А если бы полыхнуло? История о том, как нехорошо жить прямо над магазином

Жить интересно. Особенно, когда твоя квартира на втором этаже хрущёвки, а прямо под тобой – продуктовый магазин. И в подъезде – чёрный ход в него. При наличии тёплых отношений с продавцами водки-сигарет-пельменей завсегда можно купить, не выходя из подъезда и не огибая дома. Удобно. Сегодня утром в этом магазине случился пожар.

Супруга, как всякая страстно любящая женщина, из объятий сна обычно вытаскивает меня через мурлыканье и прочие телячьи нежности. Сегодня она была встревожена: Пожар! Просыпайся!

Высовываюсь в подъезд. Дымно. И подозрительно тихо. Никто не бегает в панике, никто не громыхает вёдрами. Спустившись на первый этаж, обнаруживаю источник дыма. Он – дым - сочился изо всех щелей той самой металлической магазинной двери.

Бодрая леди на том конце провода (простите за избитость) из кратких объяснений сделала быстрые выводы, лишних вопросов не задавала и только ответила: «Отправляю!» Как в такси прямо.

- Слушай, а почему сигнализация не срабатывает? – зачем-то спрашиваю у стоящей рядом супруги.

- Да какая тут сигнализация? – морщится она. – Сельпо!

- Должна быть!

Супруга умчалась на работу, и я остался один на один с пожаром. В квартире дышать было уже решительно невозможно. Засунув босые ноги в ботинки, отправился на улицу. Тишину неожиданно нарушил визг магазинной сигнализации.

А к подъезду уже подруливали несколько пожарных машин. Тащу старшого в подъезд, тыкаю в дверь магазина.

- Надо людей выводить! – делает он быстрые выводы и начинает раздавать указания. Его подчинённые уже шустро разматывают шланги, а утренний двор, тишину которого неожиданно нарушил гул трёх машин, потихоньку наполняется публикой - преимущественно из соседних домов. В окнах жильцов моего подъезда по-прежнему темно. «А если война?» - подумалось отчего-то.

- Где у нас случилось? – совсем по-еврейски спрашивает дядя Миша из соседнего дома. – А… Пусть горят. Всё равно даже фляна в долг у них не возьмёшь.

Тем временем пожарные торопливо то толпой, то поодиночке носились от парадного входа в магазин к той самой двери в подъезде. Потом начали её поливать.

- Ну вот видишь, хоть полы у вас помоют! – задумчиво протягивает дядя Миша.

А я встревожено задирал голову на окна своего жилища. И тут в зарешёченном окне магазина что-то засветилось. «Эй, ребята, а там огонь!», - вздрогнул я. «Да ты что?!», - удивился один из пожарных. Несколько человек мгновенно оказались рядом. «Давай еб…м в окно», - предлагает один. «Ага, кислорода туда бахнем, и тогда точно полыхнёт», - препятствует другой.

Беготня от двери к двери продолжалась сорок минут. Не проникнуть никак! Приехали ребята из охранного агентства, присоединились к пожарным. А пламя в окне немного поутихло, и я направился домой. Окна у меня ещё долго будут раскрытыми нараспашку…

Не прошло и часа, как приехала хозяйка магазина. Покопавшись с заевшим замком, пожарные всё же проникли в магазин… В подъезд вырвалась новая порция едкого дыма.

- Да не лей ты так сильно! – кричит старшой парнишке со шлангом.

… Под балконом ещё долго гоготали пожарные. Бегала хозяйка магазина вместе с угрюмыми продавщицами.

Девчонки в магазине драят полы и размышляют, где бы по дешёвке купить холодильник взамен сгоревшего. Я сижу перед ноутбуком, укутавшись в пуховик. Рыбки в аквариуме будто в догонялки играют. Обычно я не забываю их кормить.

А если бы полыхнуло на полном серьёзе?!

URL: https://babr24.com/?ADE=99499

Bytes: 3360 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]