Почему коронавирус вызвал массовый психоз?

Коронавирусная пандемия, как огромный информационный спрут, заполнила собой всё медийное пространство как в России, так и в мире. Кажется, уже и писать про что-то отвлечённое некорректно и несвоевременно. С другой стороны, массовый психоз и так почти достиг апогея - может, пора вывернуть публицистику в альтернативное русло?

Как бы то ни было, SmartBabr решил разобраться, почему вокруг коронавируса столько истерики, паники и маниакального психоза.

Коронавирусы - это семейство из нескольких десятков вирусов, способных мутировать и вызывать тяжёлые заболевания. Сейчас мир имеет дело с новым штаммом коронавируса, SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19.

Если брать общее количество умерших людей на планете с начала года (включая естественные смерти от старости и насильственные смерти, а также смерти от различных чрезвычайных обстоятельств), то коронавирус и его влияние на глобальную демографию находится на уровне статистической погрешности.

Так почему мы наблюдаем массовый психоз в новостях со сводками по коронавирусу? Ответы нам дают вирусологи и эпидемиологи, которые уже успели поизучать болезнь.

1. COVID-19 - новое инфекционное заболевание, которое ранее у людей не обнаруживалось. Соответственно, вакцины на сегодняшний день нет - и в течение этого года едва ли она появится. Американская компания Johnson & Johnson, которая занимается разработкой вакцины, ставит следующие сроки: испытания вакцины на людях начнутся не позднее сентября этого года, а сама вакцина может быть готова к началу 2021 года.

Вместе с Johnson & Johnson разработкой вакцины от коронавируса по всему миру занимаются ещё десятки фармацевтических компаний. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения считает, что вакцина появится не раньше чем через год, потому как прежде чем получить разрешение регуляторов на её применение, необходимо провести скрупулёзные клинические испытания.

Нет вакцины - есть паника. Прямая причинно-следственная связь.

2. У коронавируса длительный инкубационный период - в среднем две недели, но в Китае был зафиксирован случай заболевания спустя 27 дней после контакта с носителем. То есть у человека может не быть никаких симптомов, но он уже является носителем вируса и опасным для окружающих очагом заражения.

3. Коронавирус очень заразен и быстро передаётся от человека к человеку. Контагиозность (свойство инфекции передаваться от больных людей здоровым) составляет в среднем 3,8 - стольких человек способен заразить один носитель вируса. Коронавирус примерно в три раза заразнее заболеваний группы ОРВИ.

Инфографика от Ria.ru

По данным американских учёных, коронавирус способен до трёх часов держаться в воздухе после кашля или чихания больного. На твердых поверхностях он может сохранять активность сутки и больше. В замороженном состоянии вирус может жить несколько лет.

4. Коронавирус часто сравнивают с другой группой инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём - ОРВИ и, в частности, гриппом. По данным ВОЗ, около 3,4% от зарегистрированных случаев коронавируса привело к летальным исходам, в то время как сезонный грипп убивает меньше 1% заболевших.

Инфографика от Ria.ru

Кроме того, коронавирус действует на организм более агрессивно и чаще вызывает осложнения, чем сезонный грипп. Во многом это обусловлено тем, что для наших организмов COVID-19 - заболевание новое и незнакомое, коллективный иммунитет ещё не выработался.

5. Наконец, коронавирус опасен тем, что протекает в формате пандемии и влечёт за собой экономические последствия из-за тех жёстких карантинных мер, на которые приходится идти правительствам мировых стран. Сухопутные границы закрывают, авиасообщение прекращают, население обязывают сидеть дома, а бизнес - приостанавливать работу/производство и закрываться на карантин. Всё это замораживает экономическую активность населения и бизнеса и ведёт к рецессии в экономике.

Тем временем Китай, ставший первоначальным очагом эпидемии, объявил о локализации коронавирусной инфекции на территории своей страны. Если верить информации от китайских властей, все новые случаи заражения COVID-19 на территории страны - ввозные и немногочисленные по сравнению с ранее бушевавшей эпидемией.

Поднебесная уже вовсю предлагает помощь в борьбе с новым вирусом другим странам. Но не все соглашаются. Так, поддержку отвергли власти Испании, Турции и Нидерландов - они отправили свыше тысячи тестов и несколько сотен тысяч медицинских масок обратно в КНР, назвав их некачественными.

URL: https://babr24.com/?IDE=273417

Bytes: 5264 / 4537

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15354

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2806

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18155

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9673

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9469

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2942

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3008

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26801

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4646

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19683

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3844

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

30023

28.02.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Полосков Никита

Дугаров Булат

Зубарев Виктор

Костин Александр

Бенчаров Никита

Хрычов Николай

Бренюк Сергей

Каминский Вячеслав

Батищев Сергей