Падение питерского олигарха может ударить по Томской области

Реальные совладельцы «Латата» уехали за границу

Депутаты Думы Томской области рассматривают законопроект, который позволит предприятиям лесопромышленного комплекса (ЛПК) получать господдержку. В частности, новый закон предусматривает серьезные льготы по налогообложению.

По замыслу авторов он должен помочь местным ЛПК, среди которых числится и «Латат» (самый большой завод по производству МДФ-плит). Предприятие принадлежит московской компании «Монолит-Строй». Ранее компания планировала построить в Томске еще три завода по производству фанеры, OSB-плит и спецконцентрата. Однако планы провалились: один из владельцев компании, Константин Голощапов, попал под «пресс» правоохранительных органов.

Десятки обысков в Санкт-Петербурге

СМИ Санкт-Петербурга последние месяцы пишут о серьезном коррупционном скандале, в котором оказался замешан известный российский бизнесмен миллиардер Константин Голощапов. В частности, издания сообщают о десятках обысков у сотрудников «Водоканала» и его подрядчика, компании СК «Нострум».

Массовые обыски прошли в июне и августе. При обысках задержали четверых фигурантов, среди которых бывший директор «Водоканала» Евгений Целиков и экс-глава «Центра госэкспертизы» Питера Владислав Еремин. Нескольким фигурантам вменяют мошенничество, связанное с компанией «Нострум».

Следствие полагает, что «Ноструму» обеспечивали получение контрактов с «Водоканалом» и «Ленэнерго» по строительству коллекторов и кабельных линий. При этом участники сделки завышали цены, подавали недостоверные данные по выполнению работ. Полученную «разницу» обвиняемые распределяли между собой после прогонки через ряд компаний. Таким образом они похитили около 1,7 миллиарда рублей.

Константин Голощапов был связан связан с СК «Нострум» через свою супругу Ираю Гильмутдинову и бывшего владельца «Европрома» Камила Магеррамова (по слухам, он ставленник Голощапова на строительном рынке Питера). Любопытный факт, Ирая Гильмутдинова вместе с совладельцем «Нострума» Михаилом Ковалевым ранее развивала компанию «Центурион», которая занималась управлением недвижимостью. «Центурион» ликвидировали в 2014 году, СК «Нострум» также недавно признали банкротом и это несмотря на миллиардные госконтракты.

Константин Голощапов с женой Ираей Гильмутдиновой на вручении ордена «Родительская слава» в 2011 году

Помимо компаний правоохранители обыскали огромные квартиры и особняки Голощапова и Магеррамова в Петербурге. Сами же бизнесмены за две недели до прихода силовиков покинули территорию России. В данный момент они, скорее всего, находятся в Греции (или Италии), где у миллиардеров есть личные виллы и квартиры. Свое имущество они спешно продают, а значит, возвращаться на родину предприниматели вовсе не намерены, и все их бизнес-проекты теперь «подвисли».

К слову, информация об обысках удивила многих. Константин Голощапов является соучредителем «Русского Афонского Общества» и одним из совладельцев «СМП-Банка» братьев Ротенбергов. Фигура крайне влиятельная. Долгое время никто не осмеливался к нему даже приблизиться.

Активы Голощапова в Томске

Константин Голощапов и Ирая Гильмутинова имеют серьезные активы в Томской области о них стоит поговорить отдельно. В частности, речь пойдет о заводе МДФ-плит «Латат». Предприятие имеет миллиардные обороты, формальным руководителем компании является коммерсант Даниил Рябченко. В 2021 году Рябченко стал областным депутатом и публичным лицом.

Ранее ООО «Латат» принадлежало омскому бизнесмену Валерию Борисову, бывшему заместителю начальника УМВД России по Омской области, полковнику полиции в отставке, теперь ей владеет некий Евгений Кочервой. «Латат», по сути, преемник ныне обанкроченного и ликвидированного предприятия ЗАО ЛПК «Партнер Томск», по Кузовлевскому тракту.

В соучредителях и директорах ЛПК «Партнер Томск», и аффилированных с ним фирм фигурировали многие силовики из Томской и Омской областей. Среди них был и упомянутый Валерий Борисов, генерал МВД Олег Бурлевич, бывший руководитель УВД Омской области Виктор Камерцель, экс-начальник УФСБ РФ по Омской области Расим Гирфанов, и сын экс-начальника УМВД РФ по Томской области Игоря Митрофанова – Тимофей. Позже среди совладельцев предприятия появились влиятельные лица из Санкт-Петербурга и Москвы.

ООО «Монолит-Строй» официально зарегистрировали в 2004 году. Компания на 50% принадлежит кипрскому оффшору Entomo Ltd. Ранее еще по 25% было у Ираи Гильмутдиновой и сына бывшего губернатора Санкт-Петербурга Алексея Полтавченко. В мае 2021 года Алексей Полтавченко вышел из учредителей, уступив долю Гильмутдиновой.

Любопытный факт. В мае 2020 года бизнесмены из Москвы Александр Искандаров и Александр Голощапов (судя по всему сын Константина Голощапова) выкупили у корейцев крупный актив – ЗАО «Корея-Сибирия-Вуд» («Косивуд). Компания занималась лесозаготовкой на территории Томской области с 2005 года. Почему корейцы неожиданно решили продать прибыльный актив, неизвестно. Теперь, по информации из ЕГРЮЛ, Искандаров и Голощапов контролируют «Косивуд» в равных долях. После сделки бизнесмены реорганизовали фирму в АО, а затем включили ее в группу компаний ООО «Монолит-Строй».

Грандиозные планы

И вот что интересно. Буквально за неделю до начала широкомасштабных обысков у Голощапова и Магеррамова, на Петербургском международном экономическом форуме-2022, губернатор Томской области Владимир Мазур подписал с ООО «Монолит-Строй» соглашение о строительстве трех заводов. На предприятиях должны были производить березовую фанеру, OSB-плиты и спецконцентраты.

Директор компании Даниил Рябченко пообещал создать 820 высокооплачиваем рабочих мест. Фирма даже объявила о наборе инженеров-механиков, подсобных рабочих, слесарей, водителей и других специалистов. И планировала вложить в проекты 11,7 миллиарда рублей. Что теперь будет с заводами одному богу известно. Не исключено, что дело серьезно застопориться, так как семья Константина Голощапова покинула Россию.

Пока у завода МДФ-плит все относительно нормально, мощность производства в настоящее время около 300 тысяч кубометров плит в год. Выручка предприятия за 2021 год составила 8,4 миллиарда рублей, чистая прибыль – 1,7 миллиарда. В 2020 году выручка составила 4,9 миллиарда, чистая прибыль – всего 196 тысяч рублей. Выручка у ООО «Косивуд» (бывшее АО «Косивуд») тоже хорошая – более 268 миллионов рублей. Так что потенциал у предприятий пока еще есть, заводы тоже могут быть построены, если привлекут кредиты. Только вот случится ли все это после больших событий в июне и августе?

Конфликты с Патриархом?

Почему так быстро закатилась звезда успешного бизнесмена с огромными связями – точно неизвестно. По этому поводу есть только странные и противоречивые слухи. Однако тут интересно вот что. По данным известного телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», одновременно с обысками в Санкт-Петербурге серьезные неприятности возникли у его близкого друга и главного проводника интересов в РПЦ главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Иллариона, где он проработал почти 13 лет.

В свое время Голощапов объединил под «Афонским братством» многих чиновников, бизнесменов, представителей РПЦ и даже стал организовывать для них паломнические поездки. В таких поездках заводились нужные связи и решались теневые вопросы. Позднее в братство вошли иностранные предприниматели, чиновники, политики, а также влиятельные церковные деятели других религий. Подтянул бизнесмен в свои проекты и главу ОВЦС митрополита Иллариона, с которым тесно сдружился.

Отдельной темой стал проект по мощам и почитанию Николая Чудотворца. Действительно, Голощапов много сделал для появления мощей в России. А заодно наладил с Италией крепки личные связи и выкупил местный футбольный клуб. В стране, по принципу паломнической гостиницы, построили дом, вернее, сеть домов для личных нужд Голощапова. Все это время бизнесмен помогал «афонцам» не только решать вопросы шоппинга в Италии, но и перевода бизнеса, вывода денег. Покупки активов и недвижимости в Италии сопровождали юристы и нотариусы Голощапова.

Тот факт, что его шикарная квартира на Крестовском острове в Питере сейчас продается за 250 миллионов рублей, говорит о том, что из-за рубежа миллиардер, по всей видимости, уже не вернется. Хотя тут могут быть и исключения. Вышел из совместного бизнеса с ним и сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Алексей Полтавченко. Он покинул фирму «Инвестбугры» и компанию «Монолит-Строй». Причины внезапного увольнения митрополита Иллариона из ОВЦС в начале июня текущего года, и его последующее назначение митрополитом Будапештским и Венгерским так и не были внятно объяснены.

Возможно, уход Иллариона и последующий удар по бизнесу Голощапова связаны с тем, что у них возникли «некоторые разногласия» с Патриархом Кириллом по поводу проведения СВО на территории Украины и политической позиции церкви по спецоперации. Иллариона считали стоящим на более «либеральных» позициях, чем у влиятельной группы церковных консерваторов.

С Илларионом и его группой, учитывая большие международные связи, мог быть солидарен и Голощапов, ранее он часто выезжал за рубеж, имеет активы в Греции и Италии, и вполне естественно, что его беспокоит дальнейшая судьба своего зарубежного имущества. Так ли это все на самом деле, точно никто не скажет. Посмотрим, как будут развиваться события.

Фото: BFM.ru / РИА Новости, Владимир Родионов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Автор: Станислав Станов

URL: https://babr24.com/?IDE=235498

bytes: 10334 / 9411

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инфа Острова подтвердилась: у «Томскнефти» новый гендир

«Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) наконец-то поведала через СМИ о новом генеральном директоре Александре Афонине. Вчера, 18 июня, глава компании встретился с мэром городского округа Стрежевой Валерием Дениченко. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

3873

19.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

9576

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

9606

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8354

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

17056

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

24424

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13672

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

30947

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

18980

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

35541

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

14049

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

20606

19.01.2024

Лица Сибири

Деев Александр

Бердников Дмитрий

Самойличенко Владимир

Безденежных Владимир

Тарабан Наталья

Матиенко Владимир

Щекина Анна

Абрусевич Андрей

Потапов Владимир

Кляйн Иван