Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно.

«Новая» работа Жвачкина

Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Мы первыми сообщили об этом.

Депутат Андрей Фатеев (внесён в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга)

Жвачкина, похоже, пристроили в теплое местечко в Газпром. Жаль, что не во ФСИН.

Заместитель губернатора Гурдин в СИЗО за растрату минимум 70 миллионов рублей. В это же время его начальнику вручают орден и назначают на непыльную работу одним из многочисленных советников Алексея Миллера. Вот так работает карьерная лестница в системе жуликов и воров.

Обитаемый остров

Сеть облетает фото нового места работы Сергея Жвачкина. Понятно, почему он им не хвастается. Второй этаж в высотке Газпрома на улице Наметкина – это этаж фактически технический. Небожители, у кого мечты сбылись, живут гораздо выше. Надеемся, Сергей Анатольевич еще поднимется.

Дорожные махинации Оккеля

Гендиректора ООО «Томская строительная компания» обвинили в хищении более 25 миллионов рублей во время ремонта дорог.

Наблюдатель в Томске

Один большой страх бывшего вице мэра Томска Оккеля, что холодильник будет каждые полчаса открывать двери в его спальню, смотреть пару минут и молча уходить – спустился на весь город как туман. Судить теперь уже рецидивиста Оккеля за приписку 25 миллионов рублей в дорожных ремонтах решили в тот момент, когда у его компании крупнейшие муниципальные контракты этого года.

Новое уголовное дело против одного из главных подрядчиков мэрии Томска ставит под угрозу исполнение текущих муниципальных контрактов. А это Бирюкова, Сибирская, Гагарина и Маркса. Общая сумма подрядов компании Оккеля в 2022 году почти 300 миллионов рублей. Это в 12 раз больше, чем он украл.

Оккель собаку съел на дорожных ремонтах. Он всегда на стройке был сам. И был слишком уверен, что контролирует весь рынок даже в кресле чиновника. Даже оттуда он воевал за активы смежников близких ему компаний, чтобы покрыть влиянием здесь всех. Уволили Оккеля из мэрии в 2010 году за то, что тот сопротивлялся заходу на местный рынок «Кузбассдорстроя». Эту компанию лоббировал действующий тогда мэр Николайчук по личной просьбе первого вице-губернатора Козловской, которая позже возглавила региональную думу.

Рынок дорожного ремонта в областном центре кто-то опять хочет переделать в ожидании удвоения объёмов. Но судя по тому, что очередное дело против Оккеля всплыло уже на входе в суд, это точно сделка.

Алё, это Сакалов

Давненько не было и вот опять.

Директор «Томской строительной компании» Богдан Оккель [своровал] 25 лямов из выделенных по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» 125 лямов. Ранее компанию возглавлял Владимир Оккель.

Уголовное дело уже направлено в суд. Светит примерно 10 лет лишения свободы.

Старожилам Томска, думаю, эта фамилия прекрасно известна по предыдущим «движухам», связанным тоже со строительством дорог в Томске.

Суд над Кляйном

29 июля Томский областной суд решил: приговор в отношении мэра города Ивана Кляйна оставить без изменения.

Дело Кляйна

Адвокат Марина Вихлянцева:

«Решение томских судей будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции. Будем бороться до тех пор, пока не добьемся справедливости в отношении Ивана Кляйна. Мы не удивлены, хоть и разочарованы решением Коллегии Томского областного суда. Решить иначе – признать ошибку, а так у нас не принято.

Иван Кляйн в суде емко дал определение этому уголовному делу: «За общими словами, которые вменяются мне в виде причинения ущерба не стоит ничего. Одна пустота. Как и во всём этом уголовном деле, сотканном из ложных показаний нескольких ранее судимых оговорщиков».

Очевидно же, что по такому составу не может быть иного приговора, чем оправдательный. Но в наших реалиях такое бывает. Конечно же, мы не можем согласиться с таким решением и намерены бороться и дальше, если нужно, то вплоть до обращения в Верховный суд РФ».

Народный губернатор

Не знаю, что даёт сейчас мэру Томска Ивану Кляйну силы. Может быть, эта короткая минутка счастья в перерыве судебных заседаний, когда повзрослевшие за эти полтора года дочери, сидят рядом. Процесс над Кляйном давно перестал быть судебным разбирательством. Он стал издевательством над больным человеком, над его семьей, над тысячами томичей, которые приходили и приходят поддержать своего мэра в жару и в холод. Если честно, очень надеюсь скоро посидеть с Кляйном рядом, но не в коридоре суда. Держитесь, Иван Григорьевич. Что еще остается.

Tomskpolit

Иван Кляйн остаётся мэром Томска считанные недели, сразу же после проведения сентябрьских выборов депутаты городской думы в ходе 22 собрания могут принять решение о досрочном прекращении полномочий градоначальника на том основании, что в отношении него вступил в силу обвинительный приговор суда или по его личному заявлению об отставке. Однако тут не всё так однозначно.

Желающих лишить Ивана Кляйна полномочий среди депутатского корпуса нет, поэтому придётся как-то вести переговоры. Если же депутаты откажутся или затянут с решением, то прокуратура будет обязана внести в думу представление об устранении нарушений закона, также прокурор может направить исковое заявление с аналогичным требованием в суд, чьё решение уже будет обязательно к исполнению думой, но сам судебный процесс займёт определённое время.

После принятия думой решения о досрочном прекращении полномочий у депутатов будет шесть месяцев для того, чтобы назначить новые прямые выборы мэра Томска, если депутаты областной думы не изменят порядок их проведения, однако сейчас для этого нет политических оснований. Против отмены прямых выборов не только сами жители города, но и все основные политические партии.

Если полномочия мэра прекратятся, а городская дума не назначит выборы в течении шести месяцев, тогда это сделает облизбирком. Если решения о прекращении полномочий Ивана Кляйна и о назначении выборов будут приняты на собрании в сентябре, то выборы пройдут в конце 2022 года. Отметим, что такой «сверхбыстрый» сценарий достаточно маловероятен. Скорее всего, дума примет решение позже, в том числе исходя из планов главы региона, о которых мы писали.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.com/?IDE=232630

bytes: 7216 / 6332

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 915 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

5651

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

14005

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

15273

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

36641

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

14641

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

16679

10.10.2023

Помогут ли Шпетеру в Тюмени?

Томская домостроительная компания, которую возглавляет экс-депутат облдумы Александр Шпетер, не любит проигрывать.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

15690

05.10.2023

Телеграм Томска за неделю: концессия на строительство студгородка и прямая линия губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

14543

02.10.2023

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума. «Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

14081

29.09.2023

Зловонная обитель: «Сибагро» загадил и Бурятию

В редакцию Бабра обратились жители Бурятии, предоставив материалы расследования незаконной деятельности Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро». По наблюдениям сельчан, предприятие обходными путями сливает зловонные отходы напрямую в притоки реки Уды, которая затем втекает в Селенгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск

28866

26.09.2023

По следам истории «Томскнефти»: специалисты или школьники?

ОАО «Томскнефть» берёт свои истоки ещё с 1966 года. Основным видом деятельности является добыча нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

14643

16.09.2023

ТДСК поддержал кемеровский суд: ЮВ-2 можно строить

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) постановил, что предыдущий суд ошибся: ещё не возведённый микрорайон Южные ворота-2 был законно добавлен в границы Зональненского сельского поселения.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

13332

14.09.2023

Лица Сибири

Кохо Мария

Мельников Вадим

Харитонов Виктор

Должиков Андрей

Кез Элеонора

Григорьева Марина

Ундерберг Кристина

Щуко Андрей

Толмачев Дмитрий

Озеров Анатолий