Ибрагим-паша, Нигяр-калфа и Валиде-султан. Известные личности Новосибирской области как персонажи сериала «Великолепный век»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками и депутатами Новосибирска и героями известного сериала «Великолепный век».

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с историческими личностями. Здесь мы не будем называть Ирину Мануйлову – хамкой, а Андрея Шимкива – интриганом.

Ибрагим-паша. Блестящий политик и предприниматель Паргалы Ибрагим паша стал известен на всю Европу тем, что заключил массу выгодных для османов коммерческих сделок. Тонкий дипломат, он смог убедить короля Карла Пятого отдать Венгрию без кровопролития. Правда, цена для мадьяр все равно оказалась высокой. Дружил с Франциском Первым против Габсбургов, причем вполне успешно.

В частности, Паргалы заключил с королем Франции выгодный торговый контракт. Но при всех своих замечательных качествах Ибрагим паша был тщеславен, высокомерен и невероятно коварен. По сути, он жил в параллельных реальностях, в одной из которых Паргалы был настоящим, а в другой – искусственно создавшим себя для политических интриг. Ибрагим-паша быстро, жестко и эффективно убирал с дороги всех, кто, по его мнению, мог ему мешать или представлять угрозу личным интересам.

Определенное сходство с великим визирем Османской империи есть у спикера Законодательного собрания Андрей Шимкива. Причем даже внешне. К примеру, в 2020 году он отрастил бороду, объяснив свое решение изменить внешность зимними холодами. Что касается коварства и преследования врагов, в Новосибирске до сих пор помнят дело журналиста Николая Сальникова и предпринимателя Сергея Проничева. По мнению издания The Moscow Post в Новосибирской области, корреспондент и бизнесмен попали «под раздачу» именно с легкой руки Шимкива.

Первый писал критические статьи на политические темы, второй трудился в федеральном холдинге «Мой коммунальный стандарт» (МКС). Обоих подозревали в вымогательстве крупных сумм у членов спортклуба «Успех» после проведенного журналистского расследования. Примечательно, что в составе клуба находились, в основном, влиятельные единороссы и политические деятели. К примеру, основатель клуба Венеамин Пак возглавляет комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Законодательного собрания. И многие новосибирцы уверены, что Пак – «крестник» Шимкива.

Кстати, о крестных отцах. В короткометражке о членах спортклуба «Успех» Сальников якобы откопал доказательства принадлежности их к ОПГ времен лихих 90-х вообще, и в частности – к «крышеванию» Гусинобродского вещевого рынка. По этой причине после демонстрации фильма поползли слухи почти о гоголевской «страшной мести» спикера областного парламента. Что касается Сергея Проничева, то ему досталось от «визиря» столицы Сибири якобы, за то, что Шимкиву, как кость в горле, встали структуры, связанные с «МКС». Поскольку эти предприятия получили статус генподрядчиков по вывозу мусора в регионе.

И «на посошок»: Ибрагим-паша очень быстро поднялся по карьерной лестнице, став правой рукой Сулеймана Великолепного. Андрей Шимкив, в свою очередь, уже в 27 лет стал директором совхоза. В 1987 году он окончил Новосибирский сельхозинститут. А в 1991 году получил должность директора Шибковского совхоза.

«Я – Ибрагим. Ибрагим, который в семнадцать лет стал главным сокольничим шехзаде Сулеймана, в двадцать пять хранителем султанских покоев султана Сулеймана – хана, в двадцать семь – Великим визирем своего повелителя, разделившим с ним власть. Ибрагим, который все время носит в себе ад и рай, дружит с собственным шайтаном»

Ибрагим Паша

Нигяр-калфа. Привлекательная женщина с русскими корнями по бабушке. Нигяр очень умна и предприимчива. Девушка буквально выбилась из грязи – в князи, став сначала калфой гарема Топкапы, потом ункяр-калфой – старшей калфой всего гарема, а чуть позже – хазнедар. Последняя должность подразумевала не только «генералитет» над жизнями и душами девушек, но и ответственность за гаремный «общак». Нигяр очень хочет выбиться наверх, получить право голоса, но при этом у девушки нет какой-то четкой внутренней позиции.

Она, как флюгер – куда подует ветер перемен, туда и повернет голову. Сначала была верной подручной Хюррем, потом стала шпионкой Шах, а чуть позже – Хатитдже-султан. Причем все эти персонажи в сериале являются злейшими друзьями. Нигяр часто делает и говорит такие вещи, за которые ей потом приходится отвечать собственной головой – в прямом смысле.

Депутат новосибирского Горсовета Хельга Пирогова идеально совпадает с этим персонажем. Выпускница новосибирского педуниверситета 2011 года по специализации «дошкольная педагогика и психология». Получив диплом, попала в администрацию Октябрьского района Новосибирска, где курировала сотрудничество высших и средних специальных учебных заведений и учреждения молодежной политики. Прошла в Горсовет как независимый депутат от избирательного округа №40. Однако ее депутатская деятельность на благо Новосибирска неожиданно закончилась побегом в Тбилиси. Причина – преследование российскими властями «калфы» от Горсовета за отсутствие мозгов и невыдержанность бестактность.

«Говорят, вы к Хатидже-султан во дворец собираетесь. Возьмите меня с собой. Паша ведь болен»

«Нигяр-калфа

И, наконец, Валиде-султан – мать султана Сулеймана и главная женщина во всем гареме. Властная, жесткая, несправедливая женщина, живущая почти по армейскому принципу. А именно: в армии работает два пункта. Первый: командир всегда прав. Второй: если командир не прав, читай пункт первый. Настоящий абюзъер в юбке, тиран, хамка. Любит исключительно себя и свой клан, других людей считая быдлом, недостойным монаршего внимания.

На роль Валиде просится вице-губернатор Андрея Травникова Ирина Мануйлова. Характер чиновницы проявился во всей красе весной прошлого года, когда она публично заявила, что учителям будет достаточно 17 000 рублей. Потрясающий цинизм, особенно во время пандемии! И с учетом зарплаты самой Мануйловой, получающей почти 200 000 в месяц. Почему высокопоставленное кресло без совести лицо определило зарплату педагогам, едва превышающую прожиточный минимум, как достаточную – сказать сложно.

В 2021 году журналисты издания «Прецедент» собрали отзывы о вице-губеранторе в то время, когда она работала директором лицея № 7 и преподавала.

«Как учитель она в своем предмете разбиралась, для моего уровня мышления я знала в ее бытность химию хорошо. Но как человек …Это самый ненавистный мною педагог за все мои годы обучения», – ученица 2004 года.

«Очень неприятное впечатление она на меня произвела в школе. Педагог она ужасный, злой и некомпетентный: говорила нам всем, что мы ужасные, при этом внятно объяснить, чего хотела, толком так и не могла. Я бы не хотел, чтобы мой сын учился у такого человека. Что касается зарплаты в 17 тысяч рублей – себе пускай такую сделает и попробует на нее пожить!», – ученик 2006 года.

«Ирину Викторовну я могу охарактеризовать как придирчивого к каждой мелочи директора (вплоть до цвета галстука) и высокомерного руководителя, который мог жестко отчитать учителя в присутствии его учеников. Даже не хочется вспоминать о вечных поборах на шторы, зажимы для них и прочее. В ее бытность в лицее процветал добровольно-принудительный труд под видом «летней практики»: разного рода физически сложная работа в любую погоду. Человеку с зарплатой под 200 тысяч рублей лучше было бы не позволять себе такого рода высказывания о людях, являющихся будущим российской науки», – ученица 2009 года.

«Кто перед мной? Этот надменный голос, эти глаза… чьи они?»

Валиде-султан

Ирина Мануйлова отвечает за подготовку решений в сфере культуры, искусства, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, научно-технической политики, развития инновационной системы Новосибирской области. Как сохраняются и используются все вышеперечисленные решения, известно всей столице Сибири.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что данный материал не претендует на истинность. Это просто ассоциации, вызванные просмотром великолепного исторического сериала и сегодняшними персонажами на политической арене Новосибирска. Бабр ни в коем случае не пытается навешивать ярлыки на живых людей, а данные сравнения написаны для размышления и поднятия настроения. Продолжение, конечно, следует.

Ранее на Бабре: Известные личности Иркутской области как персонажи «Смешариков». Часть 2

Вупсень, Колорадо и Пиявка. Известные личности Новосибирской области как персонажи Лунтика

URL: https://babr24.com/?IDE=234363

bytes: 9454 / 8594

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Терминатор Локоть. Судный день

А помните, помните страшилку из родных 90-х? Когда прошло более десяти лет с тех пор, как киборг из 2029 года пытался уничтожить великолепную Сару Коннор, сына которой высшие силы определили в победители войны человечества против машин. Сын по имени Джон родился и тут появился новый терминатор.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыНовосибирск

2184

08.12.2023

Депутатский контроль. Шоу продолжается: Локоть должен быть уволен!

Перетягивание мэрского каната продолжается. Часть депутатов Горсовета до сих пор мечтают вернуть прямые выборы градоначальника, а часть жаждет изгнания действующего мэра Анатолия Локтя уже сегодня.

Анна Леро

ПолитикаКак по-писаномуНовосибирск

9167

05.12.2023

«Зачистка» команды Локтя продолжается. Депутаты настаивают на увольнении самого богатого чиновника мэрии

А вы знаете, лед тронулся, господа присяжные заседатели. Только командовать парадом уже сейчас будет точно не мэр Локоть. В его королевстве давно протекает крыша, но в последнее время еще и началась серьезная кадровая «зачистка». В ноябре депутаты добрались и до самого богатого чиновника мэрии.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыНовосибирск

6226

27.11.2023

Худшие главы Новосибирской области: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет анти-рейтинг глав Новосибирской области за октябрь 2023 года. Этот выпуск будет посвящен жилищным проблемам, на которые главы Новосибирья не обращают внимания и не торопятся исправлять. За что, конечно же, попали в наш «непригодный для жизни» рейтинг.

Лев Блиссов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

5901

27.11.2023

Кто против образования? Школы снесли под ноль

В Новосибирске власти и застройщики не изменяют своим принципам. Несколько зданий школ достаточно продолжительное время возводились по ГЧП, но из-за нарушений при возведении фундамента их снесли под ноль. Подробнее о необычайной глупости и фатальной ошибке решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

ПолитикаОбразованиеОбществоНовосибирск

13018

16.11.2023

Как депутаты Заксобрания наказы избирателей делили и бюджет «пилили»

В Заксобрании прошло заседание плановой комиссии по наказам избирателей, которые народным избранникам нужно будет выполнить в 2024 году. По сравнению с нынешним, уходящим годом, их меньше. Но бюджетных денег для реализации заказов придется потратить больше.

Анна Леро

ПолитикаОфициозЖКХНовосибирск

10155

16.11.2023

Следующая жертва — Нарымский сквер

В Новосибирске ещё не успели закончить с Первомайским сквером, как планируют приступать за другой. Почти каждый день в новостях города всплывали истории, рассказы, фотографии и факты того, как вместо уютного и приятного места появилось кладбище строительных материалов.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

12837

15.11.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: отмена митинга за честные выборы, дело Лаптева и (не)отставка Конюка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 ноября 2023 года включительно. Отмена митинга за честные выборы Мэрия Новосибирска запретила проводить митинг за честные выборы.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалНовосибирск

11931

14.11.2023

Депутатский контроль. Когнитивный диссонанс от работы Татьяны Соломатиной

Бабр продолжает анализировать деятельность депутатов СФО и делать выводы. Особенно, если парламентарий статусный, в Думе протирает штаны заседает не первый год и получает за это зарплату в шестизначных цифрах.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияЗдоровьеТомск Новосибирск

45960

08.11.2023

Инсайд. Исход Локтя: уже скоро?

Красный мэр, о небывалых успехах которого в управлении столицей Сибири любил при случае сказать престарелый лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уходит. Наконец-то уходит – добавили бы многие новосибирцы, которые в 2014 году голосовали за Анатолия Локтя как за символ перемен.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоНовосибирск

19075

31.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: мэрский конкурс, казино замдиректора юринститута и несдача Первомайского сквера

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 октября 2023 года включительно. Мэрский конкурс На 29 сессии городского совета Новосибирска депутаты приняли порядок проведения конкурса на должность мэра.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалЖКХНовосибирск

15064

31.10.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

31780

30.10.2023

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Хохолков Николай

Астафьев Александр

Середкин Виктор

Позников Сергей

Любенков Георгий

Гришкевич Евгений

Кармазина Раиса

Аликберов Геннадий

Шантуров Анатолий