«Мама, я случайно телефон заблокировал». Что делать?
Можно ли вернуть к жизни заблокированный телефон? Какую функцию в телефоне надо активировать, чтобы при случайной блокировке не потерять все данные? Очередной ликбез для рядовых владельцев смартфонов от «Группы компьютерных инженеров».

Роман Предеин
учредитель «Группы компьютерных инженеров» в Иркутске
К нам нередко обращаются с просьбой «взломать» запароленный телефон. Самая частая история – ребенок заблокировал планшет. Либо устройство долго валялось без надобности, и хозяин забыл от него пароль.
Решается эта проблема в основном только перепрошивкой с потерей всех данных. Предварительно imei проверяется на кражу по базе, например sndeep.info.
Случаи «спасения» данных бывают, но нужно смотреть.
Если на телефоне/планшете была включена функция отладки по USB (лучше ее вообще не отключать), то можно снять блокировку через программатор или ADB (специальный командный интерфейс на linux).
Можно еще сделать «бэкап через рекавери» (но нужно, чтобы оно было нормальным, не все умеют делать бэкапы). Потом схоронить его куда-то, перепрошить, потом вытащить из бэкапа отдельно фоточки и контакты. Самостоятельно обыватель правильный бэкап не сделает. Для этого нужно специфическое ПО и навыки.
Для страховки я рекомендую:
- Держать отладку по USB включенной;
- Обязательно сохранять контакты не на телефоне, а под учетной записью Google;
- Включить функцию автозагрузки в бесплатном приложении Google Фото;
- Включить двухэтапную авторизацию Google (прикрепить к учетке свой номер телефона).
Как включить «отладку»?
Переходим: настройки – о телефоне – номер сборки – жмем по этому пункту много раз быстро. Через пару секунд высвечивается сообщение «теперь вы разработчик», а в настройках появляется новый пункт «для разработчиков».
Там ничего лишнего лучше не нажимать: найти пункт «Отладка по USB», включить и забыть.
Все это не делает смартфон более уязвимым для взлома?
Делает, но только по USB. То есть, если на телефоне хранится информация, за которой охотятся третьи лица, то делать отладку не стоит. Если такой информации нет, а есть максимум домашнее видео, то бояться нечего. Обычный воришка не станет заморачиваться, он сделает полный «вайп» с потерей всех данных для перепродажи телефона. ADB, отладка, консоль, linux – нафига ему это все?
Все остальные пункты с учеткой будут прикреплены к номеру телефона. И без «смс» никто туда не войдет, как в банк-клиент.