Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьСкандалыОбществоТомск

8510

28.12.2022, 05:30

Компания ООО «Пик» не нашла способа отбелить свою репутацию и просто сменила название

Только-только мы порадовались, что за Коммунальный мост в Томске взялась новая подрядная организация, как оказалось, что это просто переименованная старая.

Как сообщалось ранее, после непонятного перерыва за капитальный ремонт одного из главных мостов в Томске снова взялась «новая» компания ООО «РСТ Мост». Компания обещала, что к первой декаде декабря будет завершена работа на правой половине моста. На удивление работы действительно идут в срок.

Гендиректорша компании Екатерина Савельева сообщила, что рабочие уже приступили к демонтажу мостового полотна на второй половине моста, а материалы, необходимые для продолжения ремонта в 2023 году, уже закуплены. Также Екатерина Савельева сообщила, что ремонт опор моста выполнен на 85%, а в общем и целом техническая готовность объекта оценивается на 45%. Как-то неуверенно, учитывая, что уже в декабре 2023 года ремонт объекта должен быть завершен.

«У нас с вами выходных нет, никаких праздников быть не должно, ведь не успеем оглянуться, уже будет осень 2023 года. Я прошу передать мне план производства работ и обеспечить необходимое количество работников на объекте с учетом тех объемов, которые сейчас выполняются. Наша задача — форсировать работы на каждом этапе», — заявил и.о. мэра Михаил Ратнер на последнем заседании штаба по ремонту Коммунального моста, состоявшемся 27 декабря 2022 года.

Вернемся к ООО «РСТ Мост», вернее, к бывшему ООО «Пик». ООО «Пик» успело изрядно набедокурить в ходе ремонта до ноября этого года. Так что предыдущая нелепая отмазка от департамента капитального строительства о том, что ноябрьская задержка в строительстве была вызвана несвоевременной отгрузкой деформационного шва из Санкт-Петербурга, вряд ли прокатит.

Итак, начнем с того, что ООО «Пик» — единственная компания-подрядчик, которая взялась за капитальный ремонт моста. В период с февраля по апрель 2022 года власти Томска провели аж три аукциона на поиск подрядчика, два из которых, как вы понимаете, не увенчались успехом.

Грешить ООО «Пик» начал с июля. И первое громкое дело — рухнувший автокран компании. 25 июля 2022 года с Коммунального моста рухнул автокран компании, благо, обошлось все благополучно, никто не пострадал. А вот Александр Суходолов, начальник департамента капитального строительства, пообещал разобраться с подрядчиком, который по своей неосторожности подверг опасности не одну человеческую жизнь.

Так и не разобрался господин Суходолов, потому что ровно через три месяца, 25 октября, при выполнении работ на Коммунальном мосту с высоты более шести метров на бетонные плиты упал рабочий. К сожалению, этот инцидент был уже с летальным исходом. И снова Суходолов пообещал «принять решение в отношении компании-подрядчика».

И вот, в ноябре 2022 года, было возбуждено уголовное дело в адрес компании-подрядчика, так как именно из-за нарушений требований охраны труда рабочий трагически погиб.

В ходе следствия было установлено, что работник коммерческой организации, выполняющей ремонтные работы на Коммунальном мосту, при демонтаже металлической гаммы не использовал страховочный трос. Из-за нарушения требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных работ и работ на высоте произошел демонтаж гаммы.

Не спешите говорить, что рабочий сам виноват. Компания просто-напросто обязана следить за экипировкой рабочих, выполняющих работу на столь сложном объекте. ООО «Пик» этого не сделало.

Собственно, после уголовного дела, судьба которого так и не ясна, ООО «Пик» исчезло. Появилась никому не известная строительная компания «РСТ Мост», причем появилась в исключительно короткие сроки. Тогда еще удивлялись, почему не был объявлен конкурс на новую строительную компанию и почему ни в администрации, ни в департаменте капитального строительства не поясняли, что за компания вновь взялась за проведение ремонта.

Все оказалось намного проще. Как уже говорилось, ООО «Пик» просто сменило свое название и вновь принялось за работу. А что там с уголовным делом? А почему власти Томска вновь доверяют работу компании, которая уже дважды проявила себя в крайне негативном свете?

И, глядя на то, как систематизировано каждые три месяца этот подрядчик выдает очень не смешные «прикольчики», стоит ли с опасением ждать 25 января 2023 года? Может, стоит предупредить рабочих, чтобы они были максимально осторожны в этот день?

На самом деле на один вопрос все же есть ответ: власти города отмалчиваются, потому что прекрасно понимают, что другого подрядчика найти будет просто нереально, а без этого вся работа встанет. Ну и еще надо как-то оправдать потраченные на ремонт моста 1,2 миллиарда рублей (часть которых уже давным-давно «распилена», разумеется, предположительно).

Фото: tomsk.bezformata.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьСкандалыОбществоТомск

8510

28.12.2022, 05:30

URL: https://babr24.com/?IDE=239422

bytes: 5019 / 4708

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Мазур и ТДСК. Начало дружбы?

Губернатор Томской области Владимир Мазур встретился с коллективом ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040). Что обсуждал глава региона с представителями ТДСК – в материале Бабра. Мазур посетил опорную площадку ТДСК 13 марта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10383

21.03.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

13658

04.01.2024

Шпетеру в Тюмени не помогли: Супервосток – всё?

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) сказал Супервостоку «нет»: дополнительным домам в горе-микрорайоне не бывать. Что намерена делать Томская домостроительная компания, пока неизвестно. Думаем, она обратится в Верховный суд РФ.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

16428

11.10.2023

Каков работник, такова ему и плата: руководителей двух компаний отправят в тюрьму

18 августа Советский районный суд в Томске вынес приговор руководителям сразу двух компаний: «ТД Прогресс-С» и «Компания Аспект». Оба понесут наказание за то, что обманули томичей на 12 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

10104

31.08.2023

За плохо скрытое мошенничество «большие люди» несут большое наказание

В Томской области не утихают «благие репрессии». Продолжаются разборки в деле об очередной краже государственных денег, летят новые головы и освобождаются старые посты.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияСкандалыТомск

17899

21.03.2023

Как только дело касается СК России, все ведомства становятся исключительно законопослушными

Специалисты комитета жилищной политики мэрии Томска наконец дали комментарий по поводу расселения аварийного дома по адресу: переулок Луговой, 18.

Соня Совушкина

НедвижимостьСкандалыРасследованияТомск

14655

02.03.2023

Дом, который не построил депутат

Как вылечить директора ООО «Горсети» Владимира Резникова от природной застенчивости Доходы и список имущества депутата Законодательной думы Томской области, директора компании ООО «Горсети» Владимира Резникова и его сына Максима Резникова неоднократно обсуждались в томских СМИ.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияПолитикаТомск

22696

28.02.2023

На закате «жизни» остался никому не нужным: какая судьба ожидает старые предприятия Томска

Томская «лампочка» рискует угаснуть навсегда. Вы наверняка знаете, что томский электроламповый завод прекратил свое существование как предприятие в марте 2022 года. Часть имущества завода в январе 2023 года была выставлена на продажу.

Соня Совушкина

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

17409

27.02.2023

Дневник Коммунального моста. Продолжение с участием бедового подрядчика

14 февраля 2023 года стало известно, что Александр Суходолов, глава томского Департамена капитального строительства, покидает свой пост в администрации Томска.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоРасследованияТомск

14938

25.02.2023

Дневник Коммунального моста: на что уходят бюджетные деньги и в чем томичи однозначно виноваты

Давненько не было новостей про Коммунальный мост в Томске. Как же ведет ремонт новая «старая» компания? Бабр решил понаблюдать за ходом ремонтных работ и сделать некоторые выводы. Итак, представляем: «Дневник Коммунального моста».

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияОбществоТомск

27542

27.01.2023

Инсайд. «Пацанские» договорённости ТДСК с местной властью

Слыхали новость: наш дорогой муниципалитет отказал «Томской домостроительной компании» в новых жилых объектах на территории многострадального «Супервостока». Застройщики в ярости: топают ногами, клянут небесными карами и обещают апеллировать к Фемиде до потери сознания.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесТомск

18359

25.01.2023

На смену миллионам лампочек приходит одна-единственная: какое преобразование ждет ТЭЛЗ

Новая жизнь для Томского электролампового завода начнется осенью 2023 года. Общественное пространство площадью 15 тысяч квадратных метров откроется в здании бывшего завода.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоТомск

5442

25.01.2023

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Левченко Сергей

Вагнер Аарон

Шкурбицкий Василий

Бутюгов Андрей

Стрельченко Мария

Абраменко Александр

Чекотова Нина

Нимаева Лидия

Звонарев Сергей