Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЗдоровьеБайкал

2541

11.11.2003, 22:52

Жертвами гололеда в Иркутске ежедневно становятся 20 человек

Речь идет не о синяках и шишках, а об очень серьезных травмах - 60 процентов пациентов отделений травматологии главных больниц города - Третьей Кировской, и медсанчасти Авиазавода, - оказываются на операционном столе. Между тем в мэрии говорят о том, что муниципальный заказ на уборку обледеневших дорог уменьшился.

Обледенелые улицы города, словно минное поле, упасть можно в самый неожиданный момент. Анна Александровна, которая торгует на перекрестке центральных улиц Байкальской и Степана Разина, говорит, что вскрикивать, переживая за случайных прохожих, приходится каждые пол часа. Счет жертв гололеда идЈт уже на десятки в день.

Синяки и шишки на городских улицах дело обычное. Не менее часто тех, кто пострадал от гололеда, госпитализируют. Экстренную медицинскую помощь оказывают уже в операционных. Буквально за несколько дней палаты третьей Кировской больницы и медсанчасти авиазавода переполнились пострадавшими от гололЈда. Врачи сетуют, что весной и осенью приходится устанавливать в палатах резервные койки. ВсЈ чаще случаются тяжЈлые травмы. Наиболее распространенные переломы голеностопного сустава, шейки бедра, и очень часто ломают ключицы.

Сергей Федорец, зав. отделением травматологии МСЧ ИАПО: «За сутки 24 часа, попадает от 10 до 20 человек. Часть амбулаторно, других госпитализируем, 60 процентов приходится оперировать».

Число пострадавших на прямую зависит от установившейся погоды и работы ответственных за посыпку городских тротуаров служб. Впрочем, как выяснилось винить городские службы в бездействии можно с таким же успехом, как и обвинять в потеплении погоду. Но из любого положения есть выход. Можно пока дома отсиживаться, а можно, как советует врач Сергей Федорец научится правильно падать.

Сергей Федорец, зав. отделением травматологии МСЧ ИАПО: «Все зависит от физической подготовки, нужно уметь сгруппироваться, и валится набок. Если руки будут в карманах, тогда травма будет более серьезная, а они могут защитить. И обувь должна быть удобная».

В любом случае нужен собственный способ защиты. Врачи советуют учиться падать, а страховые компании страховаться.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЗдоровьеБайкал

2541

11.11.2003, 22:52

URL: https://babr24.com/?ADE=9872

Bytes: 2120 / 2120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com