Поможет ли блокировка «зеркал» бороться с пиратством в интернете

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об ограничении доступа к «зеркалам» пиратских сайтов. В Минкомсвязи в ходе рассмотрения поправок сообщили, что нелегальным контентом, несмотря на все репрессии против таких сайтов, в России пользуются порядка 25 млн человек. SmartBabr разбирался, поможет ли принятие законопроекта победить пиратство в рунете.

Что такое «зеркала» и зачем они нужны?

В интернете «зеркалом» называют сайт, который совпадает с оригиналом на 80%. В России в последнее время основным поводом для точного копирования интернет-ресурсов является их «пожизненная» блокировка по решению суда.

Так, в 2016 году за нарушение авторских прав навсегда заблокировали популярный торрент-трекер Rutracker.org. Спустя некоторое время в сети появился сайт с адресом MainTracker.org – зеркало заблокированного Rutracker.

Понятно, что там также нарушаются права владельцев лицензионного контента. Но, по действующему законодательству, чтобы заблокировать MainTracker.org правообладатели должны снова дважды в суде доказать нарушение своих прав. Дело это затратное по времени, да и к тому же бессмысленное: на следующий после блокировки день Rutracker создаст новое зеркало.

Что законодатели подразумевают под словом «зеркало»?

Для копий сайтов придумали вот такое юридическое определение: «производный сайт в сети Интернет».

Это сайт в интернете, производный от сайта в интернете, «имеющий с ним сходное до степени смешения наименование и (или) отображение, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации сайта, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации в том числе посредством перенаправления пользователя на сайт и к содержащейся на нем информации».

Кто будет сообщать о зеркалах, а кто принимать решение о блокировке?

Сообщать о зеркалах может правообладатель, по заявлению которого принято уже вступившее в силу решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке сайта. Правообладатель должен взять в Минкомсвязи заключение о признании сайта «производным» к уже заблокированному, и с этим заключением идти в Мосгорсуд. Порядок выдачи такого заключения должно выработать и утвердить правительство РФ.

Заявление о признании сайта «производным» будет рассматривать Московский городской суд и по итогу выдавать судебный приказ об ограничении доступа к такому сайту. Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления.

На следующий день после вынесения судебный приказа направляется в Роскомнадзор.

Кто будет блокировать зеркала?

Роскомнадзор, в свою очередь, должен будет направить требование о блокировке зеркала сайта операторам связи и поисковикам. Да-да, законодатель хочет обязать «оператора поисковой системы», то есть поисковики вроде Google и «Яндекса» убирать из выдачи информацию и о заблокированных сайтах, и об их «производных», то есть зеркалах.

Операторы связи и поисковых систем должны выполнить требование Роскомнадзора в течение суток.

Поможет ли прописанный в законе механизм в борьбе с пиратством?

Формально, да. Правообладатели смогут относительно просто блокировать зеркала сайтов. Однако владельцы пиратских ресурсов могут проявить настойчивость и каждый раз после блокировки одного создавать другое зеркало. В таком случае Мосгорсуд окажется заваленным заявлениями о блокировке, а исход борьбы будет зависеть только от упертости сторон.

Несколько сократить аудиторию заблокированных сайтов может поправка, обязывающая поисковики удалять из выдачи информацию о таких ресурсах. Так, по данным SimilarWeb, аудитория Rutracker.org составляет более 80 млн посетителей в месяц (43% – из России). При этом из поиска сайт получает 12% от всех визитов, в том числе 2% – из «Яндекса».

Потеря такой доли аудитории для Rutracker.org не смертельна, но ощутима.

А я пользуюсь VPN и анонимайзерами для доступа к заблокированным сайтам...

Замечательно. Для вас у законодателей припасен еще один законопроект – о досудебной блокировке анонимайзеров и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Его пытались вынести на обсуждение в Госдуму еще в 2015 году и не исключено, что он «всплывет» в ближайшее время.

URL: https://babr24.com/?IDE=272072

Bytes: 4516 / 4266

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

10551

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

8864

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14267

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13138

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

15362

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

13863

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

3812

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

28183

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22080

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5386

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25871

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

11284

21.04.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Ермаков Иннокентий

Клевцова Ольга

Таевский Павел

Читоркин Владимир

Осодоев Геннадий

Синявская Валентина

Бельская Ольга

Щелкунов Владимир

Аргучинцев Валерий