специалистам мэрии показалось, что внешняя стеклянная стена кафе заняла муниципальную землю. Вышла за границы участка на тротуар на целых, внимание, 15 сантиметров! Пока геодезисты заново перемеряют землю благоустроенного благодаря предпринимателям тротуара томским следователям пора, видимо, заводить новое громкое дело – «о 15 сантиметрах». И наказать тех, кому президент страны не указ.

Город не бесит

Как же жалко «Зеленую улицу»...

На наш взгляд, это лучшее место для работы, общения и встреч. Владельцам удалось невероятное – сделать пространство, которое всегда было полно людей. Активных, молодых, инициативных. Место кипело жизнью. Очень надеемся, что «Улица» ещё откроется, устранив замечания, которые были найдены.

Томский обзор

Мэрия Томска была вынуждена подать в суд на «Зеленую улицу» из-за представления прокуратуры.

По словам заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова, при возведении пристройки и реконструкции помещений в здании собственниками были нарушены ряд градостроительных и строительных норм и правил. Судебные разбирательства ведутся с 2015 года.

В феврале 2023 года прокуратура Томска внесла в адрес администрации города представление, потребовав принять конкретные меры в отношении небезопасного в эксплуатации объекта.

По данным суда, среди нарушений – строительство антресоли для предприятия питания, из-за чего был изменён класс функциональной пожарной опасности здания. Уточняется, что возведенная пристройка не соответствует рабочей документации: у неё отсутствует лестничная клетка между осями 6-7, в стене смонтирован дверной проём.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.com/?IDE=242553

bytes: 11053 / 10217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

3291

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

2288

15.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

12941

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

33518

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

11057

24.08.2023

Бабродвиж в Томске: спектакль «Мухи тоже умеют целоваться», квест «Зеркало для героя» и мастер-класс «Птицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки, квизы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

СобытияКультураТомск

13979

23.08.2023

Томичи против «генерала» песчаного карьера – депутата Александра Беляева

Русский человек медленно запрягает, да быстро едет. После долгого противостояния с предпринимателем Александром Беляевым, владельцем компании «Томскгеотан», решившим легким движением экскаватора превратить лес в песчаный карьер, томичи обратились за помощью к президенту.

Алексей Серебряный

СобытияСкандалыЭкологияТомск

15661

16.08.2023

У Александра Шпетера отобрали пруд и береговую линию

У Александра Шпетера имелся пруд, который построил не Джек и даже не он – Александр Карлович, в смысле. Возможно, по этой причине водоем разозлил главного по строечкам Томска, он решил его высушить и возвести на этом месте еще один дом-монстр. Тем более что квадратные метры позволяли.

Алексей Серебряный

СобытияСкандалыЭкологияТомск

9049

03.08.2023

Когда взятки – не гладки. Отправится ли на нары гендиректор региональной структуры Росатома Игорь Ингин?

Работа с радиоактивными отходами – дело небезопасное. Бывает, что радиация так действует на мозг, что он полностью отключается. И тогда остаются только первобытные инстинкты. Такие, как взяточничество, например.

Анна Леро

СобытияСкандалыЭкологияТомск

10250

01.08.2023

Блогнот. Новый поворот в деле о строительстве Корниловской школы

В деле о строительстве Корниловской школы может случиться неожиданный оборот.

Алексей Серебряный

СобытияКриминалСкандалыТомск

2703

18.07.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур посетил Ханты-Мансийск в субботу, 8 июля, для участия в работе XV Северного форума.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

11877

11.07.2023

Телеграм Томска за неделю: ДР Мазура, новые отборщики кандидатов в мэры, 40 дней без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июня 2023 года включительно. ДР Мазура Губернатору Томской области Владимиру Мазуру 19 июня 2023 года исполнилось 57 лет.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

9959

26.06.2023

Лица Сибири

Десятов Валерий

Седых Марина

Минченко Андрей (Гедеон)

Кокорин Александр

Ханхалаев Евгений

Некрасов Андрей

Космылин Адрей

Кучменко Денис

Широглазов Андрей

Амагыров Валерий